国家税务总局出台18项措施助力打赢疫情防控阻击战,帮助小微企业缓解资金压力

时间:2020-03-31 11:48:48 作者:股票之家
阅读量: 0

每经记者:张钟尹 每经编辑:易启江

2月11日,国家税务总局近日印发《关于充分发挥税收职能作用 助力打赢疫情防控阻击战若干措施的通知》(以下简称《通知》),从认真落实税收优惠政策、深入拓展“非接触式”办税缴费、大力优化现场办税缴费服务、积极调整税收管理措施等4个方面推出18项具体措施,为打赢疫情防控阻击战贡献税务力量。

税务总局相关负责人表示,当前疫情防控形势依然严峻,各级税务机关将全面落实党中央、国务院决策部署,坚持人民利益至上,围绕大局尽责担当,切实做到税收优惠政策落实给力,“非接触式”办税缴费服务添力,各项疫情防控工作加力,为共渡难关、共克时艰、打赢疫情防控阻击战助力添劲。

《通知》要求,各地税务部门要坚决扛牢落实支持疫情防控税收政策的政治责任,对2020年2月1日和2月6日新出台涉及“六税”“两费”的十二项政策以及地方在法定权限范围内出台的政策,及时优化调整信息系统,加大内部培训力度,简化办理操作程序,尽量采取网上线上方式向纳税人、缴费人开展政策宣传辅导,积极加强与发改、工信等部门沟通,确保政策简明易行好操作,让纳税人、缴费人及时全面懂政策、会申报,实现应享尽享、应享快享。

在拓展“非接触式”办税缴费方面,推出“明确网上办税缴费事项”“拓展网上办税缴费范围”“优化网上办税缴费平台”“ 强化线上税费咨询服务”“ 丰富多元化非接触办理方式”等5项措施,切实降低疫情传播风险。

《通知》明确,税务总局梳理和发布涉税事项网上办理清单,各地税务机关要积极告知纳税人、缴费人凡是清单之内的事项均可足不出户、网上办理,不得自行要求纳税人、缴费人到办税服务厅或政务服务大厅办理清单列明的相关业务。

此外,税务总局推出“依法延长申报纳税期限”“依法办理延期缴纳税款”“切实保障发票供应”“优化税务执法方式”“依法加强权益保障”等5项措施,帮助受疫情影响的企业纾困解难。

苏州工业园区金鸡湖商务区税务分局全力做好疫情防控,畅通“非接触式”办税渠道。2月4日,分局接到恒力油化(苏州)有限公司申请,企业急需为销售额1.6亿元的产品开具发票,需要增加发票供应量。分局迅速开通VIP办税渠道,通过案头分析、后台审核等“非接触式”方式,特事特办、急事急办,第一时间完成了相关流程调查审批,为纳税人迅速解了燃眉之急。

《通知》还指出,在延长2月份申报纳税期限的基础上,对受疫情影响办理申报仍有困难的纳税人,可依法申请进一步延期。对受疫情影响生产经营发生严重困难的企业特别是小微企业,税务机关要依法及时核准其延期缴纳税款申请,积极帮助企业缓解资金压力。

每日经济新闻

看了国家税务总局出台18项措施助力打赢疫情防控阻击战,帮助小微企业缓解资金压力还看了

4天供应煤炭近50万吨 山东能源集团足额保供解燃“煤”之急

2020-03-31 11:56

美的集团:湖北省委书记应勇一行到访公司武汉工厂

2020-03-30 17:15

开发商的融资窗口期已至?头部公司频频高额发债

2020-03-31 10:14

0.158元!基金净值创纪录,40只“低价基金”该买还是该躲插图

0.158元!基金净值创纪录,40只“低价基金”该买还是该躲

2020-04-28 01:01

【华泰医药代雯团队】迈瑞医疗(300760 SZ,买入):医疗器械领头羊继续高歌猛进

2020-03-31 12:17

二三四五:2000万元参与投资国和人工智能基金

2020-03-30 23:09

2020年03月25日成交金额达2.24亿元

2020-03-30 17:24

“一亿口罩出口”遭火速问询,蹭热度误导投资者?相关概念股已降温

2020-03-30 18:25

理清炒股糊涂账,你原来亏到了这里

2020-03-31 12:59

私募小幅加仓 布局科技基建和周期股修复机会

2020-03-31 09:59