定期存款到期不用急,多家银行自动延期至下月底

时间:2020-03-31 11:49:17 作者:股票之家
阅读量: 0

楚天都市报记者 陈红

为减少不必要的外出和人员聚集,多家银行近日陆续发布提示:对于已设定为到期不转存的整存整取存款,到期日在最近两月期间(2020年3月31日前),银行将按存入时约定的利率,将该笔存款自动延期至2020年3月31日。此外,也有部分银行公告称,持卡人目前在湖北辖内办理跨行取款业务的,将免收取款交易手续费。

存款:定期到期无需办转存

“我有一笔6万元的定期存款,2月15日到期。我原本打算转存,但现在不敢出门去银行。”已经18天没有出门的杨女士说。她担心自己的存款在非常时期会损失利息。

以往,定期存款到期不转存,则按照活期计息,两者利率相差数倍。现在,不少银行为了让市民减少不必要的外出,对部分定期存款产品政策做出调整。

记者在中国农业银行官方微信看到,持有农行2020年1月24日(含)至2020年3月31日(含)期间到期、未约定转存的定期存款,将按照原定期存款利率计付利息至2020年3月31日。待到疫情相对平稳后,再前往银行营业网点办理续存或支取业务。中国建设银行也在官微发布提示称,1月31日(含)至3月31日(含)期间到期不转存的整存整取存款,利率将自动延期。

中国工商银行中国银行交通银行、中国邮储银行等,也都在官方渠道发布了类似消息。

如果客户仍想在此期间办理转存到期,银行相关人员表示,可以通过各家网上银行、手机银行在线操作。不过,线上仅限于办理借记卡整存整取储蓄存款的到期转存,不能办理纸质存单转存的业务。

贷款:四类人可宽限还款期

“不是说疫情期间房贷可延期还款吗?怎么我本月的房贷和往常一样在6日准时扣款了?”家住武汉南湖的李先生问。

记者了解到,合理延缓房贷和信用卡还款的主要是四类人群:因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员、受疫情影响暂时失去收入来源的人群。

不过,各家银行对于这四类用户也在实施差异化服务,多数没有明确延期多久。记者梳理发现,工行称,对上述四类人员,“疫情期间在我行的个人按揭、消费、经营性贷款因不便还款发生逾期的,不计为违约,不进入违约客户名单,具体可联系贷款行提出申请。”

招行也表示,“对于感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的个人,经客户本人申请,并提交相关证明材料,经核实确认后,我行可以提供延期还款的服务。”

多家银行表示,客户如申请延期,需要主动致电客服或个贷经理,延期信息会统一上报、核查后再予批复。业内人士认为,宽限还款期只是延迟,不存在减免,所以申请的人群不会太多。如确有需求,可以直接拨打相关银行电话咨询。

取款:跨行取现免收手续费

中国银联2月2日表示,在疫情防控期内,对湖北辖内的境内银联卡跨行取现业务,免收银联网络服务费和受理机构代理手续费。随后,各发卡机构纷纷出台持卡人取款手续费用优惠减免措施。

中国银行表示,自2020年2月2日起至国家确定的疫情结束之日止,免收银联卡持卡人在湖北辖内办理跨行取款业务交易手续费,全力支持抗击新冠肺炎疫情防控工作。免收手续费的取款业务包括ATM取款、助农取款、农民工特色渠道取款等。

“这主要是便于有现金需求的市民就近取款,减少外出和聚集。”上述业内人士说。

看了定期存款到期不用急,多家银行自动延期至下月底还看了
「金诚信」《关于提升产品质量标准水平支持企业“走出去”的若干政策措施》已经省人民政府同意插图

「金诚信」《关于提升产品质量标准水平支持企业“走出去”的若干政策措施》已经省人民政府同意

2020-06-26 08:01

神农科技发布半年报营业利润4.62千万元插图

神农科技发布半年报营业利润4.62千万元

2020-09-14 21:46

疫情对宏观经济有何影响?中山证券:预计2020年GDP增速为5.1%~5.6%

2020-03-31 10:51

「证券投资基金业协会」两会代表委员建言新三板改革 加快推进资本市场互联互通插图

「证券投资基金业协会」两会代表委员建言新三板改革 加快推进资本市场互联互通

2020-05-21 10:06

天泽信息(300209):于2019-08-14质押股权200万股

2020-03-31 11:56

万业企业2020年03月30日跌幅-7.23%成交21.5万手

2020-03-30 18:00

科信技术2020-03-25振幅达8.75%所在行业主力流入为中兴通讯

2020-03-30 17:25

海南橡胶2020年03月11日涨幅达10.11%成交161.63万手

2020-03-30 18:56

十大券商策略:4月将走出底部 建议维持高仓位

2020-03-30 17:03

「平台是什么意思」「华海药业」 当日成交金额达15.28亿元0514插图

「平台是什么意思」「华海药业」 当日成交金额达15.28亿元0514

2020-05-14 17:26