疫情中的危与机系列:(三)周期行业,关注细分板块投资机会

时间:2020-03-31 13:00:54 作者:股票之家
阅读量: 0


摘要:

本次疫情对周期行业短期有明显的负面影响,但周期行业仍有部分细分板块存在投资机会。金牛君调研近期周期各主要行业的券商研报,发现周期行业中房地产、建筑装饰、化工、有色、电力及公用事业等行业存在投资机会。


本次疫情对周期板块影响:短期负面影响明显,需关注细分板块投资机会

周期行业是指和国内或国际经济波动相关性较强的行业,主要包括煤炭、有色金属、电力及公用事业、钢铁、化工、交通运输、建筑建材、机械等行业。

周期行业与宏观经济紧密相关。本次疫情对宏观济短期冲击较大,因此周期行业短期景气度下滑。但周期行业较多,可能存在细分板块投资机会,因此金牛君建议逐一阅读周期各行业研究报告,发现在房地产、建筑装饰、化工、有色、电力及公用事业等五个行业中,存在细分板块投资机会。

下文,金牛君分行业为牛粉逐一解读:

房地产

季节性的返乡置业需求或为主要损失,

把握重仓一二线的优质房企和物管企业投资机遇


非典时期优质房企取得明显正收益。

平安证券指出,从主要房企的表现来看,龙头房企凭借扎实的基本面及持续高增长,非典期间逆势上涨,$万 科A(000002)3月、4月单月涨幅分别达14.3%、8.7%,远超同期申万指数表现(-2.7%、-4.6%)。

图1 非典期间优质房企取得明显正收益

疫情中的危与机系列:(三)周期行业,关注细分板块投资机会

资料来源: 平安证券研究所


季节性的返乡置业需求或为主要损失,全年影响销售1pct

。理论上讲,房地产的需求有其灵活性,只要对未来收入预期不出现大幅变化,由于售楼处停工影响暂缓的购房需求终会在复工后回补。但在购房需求里面唯一难以回补的可能是季节性因素强的返乡置业需求。申万宏源证券测算全国的春节至元宵期间的返乡置业成交面积2019 年约为389.5 万平,占2019 年全年销售面积的1%。


关注重仓一二线、资金状况优良的房企

。考虑到唯一不可逆的返乡置业需求主要集中于三四线城市,其去化风险或会提升,而一二线城市销售面积增速连续两年处于底部,或迎来触底回升,安全边际较高。而如果复工时间超预期延后至4 月,3-4 月销售历年来占到全年的16%左右,该时间窗口的损失对于房企资金回笼或会造成一定影响,推荐重仓一二线、资金状况优良的房企:$万 科A(000002)、$保利地产(600048)、$金地集团(600383);以及避险属性较强的物管企业:招商积余、保利物业、碧桂园服务等。


建筑装饰:逆周期调节逻辑不改,料疫情稳定后建筑板块将存机会


短期来看,疫情对建筑企业影响较小。

华创证券指出,短期来看,此次疫情将影响建筑公司节后复工,疫情稳定的前提下,比以往延后半个月左右,若疫情不能控制,那复工有可能继续延后,但只要月内复工,我们仍认为对建筑企业影响偏小,原因有两点,1)一季度收入占全年比例较小;2)施工业务可调节性强,后续赶工有可能后来居上。


长期来看,中长期看逆周期调节力度加强有望催化板块估值

。2020 年年初,财政部提前下达万亿专项债,根据华创证券统计,今年一月专项债发行量达7816 亿元,远超去年同期的1412亿。疫情结束后,经济企稳遭遇短暂冲击,逆周期调节有望再加码。基建以及其他建筑业有望受益。建议可关注基建央企的$中国建筑(601668)、产业链上游的设计龙头$苏交科(300284)、钢结构龙头$鸿路钢构(002541)。

图2 各地区2020 年1 月专项债发行量与2019 年同期对比

疫情中的危与机系列:(三)周期行业,关注细分板块投资机会

资料来源:中国债券信息网、华创证券


化工:疫情强化周期龙头强者恒强局面,新材料是中长期主线之一


非典期间化工表现一般,但非典结束后部分板块有很强超额收益。

作为中游制造业的化工板块,在“非典时期”跟万得全A 指数基本是同步的,反而在非典结束后部分板块还有很强的超额收益,例如玻纤、聚氨酯板块等。个股来看,在“非典时期”的稳定期和结束后走出了像$万华化学(600309)、$中国巨石(600176)、$华鲁恒升(600426)、$扬农化工(600486)这样细分的行业龙头。


短期影响有限,中长期看,疫情加速强者恒强趋势。

申万宏源证券研报指出,短期看,对化工企业的影响来自于各个省市物流运输的封闭,预计该影响会在2 月10 日全国复工后逐步消除,对大部分公司来说仅影响2 月份近10 天的营业收入,预计当季度在10%左右,且部分会转变成库存,短期影响有限。中长期看,这轮化工周期品龙头成长的主线并没有发生改变,反而会因为疫情带来需求恢复放缓的不利因素,加速强者恒强的趋势。建议继续关注行业龙头股$万华化学(600309)、$华鲁恒升(600426)、$扬农化工(600486)、$新 和 成(002001)。


