容大感光:2019年半年报经营评述

时间:2020-03-31 11:49:41 作者:股票之家
阅读量: 0

容大感光:2019年半年报经营评述

2019-08-30益盟操盘手

容大感光
(

300576
)2019年半年报经营评述内容如下:

[2019年半年报]

概述

公司一直致力于将自己打造成为国际一流的感光油墨专业制造商。一方面,公司的研发团队努力提升自身的核心竞争力,通过不断研发新产品、满足客户对品质不断提升的要求,让公司继续保持在电子感光油墨领域的领先地位;另一方面,通过推出新产品、提升服务品质、为客户提供定制产品等措施,使得公司继续保持感光油墨较高的市场占有率。

报告期内,公司管理层按照经营计划,稳步推进各项业务发展。公司的营销服务能力进一步提升,资产规模及盈利能力也得到进一步增强,公司业绩较上年同期略有增长。报告期内,公司实现营业收入为20,860.50万元,比去年同期增长6.09%;归属于上市公司股东的净利润1,846.02万元,比去年同期减少4.12%;基本每股收益为0.15元,与去年同期持平。

1、加强研发建设

企业的研发能力是企业核心竞争力的保证。公司近几年一直保持对研发投入的力度,建立了“深圳市感光高分子材料工程实验室”,通过平台建设和人才引入,大幅度的提升了企业技术自主创新能力,积极响应市场需求,引领新技术、新项目的开发。报告期内,公司LDI线路油墨的量产,引领了新一代的生产工艺,其优异的产品性能,不仅为PCB生产厂商节省了生产成本、提高了生产效率,更是推动了行业的

自动化
进程。另外,随着5G通讯的发展、汽车板油墨的国产化,2018年公司立项“5G通讯基板用高性能阻焊油墨”、“车载线路板用高性能阻焊油墨”项目。通过新设备的购置、人才的引入,目前产品性能测试已经达到客户标准,部分产品已通过了客户端的验证。下半年公司会进一步加快产品项目研发进程与市场验证,早日推广上线,为公司创造效益。

报告期内,公司研发费用为1,148.36万元,占营业收入的5.50%。公司将进一步加强研发中心的建设,保证公司技术的领先水平,不断为公司后续发展储备新产品,不断完善研发管理机制,促进研发成果的快速转化,通过强化自主创新能力和深化企业核心竞争力,以全面提升公司的整体竞争实力。

2.重点产品研发进展情况

1)车载线路板用高性能阻焊油墨

车载线路板用高性能阻焊油墨是车载线路板中的重要组成部分,主要起到绝缘、保护及在波峰焊和回流焊工序中防止粘锡等作用,并对阻焊油墨耐冷热冲击、耐高温高湿电迁移等性能的要求极高。公司经过多年的技术攻关,已顺利完成了核心树脂的设计与合成、配方的研发与测试,生产工艺与品质检测标准的制定,及第三方测试认证等工作。现已有多家客户开始批量使用容大公司提供的车载线路板用高性能阻焊油墨。

2)LDI液态感光线路油墨

LDI感光线路油墨在现有市场及品质基础上,进一步完善和丰富产品中,开发可耐碱性蚀刻,可满足传统汞灯光源、LED光源、激光光源共用的通用型LDI线路油墨,也适合于快板厂及中小厂非连线作业的高性价比LDI线路油墨及基站板用高要求LDI线路油墨,进一步提升了产品竞争力,为拓展线路油市场夯实基础。

3)LDI液态感光阻焊油墨

我司LDI液态感光阻焊油墨具有曝光速度快,适用于多种LDI曝光机。随着PCB行业新工艺、先进设备和

自动化
的推进,LDI(激光直接成像技术)为PCB自动联线提供助力。目前,我司LDI液态感光阻焊油墨已小批量供货,正在进一步市场推广。该项目的实施,丰富了我司产品种类,提高了我司产品的竞争力。

