加息那么快就被提上议题?这些国家或准备退出负利率

时间:2020-03-31 11:49:47 作者:股票之家
阅读量: 0

由于对负利率制度抑制金融企业盈利能力、鼓励过度冒险、挤压应对危机的政策空间等负面影响感到越来越不安,瑞典央行在去年12月将基准利率上调至零,一个多月前,瑞典新基准利率才正式生效。

瑞典央行是全球五家敢于结束负利率的央行之一,其同行一直在密切关注这一实验。瑞典央行官员发现,

人们似乎更加相信央行将结束负利率,而不是长期停留下去。

瑞典保险公司和银行Skandia的首席执行官弗兰斯-林德洛夫(Frans Lindelow)表示:

“负利率是一个错误,我认为历史将证明,负利率造成的问题比解决的问题更多。从根本上说,瑞典央行将利率调升至零 是件好事。”

然而,经济学家们指出,预计瑞典央行至少会坚持一年不降息,但目前的通胀面临下行风险,可能会改变市场的和货币政策前景。

经济学家们指出,

瑞典央行在后续为加息辩护时所坚持的持续强劲通胀的说法,似乎即将瓦解,这让投资者猜测,它最终是否可能需要转向更多的刺激措施。

斯德哥尔摩投资公司Catella的投资组合管理主管托马斯·埃洛夫松(Thomas Elofsson)表示:

“如果瑞典央行希望以一种明智的方式处理这一问题,它现在就应该调整自己的通胀预测。如果不这样做,即使央行没有做出特别的表态,市场也将提前消化降息的预期。这将是非常不幸的,因为我认为瑞典央行真的不想回到负利率。”

斯德哥尔摩SEB的经济学家Olle Holmgren现在预计到今年夏天通胀率将下降到0.8%。这与官员们设定的2%的目标相差甚远,也超出了他们今年预测的下限。

瑞典最大的养老基金Alecta首席执行官马格努斯·比林(Magnus Billing)表示:

“我没有看到通胀抬头的迹象,保持低通胀压力的因素很多,比如人口结构、生产率、高储蓄率和快速的技术发展。”

目前,瑞典央行的新政策才实施了几周,因此对其影响的任何结论都可能为时过早。

但瑞典的例子已经让人们关注于其他国家是否也应该效仿并退出零下政策,例如丹麦。

丹麦和瑞士长期以来都保持着负利率的世界纪录,为-0.75%。但这种情况可能即将改变。

北欧一些最大银行的经济学家表示,将克朗与欧元挂钩的丹麦可能会在未来几个月上调基准利率。

这些经济学家指出,新的预测是由汇率引发的。评级为aaa的丹麦克朗目前如此疲弱,以至于丹麦央行或不得不采取自2015年以来最大规模的干预措施来支撑丹麦克朗。

加息那么快就被提上议题?这些国家或准备退出负利率

丹斯克银行(Danske Bank)表示,最近几周以来,克朗兑欧元的汇率达到了有史以来的最低水平。这背后的主要原因是,丹麦的利率现在简直“太低”,无法令投资者满意。

丹斯克银行还指出,另一个影响丹麦货币政策的发展是,越来越多的商业银行最近开始把负利率转嫁给他们的零售储户。这有助于货币政策渗透到经济的更多层面,并进一步促成克朗的疲软 。

本文源自金十数据

看了加息那么快就被提上议题?这些国家或准备退出负利率还看了
「招商先锋基金净值查询」豪车七五折后趋势看涨 “再等等”心理与厂商提价出货僵持中插图

「招商先锋基金净值查询」豪车七五折后趋势看涨 “再等等”心理与厂商提价出货僵持中

2020-06-11 20:02

水滴保险2月新单年化保费突破12亿 2020年或成保险业渠道变革之年

2020-03-30 23:08

至于在离职过程中收回内网权限插图

至于在离职过程中收回内网权限

2020-04-28 15:02

负利率可能将长期存在插图

负利率可能将长期存在

2020-06-30 12:03

这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟

2020-03-31 10:56

打新“捡钱”机会又来!2天7只可转债申购,空仓也能顶格,平均盈利200+插图

打新“捡钱”机会又来!2天7只可转债申购,空仓也能顶格,平均盈利200+

2020-04-08 22:34

一家五金企业复工的日常:销售承压,全产业链动起来才能活起来

2020-03-31 10:02

此次新增的135亿美元同样将用于帮助这些经济体插图

此次新增的135亿美元同样将用于帮助这些经济体

2020-04-13 22:00

牛市​“带头大哥”再迎政策利好!市场风格真要切换到大蓝筹?

2020-03-31 09:43

阳光电源2020年03月09日跌幅-7.61%成交53.81万手

2020-03-30 23:10