李嘉诚终于捐款1亿港币 曾投资“长寿药”2500万美元被骂自私

时间:2020-03-31 11:50:10 作者:股票之家
阅读量: 0

2月10日,李嘉诚基金会官方网站发布公告《李嘉诚基金会捐资1亿港元 支持武汉前线医护》,称面对新冠肺炎疫情,基金会通过中联办赈灾专户,捐资1亿港元,支持武汉前线无私奉献的医护。基金会同时称,正在全球筹集医护物资,故决定捐款先行,物资随后补上。李嘉诚“姗姗来迟”的捐资,在网上引来一片叫好,对李超人的批评也逐渐消融。

李嘉诚终于捐款1亿港币 曾投资“长寿药”2500万美元被骂自私


曾为“续命”豪掷2500万美元,被批评自私

在李超人“隐而不发”,未捐款之前,包括“自私”等批评之声不绝于耳。网上甚至扒出李超人的热衷“续命”的陈年旧事。2017年港媒报道,李嘉诚服用一款抗衰老药物后感觉良好,并大笔投资2500万美元(约2亿港币)将其引入李超人控制的屈臣氏。港媒将其称之为“长生不老药”,海报中似乎也能得到印证。屈臣氏的海报直称其“扭转衰老定律,不老超人都有食”。

李嘉诚终于捐款1亿港币 曾投资“长寿药”2500万美元被骂自私

事实上,李超人的服用的“长生不老药”是β-烟酰胺单核苷酸的前体。2013年哈佛大学医学院教授David Sinclair发现服用β-烟酰胺单核苷酸一周后,实验组的生理指标从80岁状态逆转到20岁状态,并最终延长了30%的寿命。而后续Nature、Scienc、Cell等多个研究从激活干细胞、维持端粒长度多个角度阐释了其抗衰老的机制。美国宇航局NASA甚至利用其修复DNA的功能修复宇宙射线对DNA的损伤,David教授也因此获得NASA的iTech大奖。

然而,李超人为“长寿不老药”豪掷千金,对疫情却视而不见。身家千亿却似乎“为富不仁”,而其他体量尚小抗衰老企业却负重捐助,这引来了尖锐的批评。

李嘉诚终于捐款1亿港币 曾投资“长寿药”2500万美元被骂自私


国民“长寿药”企业“雪中送炭”

β-烟酰胺单核苷酸被众多科技杂志热捧,加之李超人亲自带货,迅速成为明星抗衰老分子。然而其堪称天价,日本单月剂量的成本高达2万余人民币,可望不可即。直到2017年基因港采用全酶法技术将其成本下降超过95%,并全球率先获得了FDA标准的GRAS安全认证,推出的“艾沐茵”迅速成为性价比之王。艾沐茵被京东自营官方采购后,短时间内就获得了超过3万条好评,成为网红抗衰老产品。

虽然产品爆卖,但基因港并不轻松。

2018年,为解决频繁发生的断货状态,基因港在宁波投资10亿建设100吨艾沐茵工厂,而在2017年常熟100吨谷胱甘肽工厂也开始兴建。两座大型工厂让其背负巨大的财务压力,但疫情紧急,基因港仍迅速启动三项捐助举措。


l 首批筹集了4万余套防护用品、5吨消毒液、3000瓶酒精直送医院;


l 旗下爆品“艾沐茵”对医患进行高额补贴,以提升综合体力;


l 捐赠10%的收入定向助力抗病毒药物研发,并采用全酶法技术助力其产业化;

李嘉诚终于捐款1亿港币 曾投资“长寿药”2500万美元被骂自私

基因港的首批捐赠物资已经直接送到协和医院等战“疫”前线,自身尚在“雪中”仍积极送炭。而在李超人捐资之前,两相对比,更是让人直呼“寒心”。这次李超人大笔捐助后,并强调正在全球筹集医护物资后,平复了民众不少批评。医护物资短缺似乎也是许多人的问题,福耀玻璃的曹德旺也说筹集物资困难,只能先捐款1亿。这一点上,李超人也算尽心尽力了。


网民功不可没,下一个潘石屹?

李超人捐资1亿,许多评论说网民“功不可没”。而另一个地产大佬,似乎还停留在“云捐助”的阶段,甚至未捐款反而蹭热度。1月24日,微博大V潘石屹转了SOHO的一封信,称赞古北SOHO的承建商中建三局,临危受命6天建成火神山医院,点个赞。对此,网友批评其不捐款就算了,还蹭“火神山医院”“中建三局”的热度,直接留言“嘘寒问暖不如打笔巨款”。

而令人咂舌的是,潘石屹对美国却出手阔绰。 2014年,潘石屹、张欣夫妇向哈佛捐了1500万美元,之后又向耶鲁大学捐赠了1000万美元,已累计向美国捐了6个亿。有意思的是,美国高校也对其投桃报李,潘石屹两个儿子先后被美国高校录取不说,MIT更是送了“长生不老药”。2019年潘石屹在微博大秀:从来不相信保健品,吃了MIT友人送的长生不老药后,发现指甲明显长得快了。有意思的是,潘石屹口中的“长生不老药”只是艾沐茵的一种“简化版”。同样热衷“长生不老药”的李超人已经捐了1个亿,下一个会是潘石屹么?

李嘉诚终于捐款1亿港币 曾投资“长寿药”2500万美元被骂自私

捐款这种事情本身就不应该道德绑架,对企业家来讲也要抱着“但行好事,莫问前程”的心态。最近几次露面,已经92岁的李嘉诚精神矍铄,精气神完全不输60岁。去年底,李超人更是被媒体拍到与小他33岁的女友同游日本,似乎也不用人搀扶。而负重捐赠的艾沐茵连续成为双11/12的销量冠军。“积善之家,必有余庆”的古训,似乎有着深层含义。

作为一个屹立5000年的文明,中华民族什么大风大浪没碰到过。所谓患难只是插曲。春天已经来临,疫情终将过去。

看了李嘉诚终于捐款1亿港币 曾投资“长寿药”2500万美元被骂自私还看了
「卓易信息」涨幅达13.26%成交2.16万手0430插图

「卓易信息」涨幅达13.26%成交2.16万手0430

2020-04-30 21:03

「赛摩电气」2020年04月23日换手率达8.95%这是为何?插图

「赛摩电气」2020年04月23日换手率达8.95%这是为何?

2020-04-23 17:14

「山煤集团」凤凰B股涨幅达10.17%成交0.87万手0518插图

「山煤集团」凤凰B股涨幅达10.17%成交0.87万手0518

2020-05-18 19:04

有何利好?这个板块已经连涨两天了

2020-03-31 12:04

A股ETF涨势喜人 半导体50独占鳌头

2020-03-31 10:37

再出佳绩!信达生物IBI303在强直性脊柱炎患者中Ⅲ期关键研究结果荣登《柳叶刀•风湿病学》

2020-03-31 12:17

南京银行发布2019年年报和2020年一季报—— 规划引领高质量发展 转型推动稳健性增长

2020-05-08 20:05

捷成股份2020-03-16振幅达8.07%所在行业主力流入为中昌数据

2020-03-30 18:33

因为它 物价指标又涨了/看最新猪价

2020-03-31 11:55

「日丰股份」道指连跌三日!美股遭遇利空消息,大型科技股涨跌不一插图

「日丰股份」道指连跌三日!美股遭遇利空消息,大型科技股涨跌不一

2020-05-14 10:07