医药板块持续回调!科技股一度翻红、消费电子板块开始赚钱效应!

时间:2020-03-31 11:55:10 作者:股票之家
阅读量: 0


行情分析

早盘指数高开后短线走弱,随后股指分化,沪指重回2900点关口,创指一度跌逾1%。盘面上,医药板块强势个股持续回调,钢铁、煤炭等周期股持续走强,白酒概念小幅拉升。临近上午收盘,沪指涨幅逐渐回落,创指表现依旧低迷。盘面上,两市题材概念大幅回调,板块个股普跌。总体上,市场赚钱效应较差,资金观望情绪显著。午后股指回升,创指一度翻红,深成指涨1%。盘面上,部分题材概念再受资金追捧,无线耳机等消费电子板块拉升,赚钱效应转暖,板块个股普涨。尾盘,指数回落分化依旧,沪指、深成指延续震荡,创指再度翻绿。板块方面,上午强势的白酒、钢铁板块依旧强势,科技题材中无线耳机、智能家居板块上扬,炸板率小幅走高,赚钱效应表现较差。


技术分析

大盘周线图上的MACD指标绿色柱增长和两条指标线死叉开口朝下运行,显示短线反弹难以出现持续单边上涨;2月3日跳空低开缺口上方堆积的套牢筹码将会抑制股指上攻的动能;今天继续出现量价背离的现象不利于股指持续走高;30分钟图上的MACD指标开始出现顶背离现象,提前发出了回落调整的信号。因此,认为大盘再度向上反弹的时候,不要在盘中去追涨增仓,提防股指向上反弹以后下半周突然阴K线反杀调整。

医药板块持续回调!科技股一度翻红、消费电子板块开始赚钱效应!

医药板块持续回调!科技股一度翻红、消费电子板块开始赚钱效应!


板块热点

各个热点陆续松动开板,但还有一只龙头股继续一字板,就是在线教育股龙头世纪天鸿

今天世纪天鸿也开始放量了,如果世纪天鸿炸板,对于宅经济的其他股票也会有负向的作用。

没错,这是我们需要留意的细节。尤其要注意的是,虽然世纪天鸿是在线教育股龙头,但在线教育目前是宅经济的领涨分支,所以接下来如果领涨分支的领涨龙头开板,影响的可能不仅仅是在线教育内部的节奏,而是整个宅经济的热点阵营。

3、均线买点未必一定反弹,甚至有时候会出现所有均线买点都不反弹的现象。

比如去年3季度,主流资金喜欢业绩类热点的趋势股,冷落政策类热点的连板股,这就导致很多热点的连板龙头怎么涨上去就怎么跌下来,均线买点全军覆没。

而且我们统计过,历史上点金出手的股票中,均线买点止盈的比例最大,同样均线买点止损的比例也最大。因为这类股票属于高波动,可能很快止盈,也可能很快止损。


投顾观点

医药板块持续回调!科技股一度翻红、消费电子板块开始赚钱效应!

两市震荡调整,靠权重的拉升沪、深股指以小阳线报收,创业板股指全天调整小幅下跌,总成交量有所减少。板块方面,家电、食品饮料、钢铁、电子、银行等涨幅居前,纺织服装、农林牧渔、军工、计算机等出现调整。今日个股跌多涨少普遍调整,涨停仅71只,为近期反弹以来最少的一次,同时权重股发力维护大盘稳定,总体可以归结为短期题材个股反弹已多,暂时喘口气休整下,二八现象后半周可能随时切换,后市还要密切关注疫情消息面的变化,股指能否在5日均线上方启稳,操作上建议短期可轻仓观望。

大盘全天呈现窄幅整理、个股涨少跌多态势。虽然股指再度收红、反弹至2900点上方,但A股疲态尽显。首先,涨停个股家数从上周高峰期的近200只到目前60只,其次,新热点没有延续性,比如昨日的农业、基建等,这表明热点不能再度吸引追涨资金。在之前以抗病毒、口罩为首的疫情概念股持续大幅杀跌之时,投资者终于意识到目前短线投机操作的巨大风险。不但没有盈利反而被套甚至深套,恐怕是目前多数短线投机者的真实状况。以创业板、科创板为首的科技类个股虽然强势,但绝对高估值使得是风险越来越大,创业板指在2000点上方强烈震荡,还不能简单理解为洗盘,而是快速出货时的前兆——它们短期风险不比医药板块小,毕竟后者已经充分调整。另外,钢铁、煤炭等板块接力,其力度已是越来越小,而金融持续窄幅整理,也无拉抬迹象,沪指当下缺口恐难以在此时回补,大概率再度回调,确认下方多个支撑位。操作上,必须控制好仓位,暂时尽量多留现金在手等待。随着量能的近一步萎缩,投资者也逐步理智,博傻之后是分化,分化之后是调整,而调整之后,市场又将酝酿新热点。2850为短期支撑位,2730-2750为中期支撑位,60日线为上方强压力位。

看了医药板块持续回调!科技股一度翻红、消费电子板块开始赚钱效应!还看了
「晨星评级」「未名医药」 当日换手率达21.93%这是为何?插图

「晨星评级」「未名医药」 当日换手率达21.93%这是为何?

2020-05-13 19:06

盛松成:10条建议应对疫情对房地产市场的冲击

2020-03-31 10:44

国内智能手机销量可能在今年第一季度下跌30%-50%插图

国内智能手机销量可能在今年第一季度下跌30%-50%

2020-04-18 12:01

故意隐瞒 南京“致65人隔离”新冠肺炎患者被立案侦查

2020-03-31 11:25

今年一季度全球跨境旅游规模下降(同比插图

今年一季度全球跨境旅游规模下降(同比

2020-05-08 01:08

法国股市CAC40指数暴跌12.28% 创下该指数有史以来最大单日跌幅

2020-03-30 18:45

华尔街炸了!今年回报高达39%,西蒙斯大奖章基金再度“封神”插图

华尔街炸了!今年回报高达39%,西蒙斯大奖章基金再度“封神”

2020-04-19 10:02

4月车市终结21个月连跌,中国车市V型反转开启插图

4月车市终结21个月连跌,中国车市V型反转开启

2020-05-12 04:01

「海油工程」2020-04-23振幅达9.26%所在行业主力流入为新潮能源插图

「海油工程」2020-04-23振幅达9.26%所在行业主力流入为新潮能源

2020-04-23 17:10

属于震荡格局中的风险区域插图

属于震荡格局中的风险区域

2020-05-11 13:08