新材料是基础化工板块的核心主线之一

申万宏源证券研报指出,半导体、面板、5G、军工、催化及锂电材料等是未来新材料重点领域,进口替代不可阻挡,产业升级带来发展新机遇,各细分领域的龙头也是未来核心突破口。相关公司建议关注半导体材料的$雅克科技(002409)、$晶瑞股份(300655),面板材料的$濮阳惠成(300481)、$万润股份(002643)、$飞凯材料(300398), 5G材料的$金发科技(600143)、$回天新材(300041)、$昊华科技(600378),尾气催化材料的$国瓷材料(300285)、$万润股份(002643),锂电材料的$恩捷股份(002812)、$新宙邦(300037)。

图3 化工新材料龙头企业复工情况一览

疫情中的危与机系列:(三)周期行业,关注细分板块投资机会

资料来源:申万宏源证券


有色金属:疫情对行业的负面影响较大,短期关注黄金,中长期关注新能源汽车产业链标的


疫情对有色金属行业的负面影响较大。

银河证券指出,有色金属是国民经济发展的重要材料与关键性战略物资,其下游被用于房地产、基建、汽车、机械等我国经济的支柱形产业。本次新冠状病毒肺炎疫情将至少在一季度大幅影响国内的宏观经济走势,而国内的房地产、基建开工延期,以及疫情对汽车、家电等消费的打击,国外因疫情对国内出口的限制,将极大的影响有色金属行业下游的消费需求。消费的延后将使有色金属在一季度形成比往年更为严峻的累库行为,配合重新转弱的宏观经济预期,这将压制有色金属价格,驱使有色金属行业景气度下滑。


短期关注黄金,中长期关注新能源汽车产业链标的。

疫情影响下,短期避险情绪上升,利好黄金。相关公司包括$山东黄金(600547)、$恒邦股份(002237)等;中长期看,关注钴锂等新能源汽车产业链标的。我国有色金属行业已进入生命周期中的成熟期。我国经济结构转型的趋势愈发明显,消费将逐渐代替投资成为拉动经济最为重要的环节。在需求与环保政策的压制,有色金属行业在国内的发展空间已然不大。有色金属企业出海收购国外优质矿山资产以及发展钴锂等新能源汽车产业链上的新兴金属将成为我国有色金属行业进行扩张的新出路。建议关注$赣锋锂业(002460)、$寒锐钴业(300618)、$华友钴业(603799)。

图4 新能源汽车销量及预测(单位:万辆)

疫情中的危与机系列:(三)周期行业,关注细分板块投资机会

资料来源:中汽协、中信证券研究部


电力及公用事业:环卫行业迎来发展机遇


向“最美逆行者”的环卫工人致敬。

新冠病毒肺炎疫情发生后,环卫企业及员工坚守一线,全面强化道路清扫保洁工作,最大程度抑制病毒生存,减少病毒滋生、传播。是疫情中的最美“逆行者”。此次疫情过后,金牛君认为地方政府将加大对环卫的重视力度和投入,例如云南省近日发布了全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动。


环卫服务市场化高速发展,行业集中度提升

国金证券预计2019年底环卫市场首年服务金额维持在500亿左右,依然处于高速增长期,市场化率已达50%。2020年环卫市场化将进入下半场,行业竞争加剧,行业兼并频繁,大型企业强势扩张,行业集中度提升。建议关注从环卫设备切入环卫服务领域且订单保持快速增长的$龙马环卫(603686)、刚登陆资本市场的环卫服务龙头企业$玉禾田(300815)和$侨银环保(002973)。


环卫设备销量持续增长,关注垃圾分类行业

。2012年~2018年,我国环卫车产量复合增速高达21%,行业得到快速发展,目前环卫车行业仍然处于成长期。垃圾分类要建立分类收集、分类运输系统,必须增大对环卫运输设备的购买。国金证券预计2020年到2025年,垃圾分类将带来5万辆环卫车的新增需求,环卫设备行业增速有望继续保持20%左右增长。建议关注环卫设备龙头企业且剥离非主营业务、专注大固废产业链的$盈峰环境(000967),参股$玉禾田(300815)及垃圾分类龙头企业的$高能环境(603588)。

图5 垃圾分类对于垃圾收转设备的新增需求空间测算

疫情中的危与机系列:(三)周期行业,关注细分板块投资机会

资料来源:中国汽车技术研究中心、广发证券发展研究中心


——


往期回顾


——


疫情系列报告:(点击以下文字,链接查看往期报告)

看了疫情中的危与机系列:(三)周期行业,关注细分板块投资机会还看了

美联储对降息“松口”!但市场动荡或远未结束

2020-03-31 10:09

晶讯再发滤波器新品 突破美日BAW/FBAR滤波器垄断

2020-04-22 09:07

部分行为违宪,德国法院裁定欧洲央行量化宽松案

2020-05-06 03:09

疫情封停新势力造车窗口期 多家车企高层变动已现端倪

2020-03-30 18:12

新冠检测试剂盒产能猛增40倍 华大基因2020能否扳回一局插图

新冠检测试剂盒产能猛增40倍 华大基因2020能否扳回一局

2020-04-10 18:37

波音737系列客机未获审批安装传感器 面临巨额罚款

2020-03-31 09:44

西南证券9.3亿官司赢了前浙江女首富,巨额损失却难追回,多次踩雷资管收入腰斩

2020-03-31 10:52

「不良资产证券化」东方网力当日换手率达0.59%,后市走向?插图

「不良资产证券化」东方网力当日换手率达0.59%,后市走向?

2020-05-27 18:23

「美元美分换算」喜茶再曝食品安全问题插图

「美元美分换算」喜茶再曝食品安全问题

2020-06-15 08:05

李克强:当前疫情在全球扩散蔓延 及时研究充实应对之策

2020-03-30 17:58