疫情,给创业机构的11个思考

时间:2020-03-31 11:49:15 作者:股票之家
阅读量: 0

这次突发的疫情,让很多的创业公司措手不及,甚至不知所措;受到影响的行业包括旅游、商场、教育、餐饮、酒店宾馆、汽车及汽车后市场等。很多创业公司积极执行疫情防控的举措,做了延期开工的安排,对企业的发展,必然也造成了或多或少损失。

疫情,给创业机构的11个思考

对于每一个创业企公司来说,除了积极应对,还应该在这次疫情突发过程中做深度的思考,从企业本身角度总结经验和教训。


一、更重视企业的利润

不把做利润作为企业发展的核心的企业,是在“慢性自杀”。

公司要规模还是要利润?要大还是要精?最大人效应该多少比较合理?这是每一个创业公司都应该思考的问题。一个公司的发展,不能盲目的追求规模化,忽视利润,利润才是一个企业良性发展的基石。

企业发展越快,规模越大,越要注重结构化调整,越要聚焦做利润,以防止飘在空中,不把利润放在企业经营的核心位置,即便短暂飞上天的猪,也会被重重的摔在地上。


二、成本控制

创业公司很爱讲的一句话是,等融资到位了之后,我们就可以放手去投入资金了;难道等到融资到位了,就可以大手大脚的花钱了吗?

其实作为创业公司无论融资顺利与否,都不能乱花每一份钱。创业公司是企业业态中,最脆弱的公司,没有之一,绝大多数创业公司的生命周期都特别的短,而绝大多数创业公司出局的核心原因也大多跟资金有关。

所以,作为创业公司要做好成本控制,成本控制的好,就能保证资金的相对充足,把每一份钱花在刀刃上,才能确保投入产出的最大化,才能有机会在激烈的市场竞争中脱颖而出。

创业公司在人力、市场广告宣传、销售费用、固定资产投入、房屋租赁、办公用品等多个方面都要做好成本控制。


三、更重视企业核心业务

很多创业公司,刚融完资就N+条业务线同时发展,殊不知这样的发展会直接在人力、物力、财力上捉襟见肘,最终不能够集中资源在关键的业务线上有所发展和突破。

一些创业公司会认为这是为了能够不把鸡蛋放在一个篮子里,降低失败的风险。放在实力强的成熟企业,这话说的在理,但作为创业公司,其实没有那么多试错的机会,必须在创业初期把要做的业务想清楚,再去做,这样会避免走不必要的弯路,真正降低失败的风险。

而对核心业务的重视,是遵循了二八法则,因为危机时候,这个所谓核心的业务有可能成为关键的“救命稻草”。


四、更有优胜劣汰的意识

无论是项目还是人员结构,都要有优胜劣汰的机制。对于不盈利且占用企业更多资源的业务,要让步给核心业务,要敢于优化掉这条业务线。

对于企业的人员结构同样要有竞争机制,通过优胜劣汰来保护和支持优秀,淘汰业务能力和道德品质都不强的人员,让整个人员结构能够动态的平衡,做到不冗员,高人效。


五、更重视危机,提升应变能力

我们知道当疫情被报道出来后,各个层面已经告知企业,减少大型会议、减少见面聚餐等,很多企业早期并没有完全的重视。很多人都不觉得此次疫情会发展的这么快速、这么严重。事实上感觉大多时候是不理性的判断,因为不理性的判断,造成了对这次危机应对的不及时,工作安排的不及时。

比如如何进行远程办公?如何把线下业务转移到线上?如何解决劳务纠纷?如何共克时艰,帮企业度过眼前的困境等等。


六、去规模化

这几年来经济的平稳发展,实现了软着陆。创业公司更应该学会量入为出,控制速度。

以低调发展目标,减缓发展速度为企业经营准则,只有这样才能积攒力量,提升应对各类不确定性的能力。

疫情,给创业机构的11个思考

所谓去规模化应该作为创业企业发展过程中的一道红线,防止创业企业盲目自信、盲目跟风,盲目扩大规模,从而确保创业公司也能够在稳定中求发展。


七、回归价值投资创业

创业公司不要过于相信只要做大规模,不管服务的是谁,不管品质如何,也不管是否盈利,只是为了做高知名度,甚至跟风炒概念,以为这样就能够在未来的市场赢得市场的空间,有自己企业的立足之地。其实粗放式、投机式的创业时代早就一去不复返了。

