1月CPI上涨5.4%,节后企业招聘降七成

时间:2020-03-31 11:55:08 作者:股票之家
阅读量: 1

1月CPI同比上涨5.4%

2月10日,国家统计局发布了2020年1月份中国CPI数据,CPI同比上涨5.4%,涨幅较上月上升0.9个百分点,环比上涨1.4%,创下2011年11月以来逾8年新高。此外,湖北省1月份CPI环比上涨1.5%,同比上涨5.5%,涨幅与全国大体相当。

数据显示,1月食品价格上涨20.6%,涨幅扩大3.2个百分点,影响CPI上涨约4.10个百分点;非食品价格上涨1.6%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.29个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。(国家统计局)


|点评|

春节期间往往会迎来物价的上涨,今年的疫情爆发前,物价走势主要还是受疫情的主导,猪肉在去年年底小幅回落后重回上涨趋势,也带动了其他肉类价格小升。不过,之后的疫情爆发带来了明显的结构性影响,餐饮、文娱等生活服务行业都遭到不同程度冲击,抵消了原有的节日价格上涨压力,特殊形势下医疗用品的价格则出现了上涨。

此外,今年1月CPI的涨幅较大,还有一部分原因是与去年的春节错月,去年1月的基数较低。目前来看,疫情在短期内还会对CPI形成扰动,随着节后复工,各行业重回正轨,这一影响会缓慢消散。

2019年服务进出口总额54152亿元

2月10日,商务部新闻发言人表示,2019年,在服务贸易创新发展试点等政策的激励下,中国服务贸易总体保持平稳向上态势,逆差明显下降,结构显著优化,高质量发展成效初步显现。全年服务进出口总额54152.9亿元(人民币,下同),同比增长2.8%。其中,出口总额19564.0亿元,同比增长8.9%;进口总额34588.9亿元,同比减少0.4%。(第一财经)


|点评|

所谓服务进出口,是区别于商品进出口的无形贸易活动。像跨境支付、跨境消费等行为,就属于此类。另外在很多时候,商品贸易和服务贸易二者总是相伴相随的,比如某个商品从国内运到国外的过程,就涉及到运输服务了。因此,诸如跨国的商业服务、金融服务、旅游服务,也都属于服务进出口的范畴。

不过需要注意的是,中国的服务进出口常年处于逆差态势(进口大于出口),虽然近些年逆差规模一直缩小,但还没发生逆转。这也反映出相比于商品贸易,当前中国服务贸易相对滞后,在第三产业上仍和国际领先水平有差距,想要追上可能得花不少的时间。

多地发布对外地人员的劝返遣返通知

2月10日消息,新冠疫情的扩散,使得各地防控手段持续升级。个别地市以公告形式宣布,对来自湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、江西等疫情重点地区务工人员一律劝返。

此前,国家发改委经贸司副司长陈达表示,在全国范围保供方面,要求加快恢复生产,加快恢复开门营业。除湖北外,全国其他30个省份均已部署安排企业复工复产。(证券时报)


|点评|

随着疫情的升级,各地纷纷加大了防控力度,这一点可以理解。不过在复工潮开始的时候,“一刀切”的禁令与无限期的延迟复工就显得有些过火,不仅在疫情防控上收效甚微,也将需要返岗的人推向了两难的境地,给企业复工创造了新阻碍。

疫情之下,恢复生产对于中小企业来说意义重大,各个城市还是得根据本地的疫情情况制定策略,尤其是人员流动大的城市,更要顶住压力,杭州市已经表示将统筹5万张宾馆酒店床位,解决返岗员工的临时性住宿问题,与简单粗暴的劝返相比,这样的措施才能实实在在地改善现状。

今年逾3000家企业新增口罩等业务

2月10日消息,天眼查数据显示,2020年1月1日至2月7日,中国超过3000家企业经营范围新增了“口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械”等业务。其中,经营范围新增医疗器械的企业多达3647家,如富士康新增从事医用口罩的生产,比亚迪援产口罩和消毒液,中石化宣布开始生产口罩等。

华创证券发布的数据显示,乐观估计到2月底,中国口罩日产能有望提升至2亿只。(综合证券时报)


|点评|

3000多家企业跨界生产口罩,这样的场景恐怕平生罕见。一方面,这是全国团结一心“战疫”的缩影。另一方面,现在政府对生产医疗器械有一定的支持补贴力度,甚至承诺会进行兜底,所以才出现了这样一幅难得的景观。

不过,这么多企业一窝蜂涌上来生产口罩、消毒液,也不见得完全是件好事。随着疫情得到缓解,口罩等需求量可能会有所下降。届时,供求关系就会发生转变。所以,当作短期应急、支援疫情的措施可以理解,从长远来看各大企业坚持好主业才是正道。

在线教育和消毒水成互联网广告大客户

2月10日消息,App Growing的数据显示,2020年春节期间(1月24日至1月30日),移动广告投放数持续走低。字节跳动的销售人员透露,目前在进行大量广告投放的有游戏、在线教育、远程办公软件以及电商平台的消毒水等。

根据App Growing的数据,2019年大年初一(即2月5日),新投放广告数逐渐回升,游戏、家居家装、护肤美容、服饰鞋包、餐饮美食等行业新投放广告的数量占比均超过65%。(界面新闻)


|点评|

一般情况下,公司都是根据预算投放广告,现在受到疫情的影响,不少企业的业务无法正常进行,广告投放的预算也会随之缩减,或者干脆选择延期投放。往年广告投放量都在春节期间有所回升,今年的持续走低也给互联网广告平台的营收带来很大压力。

