基本面良好 菜油维持强势

时间:2020-03-31 11:48:04 作者:股票之家
阅读量: 0

??新冠肺炎疫情进入防控关键期,菜油企业开工延后,令菜油产量降低。餐饮消费虽有下滑,但家庭消费维持平稳,个别地区家庭消费出现一定程度的回升,这令菜油价格持续走高。在全球菜籽产不足需的大背景之下,国内菜油市场的强势格局仍将持续。

油料减产利多菜系

去年美国大豆等作物因天气因素而减产明显,USDA预估美国大豆产量为9684万吨,较上一年度减产2370万吨左右,这令全球的大豆减产2130万吨。同时期的加拿大油菜籽也因天气不良而减产,加拿大统计局预估其油菜籽产量约为1860万吨,较上一年度减产超过170万吨,并且欧盟、澳大利亚油菜籽均有不同程度的减产。我国油菜籽产量近几年仅维持在300万—400万吨,在一定程度上呈现出产不足需的产业结构,因而长期来看,菜油价格必然会继续受到来自基本面的支撑。

菜油库存维持低位

在新冠肺炎疫情之下,各地居民深居简出,春节前的食用油等存货已经消耗殆尽。而各地工厂暂缓开机,尤其此次疫情较重的湖北及周边地区,又恰为菜油主要的供应地,因而国内菜油供应略显紧张。只不过广东、广西、福建等地虽然菜油加工厂开机率依旧较低,但由于餐饮消费降低显著,当地菜油库存增加到5.9万吨,较春节前增加了约7%。然而,新增的库存实际是由以往的隐性变成了显性,因而并不具有代表性,这也恰恰表明了一旦国内餐饮消费恢复,市场中会出现大量的补货现象。

进口降低支撑菜油

过去的一年,我国非洲猪瘟疫情严重,令蛋白粕消费降低。而最近一段时间处于我国春节假期,且新冠肺炎疫情暴发,我国进口油菜籽明显减少。截至1月底,我国沿海地区进口油菜籽库存量处于12.9万吨左右,较春节前减少超过8%。根据油菜籽进口采购船期上报系统统计,2月份我国采购油菜籽约9万吨,3月份预计为10万吨,数量处于往年低位。进口油菜籽的减少,对于菜油市场具有明显的支撑作用。

结论

除此以外,由于国内菜油供应有限,部分地区储备部门开始着手进行菜油储备工作,以保证未来菜油供应,其中贵州省竞价采购8万吨菜籽油,这令当下国内菜油的供应进一步趋紧,并支持了采购市场。虽然春节后通常为食用油的消费淡季,但今年家庭与餐饮企业库存持续降低,后续对食用油的补货需求也将增加,并且全球油菜籽处于减产格局,国内菜油市场必将长期受到支撑。

(作者单位:然卡实业)

??

本文源自期货日报网

看了基本面良好 菜油维持强势还看了
「商赢环球」 当日换手率达4.18%这是为何?插图

「商赢环球」 当日换手率达4.18%这是为何?

2020-04-29 17:03

漫步者2020-03-06振幅达13.22%所在行业主力流入为漫步者

2020-03-31 09:49

中信证券:A股底部拐点已确认 建议关注三条主线插图

中信证券:A股底部拐点已确认 建议关注三条主线

2020-04-19 19:07

东京奥运会圣火传递将取消!安倍提议最晚2021年夏举办

2020-03-30 17:28

消费板块大涨,股市率先释放积极信号插图

消费板块大涨,股市率先释放积极信号

2020-04-08 16:24

中国核建一季报营收123.35亿元同比-10%插图

中国核建一季报营收123.35亿元同比-10%

2020-08-08 15:29

美股上蹿下跳,度过惊魂一周!10年大牛市要被疫情终结?

2020-03-31 09:45

旅游业者复工忙培训,酒店加大金融支持

2020-03-31 12:03

西部牧业2020-03-30振幅达13.42%所在行业主力流入为金健米业

2020-03-30 19:04

「中源家居」 当日换手率达1.22%这是为何?插图

「中源家居」 当日换手率达1.22%这是为何?

2020-04-30 21:07