经济全球化让分工已经越来越细,企业的竞争也越来越激烈。80年代只要生产出来的产品就不愁销路的企业已经被成批次的优化和淘汰,这是市场经济越来越完善的必然结果。

这就要求创业企业,要学会在竞争的红海中找到属于价值投资的蓝海,通过产品创新,做品质化经营,把用心的为客户解决问题,作为创造产品的核心价值,从而回归到价值投资上来做企业,相信这样的创业公司才更具市场竞争力,才更有未来。


八、线上+线下同步协调发展模式

有人说线下业务是坚如磐石,任何线上业务都无法取代;有人说线上业务必然要颠覆线下业务,只是时间问题。其实互联网发展到今天,如果我们能够静下心来对当今的各行各业做细致梳理总结复盘,就会得出线上+线下互为补充需要协同发展的结论。

有些创业公司只聚焦线下业务,有些创业公司只聚焦线上业务,对于这类业务形态单一创业公司,其实要深度思考线上+线下协同发展模式。抛开疫情,线上+线下的协同发展将成为大多数行业的必然选择。


九、组织架构人员配置

创业公司很容易在资金充足情况下,招兵买马快速扩张,也就会出现冗员的组织结构。而企业的重要成本之一就是人力资源成本,如何能够在企业发展的过程中合理的搭建组织架构,是每一个创业公司必须深思的重大问题。

每一位创业者都要保持头脑清晰,不是你的公司员工数越多规模越大才越代表你的公司实力越强。真正优秀的创业公司,要在人效上下足功夫,也就是你公司单个人效创造的价值越大,说明你的公司越强大。


十、运营资金的红线

每一个创业公司都要有运营资金的红线意识,重视资金储备。运营资金的红线并不是因为这次疫情的出现才创造出这个关键词,只是这次疫情的影响,让创业公司更深刻领悟到保持企业平稳运营,运营资金的充足有多么的重要。

创业公司在发展中会面临无数的不确定性危机,比如中美贸易带来的危机、自然灾害带来的危机、全球经济下行带来的危机等等。所以,作为创业公司要广泛开源,同时也要重视节流,时刻捂住公司的钱袋子,花好每一分钱,当寒冬来临,能够有足够的“物资”顺利过冬,迎接春天的到来。


十一、居安思危

创业公司在发展过程中,发展好的企业如鱼得水,未来可期可遇,所以会出现盲目乐观,没有任何压力感和紧迫感的状态。这次的疫情突然发生,改变了一切,所有业务暂停,所有员工居家办公,好像美好的梦一下子被打碎。

疫情,给创业机构的11个思考

这就告诉我们创业者,在企业发展过程中既不要过于悲观也不能盲目乐观,要理性的面对企业发展过程中的起起落落,同时要有居安思危的意识。创业维艰,让我们一起努力,创业公司加油!加油!

本文转载自公号“泠水草堂”

看了疫情,给创业机构的11个思考还看了

疫情主导全球市场:美股步入熊市 资金往何处流?

2020-03-30 18:51

湖北以外30个省(区、市)28日新增确诊病例4例

2020-03-31 10:14

疫情冲击中小企业 政府优惠政策“打折”执行

2020-03-30 17:59

解密ST群兴信披异象:王叁寿的“大数据收割剧本”有多少戏法?

2020-04-23 16:17

「什么是市盈率」流通盘是什么,基本知识是什么

2020-06-28 15:08

华创证券:电网投资预期上修,电力设备公司业绩预期修复

2020-03-30 17:18

外媒:伊朗外长扎里夫前顾问确认感染新冠肺炎

2020-03-31 10:04

中行开始划扣

中行开始划扣”倒欠资金”!原油宝穿仓背后,仍有四大问题待解

2020-04-23 22:03

WTI原油盘中再创小反弹以来的新高插图

WTI原油盘中再创小反弹以来的新高

2020-05-04 23:21

雷科防务2020年03月10日换手率达10.12%这是为何?

2020-03-30 22:39