客流下滑,奈雪的茶损失过亿,发力“零接触”外卖

时间:2020-03-31 11:55:12 作者:股票之家
阅读量: 0
客流下滑,奈雪的茶损失过亿,发力“零接触”外卖

记者/ 李惠琳 编辑/ 谭璐

受客流下滑影响,原本以“排队”著称的新式茶饮品牌,也陷入低谷。

住在北京的刘晓,家附近就有一家奈雪的茶门店(下称“奈雪”),据她观察,平时如果想在这家店买奶茶,经常需要排长队。今年春节期间,在这家门店停留的客人多数时候不超过三个人,关店时间也从晚上十点缩短至晚上6点。

奈雪目前在全国有338家直营店,包括武汉的在内,全国临时关闭的门店超过200家,据创始人彭心透露,疫情期间,奈雪的损失预估超过1亿元,损失主要来自租金、人工等硬性投入,以及门店的口罩、消毒液等物资支出。

消费者减少出门,线下门店客流量下滑,随着各地企业陆续复工,原本只作为辅助业务的外卖,成了茶饮品牌的主要造血通道。

“受疫情影响,奈雪的点单小程序以及第三方外卖平台,已经成为很多顾客消费我们产品的主要渠道。”奈雪方面告诉《21CBR》记者,目前恢复营业,而且当地外卖人员可承接的门店,都提供了外卖服务。

为了降低人员接触频次,在门店内,奈雪的软欧包均以装袋或装盒封口的形式陈列售卖。针对外卖订单,则推出“无接触配送”,消费者可以在微信小程序下单,留言备注选择“零接触配送”,就能与骑手沟通,把餐食放在指定位置。无论是打包还是外卖产品,均会附上安心卡,记录着产品制作、配餐员的体温情况,以便产品流转的关键环节可追踪。

客流下滑,奈雪的茶损失过亿,发力“零接触”外卖

喜茶的销售额同样在疫情下遭受重创。除了外卖之外,“取茶柜”模式也发挥了巨大作用。从2019年8月开始,喜茶在深圳的门店试水取茶柜,本来是为了解决排队问题,消费者在小程序下单后,在门店的智能取茶柜取茶,全程自助不需接触一人。

餐饮行业因疫情而停摆,也给奈雪上了沉重的一课。奈雪方面表示,“经过这次疫情,我们认为新式茶饮行业应该具备更多元化的销售模式,在线下受到较大影响时,不会大伤元气。另外,也可以更丰富自身产品线和销售平台,不一定是无人自提柜的形式,但一定会在线上进一步开发和投入,确保不会因为单一环节受限而带来较大压力。”

不少业内人士认为,此次疫情很有可能带来餐饮行业的变革。奥琦玮科技是国内一家专注数字化餐饮全面解决方案的公司,也是奈雪的服务商。

该公司负责人向记者分析,在这个特殊时期,包括顾客、供应商在内的餐饮整个链条,可能都会转到线上,餐企的数字化建设将会助力经营模式的调整,“在这次餐饮行业反应过程中,你会看到一些星巴克、百胜等国际品牌反应是最迅速的,因为它们有很多的数据做支持,一旦哪个局部发生问题,总部就能迅速做战略调整。”

对于奈雪来说,除了创收之外,更重要的是保证员工和顾客的健康安全,单纯依靠人力来把控门店疫情防控措施的执行,在特殊时期,难度较大。奥琦玮在原有巡店系统云巡店中紧急加入疫情专项自检管理的模块,借助这一工具,奈雪可以从原料采购、员工、餐厅清洁管理、厨房的加工制作等多方面,用数字化帮助总部落实疫情期间的安全防控管理。

(文中刘晓为化名)

看了客流下滑,奈雪的茶损失过亿,发力“零接触”外卖还看了
「益佰制药」黄光裕归来,卖掉国美还是重新再战?插图

「益佰制药」黄光裕归来,卖掉国美还是重新再战?

2020-06-26 12:02

广东1-2月经济受疫情短期冲击明显,医药制造等行业快速增长插图

广东1-2月经济受疫情短期冲击明显,医药制造等行业快速增长

2020-08-20 22:31

中国LPG期货期权上市 第一大进口国无定价权成历史

2020-03-30 22:00

罕见!史上仅发行过两次,央行降准配合!时隔13年再次重启的特别国债对A股影响几何?

2020-03-30 17:04

「期货怎么炒」宁德时代加入超级电池之争,将接受成本增加的挑战插图

「期货怎么炒」宁德时代加入超级电池之争,将接受成本增加的挑战

2020-06-14 20:04

「晨星评级」「未名医药」 当日换手率达21.93%这是为何?插图

「晨星评级」「未名医药」 当日换手率达21.93%这是为何?

2020-05-13 19:06

「曲江文旅业绩公告」曲江文旅发布不确定None~None% 20200429插图

「曲江文旅业绩公告」曲江文旅发布不确定None~None% 20200429

2020-04-29 20:08

「免费炒股软件」「 股票行情 」午盘股票大盘行情分析2020-05-15插图

「免费炒股软件」「 股票行情 」午盘股票大盘行情分析2020-05-15

2020-05-15 12:00

向阿里巴巴发起挑战,腾讯子公司因发力过猛,被腾讯封杀!插图

向阿里巴巴发起挑战,腾讯子公司因发力过猛,被腾讯封杀!

2020-05-04 23:19

盘中选出3支左右的潜力牛股

2020-03-31 12:25