穿越牛熊,哪些基金适合长期重仓持有?

时间:2020-03-31 11:52:15 作者:股票之家
阅读量: 0

穿越牛熊,哪些基金适合长期重仓持有?

鼠年首个交易周,投资者的心情有点复杂。不少人开始后悔,2月3日暴跌时没有加仓,而选择了离场。一番操作下来,发现自己原本持有的基金不仅收复了失地,还创了成立以来新高。有种明明拿了一手好牌,却打了个稀巴烂的赶脚。

投资就是这样,市场起伏波动是正常的,但如果重金押宝值得长相厮守的基金,长期坚持下来还是能取得不错的回报。专业人士一再劝我们管住追涨杀跌的手,道理说了千百遍,为啥就是不听呢。公募基金这20多年来,曾经涌现出很多灿若星辰的“明星基金”,基民的眼光也多集中在月度、季度、年度的冠军基金身上。但喧嚣过后,蓦然回首,才发现值得长期重仓持有,或者更直白的说,值得让你“压箱底”的基金无外乎具有以下闪光点:



回报高:谁无暴风劲雨时,守得云开见月明

首先考虑到我国资本市场通常3-5年是个周期,为此适合重仓持有的基金成立时间起码要穿越一个牛熊周期,并且在三年乃至五年的长跑中能够业绩表现持续优异,这样才能为我们提供有益的参考数据。

像由元老级封基——基金泰和封转开而来的嘉实泰和(000595),在封闭期的15年里,上证综指从1200点冲上过6000点巅峰,也跌落过1000点以下的低谷;泰和既享受过牛市的资本盛宴,也经历了熊市不言底的凋零。经历了时间与市场的洗礼,泰和在封闭期为持有人实现了“投一报十”的丰硕回报,封闭期内累计净值增长率为926.78%,超越同期上证综指涨幅856.7%。泰和自2014年4月4日转为开放式基金后,嘉实泰和持续优异业绩。Wind统计,从2014年4月到2020年2月6日,嘉实泰和的累计收益率达到了241.59%,年化回报达23.37%。封转开前后20多年来累计回报已3407.38%!

五年长跑冠军嘉实新兴产业,在上证综指近5年跌幅6.81%的背景下,以201.25%在同类产品中高居榜首。若回到三年前,上证综指同期跌幅9.20%,嘉实新兴产业也以125.38%的收益率,高居同类第2名。专注红利投资的嘉实优化红利近三年和近五年收益率分别为72.31%和155.99%,被多家权威基金机构评为三年期和五年期双五星基金。

首只专注智能汽车领域的主题基金——嘉实智能汽车成立4年来回报率已翻倍,达115.40%,年化回报达21.08%;近三年回报率71.91%,今年来收益率也达16.12%。值得关注的是,嘉实泰和混合、嘉实新兴产业股票、嘉实智能汽车股票截至2月6日复权单位净值均创成立新高。



研值高:我来问道无余说,人弃我取正当时

“选基金就是选基金经理”。对于为什么买基金?众多投资者的回答肯定是因为相信中国能赢,看好中国经济长期发展趋势,相信基金经理和基金公司的专业投资,比自己炒股更靠谱,获取超额收益的可能性更高。

的确如此。公募基金公司里的基金经理,有不少都是著名高校的博士硕士。他们大多毕业于国内顶尖学府,当年都是学霸级的人物。由这些顶尖的人才为你理财,效果也不言而喻。作为国内首批基金公司之一,经过20年的投研沉淀后,嘉实基金已拥有超过300人的专业投研团队,以及逾25个专业投资策略组。投研团队中汇聚了各大高校的天才少年、学霸和状元等。

上面提到的嘉实泰和、嘉实新兴产业目前均由嘉实基金成长投资策略组投资总监归凯管理,嘉实优化红利则由巾帼女将常蓁执掌。归凯和常蓁都是超过13年投研经验的沙场老兵,投资经验丰富,两人还是清华校友。归凯是清华大学经济学硕士,常蓁是清华经管硕士。

而嘉实智能汽车基金经理姚志鹏本科毕业于北京大学化学系,在清华大学获得MIT国际工商管理硕士。理工科专业的背景,为姚志鹏对新能源能材料行业的理解提供了学术基础;此外,姚志鹏毕业后的实业经验主要围绕在电子材料领域,2011年加入嘉实后从事化工、有色金属、新材料、新能源行业研究,曾成功挖掘出多只新能源新材料领域的牛股。



风格稳:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

面对市场风格轮动,很多投资人担心自己押宝的基金会变成一闪而过的“流星”。但是在投研实力强大的基金管理人操作下,坚持自己投资方法论的绩优基金投资风格不会飘忽不定,长期业绩表现也较为突出。

以嘉实泰和为例,这只基金就采取较高仓位稳定操作,基金经理“该出手就出手”,对看好的个股和行业敢于重仓持有,行业配置也适度均衡。招商证券研究报告指出,近三年来嘉实泰和的股票仓位长期维持在90%左右的水平,较高仓位稳定操作。根据历史年报和半年报所披露的数据,嘉实泰和在各大行业板块均有所配置,主要在消费、医药、TMT和中游制造板块间进行了适度均衡配置。从重仓持股情况来看,该基金前十大重仓股占股票投资的比例大多在60%左右,对看好的个股敢于长期重仓持有。

不盘不知道,一盘才知道,原来值得我们珍藏的“压箱底”基金有这么多闪光品质!现在市场短期波动,为我们提供了难得的上车良机,是时候按照这些闪光点来优化自己的基金篮子啦~

欢迎关注“SL基金圈”,每天一个关于基金的新鲜、实用梗,与你一起分享养基心得和技巧。用数据说话,投资可以更美的。

好基养起来,Money赚起来!

人生不怕受累,就怕还没积累!

偶说完了,整理数据不容易,请记得点赞支持哦。本文章不构成投资建议,内容及观点仅供参考。有任何问题,麦克风交给你们high起来。

看了穿越牛熊,哪些基金适合长期重仓持有?还看了

中信证券:V2X产业链将迎来商业化落地窗口期

2020-03-30 18:54

新加坡:任何违反防疫措施的公众都将面临300新币罚款

2020-04-12 06:00

铁汉生态收报发布业绩预告,铁汉实现负债有所增加插图

铁汉生态收报发布业绩预告,铁汉实现负债有所增加

2020-04-11 16:13

中科海讯2020年03月19日换手率达28.35%这是为何?

2020-03-30 18:08

OPEC+原油峰会姗姗来迟,减产1000万桶/日能否达成?

2020-04-09 18:10

中国电建:签署逾79亿元海外项目合同

2020-03-30 18:32

来自一线心理医师唐伟的口述:海外华人普遍纠结是否回国,我的建议是暂时不要回国插图

来自一线心理医师唐伟的口述:海外华人普遍纠结是否回国,我的建议是暂时不要回国

2020-04-02 22:26

任汇川辞任中国平安集团执行董事

2020-03-30 18:31

西班牙卫生大臣:西班牙疫情已有到达峰值迹象

2020-04-03 12:25

持卡人请注意,信用卡这几种行为预示你离降额甚至封卡不远了

2020-03-31 11:47