4)5G通讯用感光阻焊油墨

5G要求高频高速板相对于传统产品要求在高频信号传输中尽量减少信号传输时的损耗,为了满足5G通讯板低损耗的性能要求,经过近两年的潜心研发,我司5G通讯用感光阻焊油墨各项性能指标均已达到世界先进水准,低损耗油墨在5G通讯板上的应用较普通油墨性能可以提升50%以上,传输效率提升25%以上,已顺利完成了核心树脂的设计与合成、配方的研发与测试,生产工艺与品质检测标准的制定,并已开始在终端客户进行批量试产。

3、稳固主营产品,开拓新市场

公司目前是国内PCB感光油墨领先的企业,占据PCB感光油墨市场约12%的市场份额,预计未来几年国内PCB行业将继续保持良好的发展势头,PCB感光油墨的需求量也会越来越大,但PCB感光油墨市场竞争也会趋于激烈。报告期内,公司PCB感光油墨、光刻胶及其配套化学品、特种油墨实现销售量、销售额情况如下表:

报告期内,光刻胶、特种油墨的销售额占比还是比较小,但是,其毛利率还是比较高,公司将会在稳固PCB感光油墨市场的基础上,加大对光刻胶、特种油墨市场的开拓力度。尤其是光刻胶,将是公司未来重点拓展的领域,公司将会在新产品的配合下,加大市场开拓力度,积极跟进重点客户,不断开发潜力的客户;公司还会密切关注市场发展动态,并通过展会等各种方式加强市场宣传推广力度,为公司打造新的利润增长点,并让公司最终成为一家国际一流的感光化学材料制造企业。

4、募投项目建设有序进行

(1)募集资金使用情况

截止2019年6月30日,公司对募集资金项目累计投入139,679,413.24元。报告期内共使用募集资金6,145,669.61元。其中:印制电路板感光油墨项目投入5,226,017.50元,光刻材料及其配套化学品投入391,652.11元,研究开发中心项目528,000.00元。截止2019年6月30日,公司募集资金专户余额为3,173,329.15元。

(2)募投项目建设情况

2019年1月25日,公司募集资金投资项目“研究开发中心项目”已实施完毕并达到可使用状态,公司将上述项目予以结项;2019年8月29日,公司募集资金投资项目“印制电路板感光油墨项目”已实施完毕并达到预定可使用状态,公司将上述项目予以结项。

公司募集资金投资项目“光刻材料及其配套化学品”建设情况:主体工程已建设完毕,目前正在进行专用设备的购买、安装,项目预计2019年12月31日达到可使用状态。

5、进一步优化公司治理

报告期内,公司不断调整和优化经营管理体制,完善法人治理结构,并根据中国证监会、深交所等相关部门关于上市公司规范运作的有关规定,积极提高管理水平,健全各项规章制度和内控制度,及时准确完整履行信息披露义务。报告期内,公司充分调动员工的积极性和创造力,倡导公司与个人共同持续发展的理念,提高公司的竞争力和凝聚力。此外,报告期内,为了进一步提升企业管理人员的管理水平和能力,公司从实际工作出发,积极开展对公司高级管理人员进行培训,完善培训工作,加强内部风险控制建设,保证公司各业务模块工作的顺利开展。

看了容大感光:2019年半年报经营评述还看了
「八菱科技」2020-04-24振幅达10.91%所在行业主力流入为宇通客车插图

「八菱科技」2020-04-24振幅达10.91%所在行业主力流入为宇通客车

2020-04-24 17:12

全国钢材社会库存连续7周上升 社会库存升速急剧放缓

2020-03-31 12:56

2020年03月09日成交金额达1.21亿元

2020-03-30 23:11

金字火腿(002515):于2019-08-13质押股权550万股

2020-03-31 11:49

瑞丰新材IPO:坏账飙升 销售数据存疑

2020-03-31 10:49

广电电气2020年03月18日跌幅-10.08%成交111.82万手

2020-03-30 18:15

2020年03月18日成交金额达1508.7万元

2020-03-30 18:15

顺络电子今日收盘大跳水,跌幅达-9.47%

2020-03-31 12:09

「平台是什么意思」「华海药业」 当日成交金额达15.28亿元0514插图

「平台是什么意思」「华海药业」 当日成交金额达15.28亿元0514

2020-05-14 17:26

「国家留学基金委电话」全球十大员工最多的企业插图

「国家留学基金委电话」全球十大员工最多的企业

2020-05-12 13:05