葛均波院士:病例有新情况,我要去前线看看

时间:2020-03-31 13:01:32 作者:股票之家
阅读量: 0

当ECMO出现在新型冠状病毒感染的肺炎患者抢救过程中时,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波坐不住了,他要到前线去看看。

“是的,我要去前线看,去看看这个病毒是否引发了新的症状,以前没有关注。”葛均波对第一财经表示。

2月6日20时,中山医院接国家卫健委指令,组成136名医务人员队伍驰援武汉,其中不包括葛均波。今天16时,这支医疗队搭乘飞机奔赴前线。

ECMO,俗称“叶克膜”、“人工肺”,是一种医疗急救设备,用于对重症心肺功能衰竭患者提供持续的体外呼吸与循环,以维持患者生命。ECMO的本质是一种改良的人工心肺机,最核心的部分是膜肺和血泵,分别起人工肺和人工心的作用,可以对重症心肺功能衰竭患者进行长时间心肺支持,为危重症的抢救赢得宝贵的时间。ECMO是目前针对严重心肺功能衰竭最核心的支持手段,也被誉称为重症患者的“最后救命稻草”。

当这个名词出现时,葛均波写了一封信给他的学生们,称这次新冠疫情还没有看到控制的迹象,而葛均波已报名了第二批赴鄂医疗队,没有被批准,昨晚又报名了第三次,正等待批准。葛均波说,死亡病例增加迅速,而且病情急剧恶化,是不是存在爆发性心肌炎或者“心碎综合征”的病例过程?“如果这样,心内科医生熟悉急性心衰的处理,包括ECMO和IMPELLA等”,可以参与诊治。

葛均波是心脏病学专家,长江奖励计划特聘教授,曾获全国五一劳动奖章,被誉为世界最有影响力的心脏病研究专家之一。

“如果批准,我准备出发。”葛均波表示。

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了葛均波院士:病例有新情况,我要去前线看看还看了
「中国金融期货交易所」30年第一次,澳大利亚为了“抢中国的生意”,与美国开始竞争插图

「中国金融期货交易所」30年第一次,澳大利亚为了“抢中国的生意”,与美国开始竞争

2020-06-10 14:03

国泰君安:全球ICT产业全面进入5G新周期 三主线掘金

2020-03-31 09:48

宏辉果蔬2020年03月18日换手率达11.05%这是为何?

2020-03-30 18:15

华为HiCar车型已基本确定 有望今年落地

2020-04-10 09:07

「存货周转率计算公式」直播卖货股太火爆,更有薇娅“送”这只6个一字涨停 飙升28亿!插图

「存货周转率计算公式」直播卖货股太火爆,更有薇娅“送”这只6个一字涨停 飙升28亿!

2020-05-20 01:05

为受疫情影响的企业纾困 银行业拿出了这些“干货”

2020-03-31 12:33

「锦龙股份」金现代当日换手率达@股票信息-换手率,后市走向?插图

「锦龙股份」金现代当日换手率达@股票信息-换手率,后市走向?

2020-05-15 18:17

山东信托、浙金信托净利下滑超20%,昆仑信托不良率超10%

2020-04-28 20:01

连锁酒店业“我太难了!”“不裁员、不减薪”想说出口不容易

2020-03-31 12:14

英力特发布业绩预告,期内实现利润-2000.0插图

英力特发布业绩预告,期内实现利润-2000.0

2020-04-14 14:09