突破电动汽车核心技术,北汽新能源产业“火车头”效应显著

时间:2020-03-31 11:49:29 作者:股票之家
阅读量: 0

2020年春节前夕,突如其来的新型冠状病毒,让武汉、乃至中国按下了“暂停键”。对于各个车企来说,经受2019年的市场销量下跌之后,2020年的经营压力更大,市场竞争也将进一步加剧。疫情如潮水般涌来,也必会逐渐退去,只有掌握核心技术,拥有雄厚积累,才能迅速应对疫情过后的消费反弹和市场变局,在竞争中占据主动地位。

显然,北汽新能源属于未雨绸缪者。今年年初,北汽新能源正式发布“2029计划”,开启“卫蓝之旅2.0”新时代。在“一个目标,两大路径,三大举措,四大体系”的未来十年路线图发布后,北汽新能源常务副总经理何章翔以“突破电动汽车核心技术”为题做了专题分享。

突破电动汽车核心技术,北汽新能源产业“火车头”效应显著

北汽新能源常务副总经理何章翔

“过去十年,在开放与共享的理念下,北汽新能源携手产业链上下游伙伴实现了高质量的快速发展”。何章翔用这样一句话,概括了过去十年走过的道路。

以电动化为突破口,北汽新能源坚持纯电动技术路线,在能量密度、整车能耗、续航里程等关键环节不断突破,持续引领纯电动车的技术进步和产品升级,不断完善充换电基础设施建设,着力解决客户的里程焦虑、充电焦虑,一步步打开市场,助推纯电动技术路线成为全球公认的新能源汽车发展最核心的主流技术路线。

突破核心技术壁垒,引领新能源汽车产业发展

作为中国电动化领域的先行者,北汽新能源深信并且做到了一点——突破关键节点,实现技术引领。执着于技术领域的不断突破,北汽新能源在技术研发以及产业生态等核心层面聚焦资源、聚力突破,实现内涵式增长。

十年来,北汽新能源的研发投入在营收中的占比超过10%。截至2019年6月,累计研发投入达到53亿元。北汽新能源用十年的时间,构建起了六国八地全球研发中心,建立起一支1600余人的研发队伍,完成专利申请4557项,并逐步建立研发技术标准体系,完成企业标准1700多项,并参与了80多项国家标准和行业标准的制定。

在电动化方面,北汽新能源坚持科技创新,推出大功率快充技术、换电技术、全气候电池技术、能效管理技术,来解决里程焦虑、充电焦虑、低温焦虑。

突破电动汽车核心技术,北汽新能源产业“火车头”效应显著

全球首款CTP揭幕仪式

在动力电池领域,北汽新能源进一步创新了整体式模组集成技术、干湿分离一体式液冷箱体技术、柔性电路集成技术以及与整车高度集成的热管理技术。结合高能量密度电芯应用,同体积的电池系统,相比2012年,能量提升了3倍,提高续驶里程3倍,新定义的电池系统检验标准领先行业水平,最新开发的无模组电池CTP项目实现了行业零的突破。

在自主开发的高效率电机领域,综合考虑效率、扭矩波动和功率密度等技术指标,通过效率的提升,达到了能量的极致利用。荣获由中国汽车工业协会等单位评选的2018年度、2019年度“中国心”新能源汽车动力系统金奖。

面对新能源汽车行业愈演愈烈的竞争,北汽新能源凭借领先的技术实力和研发能力,显得信心十足。在北汽新能源“2029计划”中也明确提出:要以锂离子电池、固态电池、燃料电池“三位一体”的能源驱动系统构建多元化能源体系。

作为中国最大的纯电动乘用车企业,北汽新能源连续七年在中国纯电动汽车市场上取得销量第一。截止到2019年底,累计销售纯电动汽车达50万台。2019年,世界品牌实验室发布的《中国500强最具价值的品牌》中,北汽新能源以372亿的品牌价值名列第174位,而且是连续2年唯一入榜的新能源汽车企业。

合作共享,构建全产业链体系竞争力

作为国内新能源汽车市场销量“七冠王”,北汽新能源深谙开放与共享之道,与产业链上下游合作伙伴携手合作,共荣共赢,打造全产业链体系竞争力。

按照计划部署,北汽新能源将在电池平台化技术开发、动力总成等领域推动技术创新,同时与产业上下游合作伙伴协同发展,实现产品升级,主导新赛场建设。

在北汽新能源的合作伙伴中,宁德时代、孚能科技、国轩高科、中航锂电、西门子、博格华纳、英博尔、麦格米特等,都已成为各自领域的佼佼者,各方通过紧密合作构建起面向行业未来的产业集群。

作为北汽新能源的合作伙伴代表,宁德时代首席科学家吴凯在2020北汽新能源全球伙伴大会上表示:“宁德时代和北汽新能源不是简单的供应商关系,而是战略合作伙伴的关系,彼此更是亲密无间的战友。”

对于新能源汽车产业来说,整车企业是整合各类资源、推动市场应用的“火车头”。北汽新能源用十年时间,从0到1,从小到强,拉动产业链上下游企业,共同推动新能源汽车产业发展,为消费者带来更好的出行体验,带动效应显著。

通过强化外部开放合作,北汽新能源的“朋友圈”不断壮大。2019年,北汽新能源与戴姆勒、华为、麦格纳、宁德时代、百度、苏宁、滴滴、法雷奥、西门子、英飞凌等优秀企业强强联合,战略合作日益深入,不断加强联盟化发展。

突破电动汽车核心技术,北汽新能源产业“火车头”效应显著

国家新能源汽车技术创新中心揭牌仪式

突破电动汽车核心技术,北汽新能源产业“火车头”效应显著

北汽新能源试验中心

2019年,北汽新能源牵头组建了国家级新能源汽车创新中心,并随后启用了国内领先、国际一流的北汽新能源试验中心,为北汽新能源乃至中国新能源汽车行业的高质量发展提供了强大的技术后盾。

面向未来十年,何章翔坚信掌握核心技术至关重要:“北汽新能源将以电动化、智能网联化‘双轮驱动’战略,继续专注纯电驱动技术路线,持续加大研发投入,在动力电池比能量、使用寿命、低温性能以及整个三电系统的安全可靠、成本降低等方面,实现新的突破,持续打造引领未来的核心竞争力!”

看了突破电动汽车核心技术,北汽新能源产业“火车头”效应显著还看了

重磅!格力电器与银隆成立合资公司 弥补未投资新能源缺憾?

2020-03-31 12:45

四方精创2020-03-09振幅达7.32%所在行业主力流入为拓尔思

2020-03-30 23:12

实现了经典五粮液的成功迭代插图

实现了经典五粮液的成功迭代

2020-04-28 11:09

漂洋过海来“钉”你!联合国向全球小学生推荐钉钉,多语种求饶歌准备好了吗?

2020-03-30 18:37

「外汇兑换券」含权股

2020-06-28 13:01

美联储宣布与9家央行建立临时美元流动性互换协议

2020-03-30 17:59

广汇汽车:充电桩新基建助力高质量发展再起航

2020-03-30 17:30

香飘飘2019年营业收入近40亿元增22.36%

2020-04-27 04:03

日本邮局3月13日起停止揽收寄往中国内地的国际邮件

2020-03-30 18:49

李文亮等被追授全国防疫先进个人(附先进集体和先进个人全名单)

2020-03-31 09:54