1+1〉2,吉利沃尔沃筹划重组,市值或超中国A股市场所有车企

时间:2020-03-31 11:49:39 作者:股票之家
阅读量: 0

昨晚(2月10日),吉利汽车控股有限公司(HK.0175)发布公告,宣布公司管理层正在与沃尔沃AB公司(沃尔沃汽车)的管理层进行初步讨论,以探讨通过两家公司的业务合并进行重组的可能性。2010年吉利汽车收购沃尔沃后,虽然在研发技术等方面双方都有协同发展,比如共建平台,成立合资品牌领克等,但毕竟都还是按照独立公司在运营。而此次业务重组,将可实现从成本结构到新技术开发方面进行更深入的协同发展,成为一家强大的全球集团,以应对未来挑战。

1+1〉2,吉利沃尔沃筹划重组,市值或超中国A股市场所有车企

中国车市因为近期的新冠肺炎疫情雪上加霜,吉利选择在这个低迷时机宣布筹划重组,无疑算得上当下车市一个亮眼的利好消息。果然,消息一出,吉利第二日(2月11日)股票高开近9%,截止记者发稿为止,吉利汽车股价最终收盘报14.48港元,上涨5.69%。


重组后新集团市值可能超过中国A股所有整车企业

据一业内人士分析认为,重组后的新集团从市值的角度来看,可能超过目前中国A股的所有汽车整车企业,它们将成为一家销量超过200万的世界级汽车公司。从此以后,全球每卖出超过30台车,有一台就将来自整合后的新集团。

1+1〉2,吉利沃尔沃筹划重组,市值或超中国A股市场所有车企


重组利于吉利和沃尔沃解决转型发展中的资金问题

从官方消息看,重组后的新业务集团将通过香港吉利汽车上市主体来实现与全球资本市场的对接,下一步还将考虑在斯德哥尔摩上市。可见,这是此次重组的重要原因之一。

据记者了解,吉利在香港上市,股价从2017年的高点29.51港元到今天的14.48港元,总市值减少了一半。虽然吉利这两年销量屡创新高,但是还是很难重整其股价。再加上吉利这两年一直是全球”买买买”的节奏,资金运作上也有各种压力。吉利急需要一个大的战略性变化来重整其股价,也为自己下一步的市场运作赢得更多资本。

1+1〉2,吉利沃尔沃筹划重组,市值或超中国A股市场所有车企

沃尔沃汽车集团则一直想进入资本市场,其早就开始谋求单独在瑞典IPO上市。虽然沃尔沃汽车这十年来销量已经从30万辆增长到70万辆,但这似乎并不能受到资本市场的青睐,加上瑞典股市的体量和流动性都有限,沃尔沃估值一直达不到吉利预期,所以上市计划一直被搁置。乘联会秘书长崔东树也表示,如果此次重组上市成功,沃尔沃虽然没有单独上市,但显然整合后的资本预期会更好,这将是一个1+1〉2的效果。


重组利于降低汽车研发和采购成本

面对车市下行压力,如何降低成本成为当下车企生存之本。乘联会秘书长崔东树认为,此次业务重组整合不仅带来资本市场的利好,无疑也将会把吉利和沃尔沃成本控制大大降低。特别是研发成本和采购成本,大集团的优势肯定优于单打独斗。而且,崔东树认为,沃尔沃对于此次业主整合能享受到的优势会更明显。因为欧洲市场2020年面对减排的政策压力,电动化迫在眉睫,中国的电动车、车联网技术和大集团的采购优势,都将增强沃尔沃在全球市场的竞争力。记者看到沃尔沃中国官方社交平台先于吉利社交平台在第一时间分享了重组信息,留言几乎全是清一色的点赞。

1+1〉2,吉利沃尔沃筹划重组,市值或超中国A股市场所有车企


重组是否会导致沃尔沃、极星品牌价值受损?

根据吉利官方说法,整合后的新集团将继续保持旗下沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车、极星等品牌的独特定位。有人担心此次整合是否会让沃尔沃、极星等豪华产品的品牌价值降低?崔东树认为,这个疑问早在吉利收购沃尔沃时担忧会比较多,经过收购后10年的发展,沃尔沃的确做到了销量和盈利能力的整体提升,所以此次重组的利好消息明显会更多一些。

目前,沃尔沃汽车和吉利汽车将成立联合工作小组,就重组事宜形成方案,经双方董事会和股东会批准。获得监管机构批准后,交易将视当时市场情况并依据香港证券交易所规定进行。

看了1+1〉2,吉利沃尔沃筹划重组,市值或超中国A股市场所有车企还看了

长安保险注册地落户安徽

2020-03-31 10:26

立昂技术:向云生态综合服务提供商转变

2020-03-31 10:40

水晶光电2020年03月23日换手率达4.75%这是为何?

2020-03-30 17:40

「今日股市走势」厚普股份助力“气化长江”工程 LNG动力船舶成功首航三峡大坝

2020-06-22 03:01

天地在线当日换手率达62.55%,后市走向?插图

天地在线当日换手率达62.55%,后市走向?

2020-08-14 22:23

证监会集中“打包”修改证券期货规章、规范性文件

2020-03-30 17:58

华创证券:新冠疫情不改5G产业大势,急跌之后迎来布局良机

2020-03-31 10:01

海通证券:增配权益资产的时代已来

2020-03-31 11:03

美国经济近期陷入衰退几率陡增

2020-03-30 18:37

「交银施罗德」华尔街日报:中美芯片战的结果是两败俱伤插图

「交银施罗德」华尔街日报:中美芯片战的结果是两败俱伤

2020-06-09 21:12