在这样的形势下,百度放松了对投放量的强制规定,字节跳动也拿出了更灵活的销售策略,互联网巨头们还是得与广告主共渡难关。此外,疫情之下在线教育、办公以及医疗产品得以逆势而行,成为互联网广告的大客户,短期内这种趋势应该还会持续。

节后复工首周企业招聘需求降七成

2月10日,根据人力机构发布的调研报告显示,春节后复工第一周(2月3日~10日)的企业招聘职位数较2019年同期下降71.66%,求职者对疫情影响的调整更为灵敏,简历投递数量同比锐减83.35%。同时,为企业提供专业服务/咨询的相关行业、医药/生物工程行业、线上教育行业的招聘职位数占比上升。

此外,新冠肺炎疫情导致2020年春节假期延长,企业复工情况不一,超半数的企业推迟复工时间至2月10日。(界面新闻)


|点评|

受疫情影响,中小企业压力显著,为了撑过寒冬,此时压缩成本减少用人也是情理之中。不过,其中的民营企业贡献了绝大多数的城镇就业,现在招聘需求剧减,甚至有企业已经开始裁员,对薪资做一定程度的下调,就业市场的形势会更加严峻。

这一系列的影响下,首当其冲的就是应届毕业生,高校已经纷纷取消了线下春招,许多人只能在家中等待疫情得到控制,难以做进一步的规划。面对眼前的就业难题,不少求职者们只能抓住这个长假自学,提高竞争力。而政府能做的,还是出台各种措施支持中小微企业,毕竟疫情之下,保企业就是保就业。

亚马逊等厂商退出世界移动通信大会

2月10日消息,受新型冠状病毒疫情影响,已有亚马逊、英伟达、LG电子、爱立信四家厂商宣布退出在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会(MWC)。此外,韩国电子巨头三星也正在考虑缩减其参加世界移动通信大会的计划。

据悉,MWC是世界上最大的移动贸易展览会,每年二月在巴塞罗那举行,目前高通、联想、摩托罗拉、小米、vivo和荣耀之前都向其确认,计划参加此次展览。(综合澎湃新闻)


|点评|

MWC是全球通信产业一年一度的盛事,尤其是最近十年,智能手机、云计算、5G等新兴技术和产品的迭代,使得MWC在业内的地位越来越重要。而今年受疫情影响,尽管MWC方面已经采取更加严格的防控措施,比如建议与会者不要握手,保证发言者不使用同个麦克风等,但展商们都显得比较保守,如此一来,估计大会的热度会降温不少。

不过,就像小米选择纯线上发布旗舰新机一样,现在互联网公司实际上大多具有线上开发布会的能力,所以他们并不担心会因为一场MWC损失太多。今年落下的,明年一起补上就是了。

周一A股市场震荡收红

2月10日,A股早盘指数涨跌不一,随后股指持续走强,沪指盘中翻红,创指涨逾1%。盘面上,病毒防治板块开始大幅分化,资金逐步出逃;特斯拉、水泥概念持续走强。尾盘,指数再度上扬,特斯拉概念表现强势。

截至收盘,沪指报2890.49点录得六连阳,涨0.51%;深成指报10728.46点,涨1.10%;创指报2042.18点录得六连阳续创反弹新高,涨1.31%。(新浪财经)


|点评|

昨天盘面上一个比较明显的变化是,医药板块大幅调整,开始出现分化趋势。而经历了前段时间的暴涨之后,现在医药个股出现资金出逃的迹象并不奇怪,毕竟概念炒作只能短期支撑起股价,不是每只医药股的业绩都能在疫情影响下逆势增长的。

目前A股已经六连阳了,这与宏观经济承压的大环境有些背离。投资者别被短期的涨势冲昏了头脑,保持谨慎非常必要。

文中股市、期货内容仅供参考

不构成投资建议

1月CPI上涨5.4%,节后企业招聘降七成


当值编辑 |

孙澍垚

| 栏目主编 |

魏英杰


责任编辑 |

何梦飞

| 主编 |

郑媛眉

看了1月CPI上涨5.4%,节后企业招聘降七成还看了

香港机场管理局:新一轮10亿元纾缓措施助机场社区

2020-03-30 17:39

谷歌、Facebook双垄断局面松动,出海大潮下中国广告平台“虎口夺食”插图

谷歌、Facebook双垄断局面松动,出海大潮下中国广告平台“虎口夺食”

2020-04-01 16:08

「弘业期货」国投中鲁当日成交金额达6178.95万元0515插图

「弘业期货」国投中鲁当日成交金额达6178.95万元0515

2020-05-15 17:02

「常备借贷便利」「 热门股票排行」酒鬼酒插图

「常备借贷便利」「 热门股票排行」酒鬼酒

2020-06-24 16:19

瀚蓝环境2019年扣非净利8.7亿元同比增20.7%

2020-03-31 10:14

中信建投:锂新增供给有限,需求快速增长,氢氧化锂价格看涨

2020-03-31 11:11

农业农村部:到2022年初步构建现代农业经营体系

2020-03-31 09:47

腾讯股价创两年新高!小马哥笑了,身家暴涨700亿!坐稳中国首富插图

腾讯股价创两年新高!小马哥笑了,身家暴涨700亿!坐稳中国首富

2020-05-11 19:00

「甘咨询」2020年04月20日成交金额达8875.16万元插图

「甘咨询」2020年04月20日成交金额达8875.16万元

2020-04-20 19:17

棒杰股份振幅达6.68%所在行业主力流入为朗姿股份插图

棒杰股份振幅达6.68%所在行业主力流入为朗姿股份

2020-09-04 18:58