武汉工贸董事长李丰:组队为方舱医院送货,为明天工资发愁

时间:2020-03-31 13:01:05 作者:股票之家
阅读量: 0

武汉工贸董事长李丰迎来了他任职15年来最艰难的时刻。

2月7日,他在接受第一财经记者独家电话采访时透露,他刚忙着为方舱医院送货而组织临时队伍。自武汉1月23日封城以来,作为当地家电零售龙头,武汉工贸在湖北的130多家门店已暂时关停,2月8日恐怕发不出工资。

虽然受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,武汉工贸的运营陷于困境,李丰说,形势已经开始“好转”。一是这三四天员工没有新增病例,他每天都跟踪员工的健康状况,现在都是旧的病例;二是感染主要是家庭内感染,这几天的数据显示,公共场所的交叉传染基本止住了;三是年轻患者经过十天、半个月的治疗都在好转。

“公司员工加上家属确诊6人,再加上没确诊的疑似病例共30多人。”李丰说,虽然武汉计划2月14日复工,武汉工贸现在还没有太多准备,他目前仍然首先关注员工的身体健康,“这次对家电及线下零售企业影响很大”。

武汉是中国家电的生产基地之一,像美的、格力、TCL等在武汉都有大型的空调制造工厂。李丰预计,因为公共交通停了,人员还没复工,这些工厂应该都还没有恢复生产。对于湖北、武汉来说,抑制疫情还是当下的首要任务,包括抑制传染、患者治疗、武汉周边疫情防控等。

“(疫情)影响巨大,不只生产企业,还有流通企业,无论线上还是线下。”李丰说,现在都在想办法应对。武汉正在展览馆、体育馆建设有5000-6000个床位的“方舱医院”,对确诊、疑似病例都进行隔离治疗,避免家庭内感染。方舱医院已建了两三天,差不多建好,正在配备物资。

武汉工贸准备向方舱医院供应电视机,为患者提供文娱服务,但是门店现在都暂时关停了,怎样送货呢?李丰在接受记者采访前的十分钟,还在忙着动员武汉员工、组建临时队伍,以顺利完成为方舱医院送货的任务,“目前一切都还围绕疫情防控”。

为了打赢这场“战‘疫’”,武汉工贸已捐赠了100万元,这次为方舱医院提供的电视机,是由政府采购的。而此前TCL、创维等彩电企业向武汉捐赠的电视机,主要用于雷神山医院和火神山医院。

李丰表示,此次疫情严重影响零售业,差不多一个月没有销售,武汉工贸的资金链正承受着巨大的压力。1月20日开始采取防护措施,员工陆续返回老家;1月23日武汉封城,1月24、25日武汉周边的一些地方也封城了,武汉工贸在湖北省的130多家门店全都暂时关停。

就算湖北及武汉2月14日复工,来的人或许还要隔离一段时间,李丰预计真正复工可能还会延迟一周。“现在都在想救人,企业怎么救,还没来得及细想。”他相信,政府会出台相应政策来扶持企业,合作厂家也会伸出援助之手。

这次疫情是特殊情况,李丰说,去年春节这个时候,武汉工贸的销售达到了2亿元,现在2亿元的销售没了,货还没卖出去,银行的贷款又要到期承兑了。他呼吁,外界提供相应的帮助。

身处这次疫情的中心区域,李丰对各个合作的家电企业表示感谢,它们用各种形式关心与支持武汉工贸。像美的集团董事长方洪波就曾直接问他需要什么帮助,但考虑到医院更需要支持,李丰当时并没有开口。现在他与家电业的合作伙伴仍着眼于如何度过疫情,尚未商讨下一步的策略。

“我作为企业的决策人,一是关心员工的健康,二是担心公司这几个月会出现巨额亏损。”李丰忧虑地说,2月8日恐怕发不出工资,一方面财务人员还没上班,另一方面是资金链紧张。武汉工贸的管理层正酝酿方案,管理层将减薪,员工薪资不变,以表明信心、共度难关。

经测算,李丰及其团队预计,受一季度销售下滑影响,武汉工贸2020年全年的销售收入可能将同比下跌10%,这还是以第二、第三、第四季度销售收入同比持平的数据来计算的。“相信度过疫情之后,销售会恢复正常,但这段时间会非常艰难。”

让他十分感动的是,很多股东和员工了解到企业目前的难处之后,都纷纷把自己个人的资金拿出来缓解企业的困境。现已有54位股东和员工,共同筹集1268万元,借给武汉工贸来实现资金周转。尽管2月份公司将有2亿元的银行贷款到期,但是武汉工贸自己有部分资金,员工又支持了一些周转资金,而且银行现在还没有上班,他会努力争取银行的支持。

“眼前,门店关着,物流没通,出不了力。”李丰仍然要想方设法,度过他任职以来的最大难关。有50多年历史的武汉工贸,从卖针线纽扣起步,上世纪80年代开始卖小家电,之后发展为家电卖场,后来成长为区域家电连锁龙头,是武汉当地最大的家电零售企业。李丰2004、2005年左右接任武汉工贸董事长,他相信这一关能挺过去。

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了武汉工贸董事长李丰:组队为方舱医院送货,为明天工资发愁还看了
「中海优质成长」科发资本发布了《科发资本关于郭建网上发文恶意诋毁一事的严正声明》插图

「中海优质成长」科发资本发布了《科发资本关于郭建网上发文恶意诋毁一事的严正声明》

2020-06-12 09:02

国际油价11日上涨

2020-03-31 11:32

全球期权市场投资者结构分析(上)

2020-03-31 12:15

「绞股蓝的副作用」燕塘乳业当日换手率达4.25%,后市走向?插图

「绞股蓝的副作用」燕塘乳业当日换手率达4.25%,后市走向?

2020-05-29 17:26

2020年03月24日成交金额达1.74亿元

2020-03-30 17:31

ST南风半年报营收5.4亿元同比2%插图

ST南风半年报营收5.4亿元同比2%

2020-08-21 09:00

汉能欠薪1.66亿元,李河君从首富到

汉能欠薪1.66亿元,李河君从首富到”首负”,多项资产遭拍卖或查封

2020-07-05 10:04

莱绅通灵发布半年报营业利润8.44千万元插图

莱绅通灵发布半年报营业利润8.44千万元

2020-08-23 20:37

疫情下的武汉基层社区:承受着无法承受之重,却不能停

2020-03-31 10:34

「三房巷」「常山药业」 当日成交金额达4866.2万元0513插图

「三房巷」「常山药业」 当日成交金额达4866.2万元0513

2020-05-13 17:15