当好防控疫情“守门人”,上海旅宿行业这样做

时间:2020-03-31 13:01:14 作者:股票之家
阅读量: 0

当前,新冠疫情防控重点在“输入性”风险,在上海,旅游住宿业形成了一套严密的防控网络。

此前,上海市文旅局已督促指导1600多家旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,已取消各类旅游团队超过1.2万个。为了进一步阻断病毒传播途径,该局在两天前下发《旅游住宿业疫情防控工作指南》(下称《指南》),指导疫情防控相关的具体操作方式、流程。

沪上酒店这样应对

“根据《指南》,我们第一时间与酒店目前现有的防控工作流程作了梳理和对照;大方向不变,但每一项都按照标准更高的来执行。”上海绿地铂骊酒店总经理邱雷明在接受第一财经记者采访时表示,“比如,对于员工制服的洗涤、各类抹布的洗涤,我们有非常高的标准,这也是为了避免交叉感染。”

据了解,该酒店在此前已积累一套防控流程,覆盖了从客人入住登记,到用餐送餐、公共区域服务等环节。“我们会和客人约定每日一个固定时间测量体温,原先的自助餐也改为中西餐分餐制,并且提供可选择的送餐服务。”

邱雷明还表示,在《指南》之外,酒店也有相应的危机管理流程,比如在餐具高温消毒层面,流程上的重复性会更高;公共区域的按钮等媒介,清理的频次也更高。“酒店地处南桥商业区,合资企业较多,因此境外人士的入住率就占了10成,包括日本、韩国、欧美地区的旅客都有。”

记者在锦江都城了解到,自1月20日以来,该公司根据疫情防控的变化与要求,已制定并更新了6版相关规范。《指南》的进一步落实,更大程度提升了酒店的防控水准。

锦江都城公司首席执行官昝琳告诉记者,“除了之前的在前台进行测体温、健康登记等规定,根据《指南》,我们还增加了房卡消毒。同时,按照最新要求,我们也谢绝了任何访客登记,并对客人做好解释工作。另外,在客房内部我们也为客人配置了酒精棉片,方便客人进行相关卫生消毒。我们国内的1200家开业酒店,都严格按照高标准来执行。”

防控还需联动机制

疫情防控需将各项工作压实到基层单位,系统化运作模式不可少。

记者在上海市文旅局了解到,针对此次新冠疫情,文旅部门从整体上构建了全市“一张网”,形成文化旅游系统“1+5” 防控工作联动机制。简单来说,“一张网”是指上海市文旅局防控领导小组,“5”则分别代表了各区文旅局、各景区景点、各公共文化场所、各旅行社、各宾馆饭店。

除了上述2家酒店单位所严格执行的防控措施外,这份由上海市文旅局会同市旅游行业协会出台的《指南》,也明确台账“一人一卡”、公共用品“一客一换”、餐厅用餐“分餐进食”等制度。

防控工作联动机制之下,上海以市、区两级设置该模式,再根据属地原则分工,确保将每一项规定都压实到各家文旅单位。

“我们通过多个渠道将《指南》下发到各个旅游住宿单位。比如,通过16个区、饭店业协会传达到会员单位酒店,做到全覆盖。”上海市文旅局市场监管处相关负责人向记者介绍。

除了旅游住宿行业,沪上涉及文旅相关的其他经营场所也进行了防控升级。比如,针对暂停对外开放的博物馆、美术馆、文化和旅游公共服务行业、文化经营场所、A级旅游景区,上海市制定了疫情防控工作规范,要求在做好内部防控的同时,为下一步安全开馆做好充分准备。

比如,由于博物馆、美术馆等均涉及展品安全,以及留守工作人员值班管理等,会保持微信工作群等部门沟通、按时报备。同时,一些线上美术馆、网络展览等活动也逐步开展,以满足市民的需求。

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了当好防控疫情“守门人”,上海旅宿行业这样做还看了

近一周武汉无症状感染者检出率0.0575%,无一例转确诊

2020-04-15 20:10

「中国财经信息网」大连重工涨幅达9.96%成交189.82万手0518插图

「中国财经信息网」大连重工涨幅达9.96%成交189.82万手0518

2020-05-18 20:03

中国财务不懂分析利润表?报表=白做

2020-03-31 11:57

对于此前拉动CPI上涨的重要推手——猪肉价格插图

对于此前拉动CPI上涨的重要推手——猪肉价格

2020-04-17 02:00

「招商积余」跌幅-9.84%成交17.67万手0430插图

「招商积余」跌幅-9.84%成交17.67万手0430

2020-04-30 21:04

「先导智能」 振幅达9.62%所在行业主力流入为精测电子插图

「先导智能」 振幅达9.62%所在行业主力流入为精测电子

2020-04-28 21:06

中信建投通达信软件好不好用?中信建投通达信软件的定义插图

中信建投通达信软件好不好用?中信建投通达信软件的定义

2020-08-23 22:34

2020年03月23日成交金额达2919.59万元

2020-03-30 17:39

盛松成:投资在今年经济增长中将起更重要作用

2020-03-31 09:55

宜宾纸业:2019年半年报经营评述

2020-03-31 11:40