新闻背后风险提示:银行理财整顿可能延期,释放了什么信号?

时间:2020-03-31 11:49:13 作者:股票之家
阅读量: 0

作者:小马读财

银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企表示:我们要求银行机构制定整改方案,包括中长期方案,原则上必须在过渡期内到位,但确实有个别机构资管产品存量比较大,也会适当地给予一些灵活措施安排。

消息人士透露,对于2020年末依然难以处置的存量资产,处置时间或可延长到2021年末。那么这个新闻是对理财行业的利好吗?投资者应该如何看待银行产品?

【对理财行业是利好?】

首先肯定的是,这则消息是对理财行业的利好。

在之前的文章中,我们提到此次疫情会给经济带来负面影响,大量企业出现经营困难,这就对投向实体企业的银行理财产品来说蒙上阴影,有些产品可能会逾期。在这节骨眼,监管允许延期一年,那么会给理财行业带来喘息机会。

【理财产品的问题?】

在很多人印象中,银行理财没出过问题,其实出现过问题,尤其是固收类项目,累积的毛病还不少,我们列举了以下几个方面:

1,无劣后;银行理财产品其实无劣后或者不清楚劣后方是谁。

2,资管新规整顿;这次延期后,本来还有10个月,现在有22个月时间,相对缓和了很多。

3,资产去向不明;只知道一个大致方向,不清楚投向具体的标的。

4,资金无法跟踪;银行银行先融资然后再投资,所以无法根据协议追踪资金。

【理财风险是否解除了?】

那此次资管新规出来后,风险就解除了吗?这要分两方面看:

1,大部分风险暂时解除,但没有根治。

2,此次延期有此地无银三百两的意思,跟P2P备案一个道理,P2P备案一直延期最后不了了之,因为里面的问题太多。在银行理财市场中,有部分产品还是会暴雷,只是爆发风险的时间往后移了而已。

【总结】

综上,此次延期,能在一定程度上缓解理财产品的风险,但也从另外一个层面说明,很多银行理财产品存在相当多的问题,比监管预计差的多。

以上内容仅代表小马读财观点,并非标准答案,小马读财也不提供标准答案,如有质疑欢迎提出,我们欢迎高质量的不同声音与我们共同探讨与进步。

看了新闻背后风险提示:银行理财整顿可能延期,释放了什么信号?还看了

复工首日裁员10%?关键时期企业要有历史担当

2020-03-31 11:19

意大利疫情升级 欧洲经济有危险?

2020-03-31 09:58

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组:防控境外疫情经陆路水路输入风险

2020-03-30 17:15

今日起食用野生动物市场将彻底取缔,撤销人工繁育许可证

2020-03-31 10:19

【华泰TMT王林团队】恒生电子(600570,买入):Q2 环比提速,看好全年业绩增长

2020-03-31 12:17

大宗商品暴跌背后的企业众生相 中下游企业押注中国需求插图

大宗商品暴跌背后的企业众生相 中下游企业押注中国需求

2020-04-08 10:23

康宝莱大卫·赫伯博士:如何通过均衡营养提升免疫力?

2020-03-30 18:14

韩国新增2例新冠肺炎死亡病例 累计死亡达31例

2020-03-31 10:02

26家汽车产业链公司去年净利增长 五家公司扭亏为盈

2020-03-31 10:08

*ST华信(002018)预计利润亏损-9000.00~-6000.00万元

2020-03-31 12:45