俄罗斯向中国运现钞,伊朗用人民币替代美元,去美元化又有新变化

时间:2020-03-31 11:48:11 作者:股票之家
阅读量: 0

随着全球经贸格局的变迁,美元实际地位下降,俨然是不争的事实。欧洲知名的盛宝银行外汇策略主管约翰哈迪曾在报告中指出,美元越来越不正常。亦如当年美元取代英镑一样,英镑并没有实现货币意义上的永恒。而千百年来,世界经济的恒定货币依然是黄金。

因此,在全球去美元化进程中,用增加实物黄金来替代美元则成为一个现象,其中,俄罗斯经济就非常明显。去美元化这件事情的一个新变化是,据俄罗斯央行2月10日最新公布的数据显示,2019年俄罗斯央行又增持了159吨黄金,目前其总持有量至2271.2吨,占外汇储备19.9%,目前俄罗斯已成为全球前五大黄金储备国之一。

俄罗斯向中国运现钞,伊朗用人民币替代美元,去美元化又有新变化

值得注意的是,近年,俄罗斯一直是全球货币当局增持黄金的主力。比如,2018年全球央行购买的650吨黄金中就有近40%被其所购。俄联邦稍早前称,俄罗斯拥有一座可对冲千亿美元的“金山”。显然,正在致力于提出去美元化全球构想的俄罗斯,已将用实物黄金替代美元列为去美元化的主要方案之一了。

不仅如此,去美元化这件事情的另一个变化是,近年俄罗斯还累计抛售了较最高点约94%的美债,俄已连续数月都没有出现在美债主要外国持有者名单之列了。与此同时,根据国际货币基金组织(IMF)和俄央行数据,俄央行总储备持有量中近三分之一以人民币计价的资产,而我们也曾注意到,俄罗斯央行的美元储备已降至历史新低。

俄罗斯向中国运现钞,伊朗用人民币替代美元,去美元化又有新变化

这就意味着,俄罗斯在寻求用黄金替代美元的方法时,还正在用增加人民币储备的方法来替代美元储备的地位。这样一来,也为中俄经贸本币化结算提供了货币前提。我们知道,俄罗斯数月前就在向中国出口原油的过程中,创立了部分无美元化交易环境,显然,随着俄罗斯进一步用黄金和人民币替代美元,未来中俄经贸本币化趋势或将更加扩大。

对此,俄罗斯卫星通讯社曾报道称,俄罗斯和中国不可避免地将减少使用美元,向人民币和卢布过渡。俄罗斯经济发展部也曾表示,“实现本币结算方面的工作正在积极落实”。“目前俄罗斯与中国双边贸易中本币结算占据一定的份额。”“比如,俄中边境贸易,基本全部使用本币结算,因为这非常便利”。

俄罗斯向中国运现钞,伊朗用人民币替代美元,去美元化又有新变化

值得一提的是,中俄本币化结算还体现开创了独特的现钞合作模式。例如,数月前俄亚太银行向中国的哈尔滨银行空运1000万卢布现钞。分析认为,尽管卢布的金额并不太高,但意义却非比寻常。这绕开了以美元为主的国际清算体系的一次跨境现钞交易合作,或为全球多国去美元化提供了一个实物货币的方向。

而据俄媒数周前报道,哈尔滨银行与俄农业银行及开放金融集团银行分别签署了《现钞跨境调运合作协议》。截至目前,哈尔滨银行已实现对俄跨境调运人民币现钞10笔,累计金额1.55亿元。不难看出,俄罗斯已在与中国市场的经贸合作进程中,加速了本币化的交易,并增加了人民币使用概率的多重布局。事实上,这对伊朗经济去美元化也带来了参照作用。

俄罗斯向中国运现钞,伊朗用人民币替代美元,去美元化又有新变化

我们曾提及,在受到美元限制进程中,伊朗央行数周前提出了从德国空运3亿欧元现钞回国的计划,德国央行已证实了这一计划,这也意味着,俄罗斯向中国空运现钞的迹象或正在成为全球经贸去美元化的一个案例。事情还远不止这些,数月前,伊朗央行正式宣布将人民币列为主要外汇货账,以替代美元的地位。

俄罗斯向中国运现钞,伊朗用人民币替代美元,去美元化又有新变化

曾担任高盛资产管理公司主席,全球知名经济学家Jim O’Neill曾表示,“投资者不得不相信,美元不会永远是全球头号货币。”(完)

看了俄罗斯向中国运现钞,伊朗用人民币替代美元,去美元化又有新变化还看了
股票ipo是什么意思插图

股票ipo是什么意思

2020-07-16 19:36

科创板收评 | 科创板表现低迷,69只个股飘绿

2020-03-31 11:58

杭氧股份(002430)2019年半年报点评:业绩稳中有增,气体投资持续推进长【华创机械李佳团队】

2020-03-31 12:23

「*ST龙力业绩公告」*ST龙力发布续亏-8.1174~40.5694% 20200429插图

「*ST龙力业绩公告」*ST龙力发布续亏-8.1174~40.5694% 20200429

2020-04-29 14:07

电科院2019年净利润同比增长31.89%

2020-03-31 10:18

P2P平台涉嫌非法集资,投资人的钱怎么追回,借贷合同仍有效吗?

2020-03-31 11:13

武汉疫情,李嘉诚却迟迟未动,捐款真的要道理绑架吗?

2020-03-31 12:15

除了2020年第一季度的大幅下滑能与新冠肺炎疫情影响进行联系以外插图

除了2020年第一季度的大幅下滑能与新冠肺炎疫情影响进行联系以外

2020-04-26 03:00

微软2名员工确认感染 此前脸书确诊1人

2020-03-31 09:47

「东方财富网首页」江苏雷利涨幅达10.03%成交6.77万手0515插图

「东方财富网首页」江苏雷利涨幅达10.03%成交6.77万手0515

2020-05-15 17:15