大盘分化,消费电子卷土重来,科技股仍是未来炒作的主要方向

时间:2020-03-31 11:54:56 作者:股票之家
阅读量: 0

今天大盘小幅拉升,并成功站上2900关口,但这并不足以让股民感到高兴,因为前期被热炒的题材股,如口罩,消毒液,云办公等大幅杀跌回落,而这些题材个股都是近期股民主要持仓的领域,所以大盘站上2900,股民却在亏钱。尽管大盘指数收涨,但个股确实涨少跌多,不得不让人感到唏嘘。

大盘分化,消费电子卷土重来,科技股仍是未来炒作的主要方向

盘面延续昨天的分化走势,大盘呈现了典型的沪强深弱的格局,各个主要指数里面,上证50和沪深300领涨,创业板领跌,这是近期没有出现过的局面。从市场情绪的角度看,无论是涨停个股数量还是连板个股数量均创出近期的新低,这说明大盘指数的拉升,仅仅是大盘蓝筹驱动的,题材股的炒作情绪正在退潮,大盘分化进一步加剧。

大盘分化,消费电子卷土重来,科技股仍是未来炒作的主要方向

尽管盘面分化严重,但从主力资金流向的角度看今天有一个题材表现额外亮眼,就是消费电子。这一题材的反弹今天维持了市场的交投人气,盘后数据显示,电子元器件和芯片两个消费电子的分支一共流入了40亿的主力资金,所以这一题材后市操作的角度我们需要给与额外的关注。

大盘分化,消费电子卷土重来,科技股仍是未来炒作的主要方向

从个股层面看,歌尔股份鹏鼎控股涨停,蓝思科技立讯精密等消费电子白马股大涨,题材里面领涨的基本上都是百亿市值以上的大盘白马。

大盘分化,消费电子卷土重来,科技股仍是未来炒作的主要方向


消费电子的反弹主要有以下几点逻辑:


首先:这一题材是去年以来业绩增长最具确定性的领域,诞生了一批趋势牛股,很过个股2019年的年报显示业绩大幅增长,而且伴随着5G建设加速,业绩的高增长有望延续到今年。


其次:疫情拐点出现,市场预期消费将会复苏,而消费电子同时叠加消费和科技双重属性,因此会受益。


最后:郑州富士康已经逐步复工,这意味着手机,耳机等电子产品的生产将会逐步恢复,对于之前因为疫情而销量大幅下滑的Iphone,华为等品牌手机来说是一种利好,同时也缓解了整个产业的压力。


因此多重因素共同刺激提振了消费电子的上涨,这也意味着短期A股的炒作风格正在发生改变,即从题材妖股为主导,转向机构白马为主导,我们也需要警惕这种变化。


对于后市的行情走势,目前还看不到大盘见顶的迹象,所以大盘走势继续看高一线,短线回调先看2850的支撑,上行的目标位在缺口的上沿附近,由于今天大盘在2900附近持续分化,短线就要提防市场出现回调走势,目前市场的炒作风格正在一点一点恢复到春节前的炒作节奏上。


无论是消费电子还是芯片以及5G概念股都是大科技领域板块,所以市场回归正常波动之后,科技股仍是后期轮番炒作的反复活跃主线,未来两年就是反复盯着这条最具确定性的品种跟踪炒作即可,坚持不跑偏不脱离的操作思想。

看了大盘分化,消费电子卷土重来,科技股仍是未来炒作的主要方向还看了

贵州茅台:足够宽的品牌护城河 未来5年收入复合增速有望达15%

2020-04-03 08:08

兴业矿业半年报营收2.36亿元同比-30%插图

兴业矿业半年报营收2.36亿元同比-30%

2020-09-18 11:31

高层定调!A股七连阳,还能再涨吗?

2020-03-31 11:05

「股票跌停板分析」2020-04-21插图

「股票跌停板分析」2020-04-21

2020-04-21 16:01

中国疾控中心主任:年底可能给一部分人群先使用新冠疫苗

2020-04-20 23:02

地素时尚一季度净利1.22亿,拟溢价回购用于股权激励

2020-05-01 03:13

「众应互联」2020年04月20日涨幅达9.94%成交130.2万手插图

「众应互联」2020年04月20日涨幅达9.94%成交130.2万手

2020-04-20 19:18

上海:允许除武汉外省际客运班线全线复运

2020-03-30 17:04

欧尚品牌两周年连发2款新品  车友惊呼“人脸识别”启动“有面儿”插图

欧尚品牌两周年连发2款新品 车友惊呼“人脸识别”启动“有面儿”

2020-04-28 13:01

「中国期货业协会」财政部:1-4月证券交易印花税同比增长20.1%插图

「中国期货业协会」财政部:1-4月证券交易印花税同比增长20.1%

2020-05-18 22:16