蔚来再融资1亿美元解燃眉之急,交付量未能实现自我造血

时间:2020-03-31 13:01:32 作者:股票之家
阅读量: 1

蔚来汽车继续向资本市场寻求“输血”。

2月6日晚,蔚来汽车发布公告称,其已与一家非附属的亚洲投资基金签署了最终交易文件,根据协议,蔚来汽车将通过非公开发行的方式向购买方发行和出售本金总额为7000万美元(约合人民币4.88亿元)的可转换债券,双方有望在2020年2月10前后进行交易。此次,蔚来汽车向购买方发行的可转换债券为零利息,将于2021年2月4日到期。债券到期前,债券持有人有权以如下价格转换债券:发行6个月后,以每股3.07美元的价格转换为代表公司A类普通股的ADS;如若公司因融资目的发行股票,可选择以该发行股票的每股价格转换为代表公司A类普通股的ADS。此外,蔚来汽车还在2020年1月以类似的条件向另一家非附属亚洲投资基金发行了另一笔3000万美元的可转换票据。

在公告中,蔚来方还面表示,2019年Q3季报中提到的分别来自腾讯和蔚来创始人、董事长李斌的2亿美元可转债融资已全部完成。“其他融资项目仍在进行,已取得积极进展。我们会根据披露要求对融资项目的进展进行披露。”

虽然从诞生到现在,蔚来一直在不断的寻求外部资金支持,但与此前相比,当下的融资进展,对于蔚来来说更加关键。

从市场和销量情况看,2019年,虽然新能源汽车补贴退坡,但蔚来汽车仍然完成了超过2万辆的新车交付,成立至今,蔚来汽车的累计交付量已经突破了3万辆。

虽然蔚来在豪华电动车市场上实现了很好的卡位,但当下的市场规模并不足让它实现自我造血。相反,按照目前的企业运作模式,在短期内随着蔚来汽车交付规模的扩大,高昂的渠道、市场以及中后台管理成本,会要求蔚来必须继续寻求外部资金的输血,以最终在销售业绩和资金使用效率之间达成平衡。

这个平衡点会在何时到来,尚不可知。可以看到的是,从去年下半年开始,蔚来也在积极进行内部调整,比如说通过裁员来调整内部组织架构中存有的冗余,在线下渠道的建设方面,也采取了更加灵活和轻盈的模式,但这显然无法从根本上改变其账面资金的压力。

据蔚来汽车发布的三季报数据,当季蔚来汽车的毛利率为-12.1%,从数值上看较上季度的-33.4%有大幅改善,但是二季度较低的毛利率源于电池召回的影响,如果剔除掉这一因素,三季度公司毛利率反而低于上季度-10.9%的水平。截至三季报发布之日,蔚来账面现金及现金等价物、受限资金以及短期理财总额为19.61亿元人民币,较上季度末减少14.95亿元;短期借款及应付账款余额则较上季度末增加11.4亿元人民币,至46.77亿元人民币。

在去年三季报发布时,蔚来汽车就曾作出预警,公司现金余额不足以提供未来12个月继续运营所需要的营运资本。

这次再融资1亿美元,在一定程度上可解蔚来在资金压力上的燃眉之急。不过,按照蔚来当前的资金消耗速度,1亿美元的输血对于企业来说,也不足以支撑太久。

“在很长时间内,我们都是一家求生存的创业公司。”李斌在年初的一封内部信中表示。虽然在第三届Nio day上,蔚来发布了旗下第三款新车和电池续航升级方案,这让包括美银美林在内的机构都改变了对于蔚来汽车的看法和评级。美银美林分析师Ming Hsun Le在此前调整了对蔚来的销售预期,预计其在2020年和2021年将分别上涨42%和23%。

但在内部信中,李斌强调,提升毛利率将会是整个公司所有部门的事。“抓好每一个运营的执行细节,不放弃每一分钱的毛利提升机会。”他说,蔚来要进入到高能效模式。

责编:李溯婉

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了蔚来再融资1亿美元解燃眉之急,交付量未能实现自我造血还看了
「金本位制」涨停女神:6.10下午操作布局插图

「金本位制」涨停女神:6.10下午操作布局

2020-06-10 19:07

港交所:今日杠杆及反向投资产品成交额创历史新高

2020-03-30 18:41

疫情危机下,超越对手的战略思考

2020-03-31 11:47

韩国新增309例新冠肺炎确诊病例 累计确诊6593例

2020-03-31 09:48

加大口罩布料生产!这家公司为旗下公司授信担保超19亿

2020-03-31 10:59

华天酒店2020年03月12日换手率达2.97%这是为何?

2020-03-30 18:50

中信证券:需求渐增叠加政策倾斜,加氢站建设迎来催化剂

2020-03-31 09:50

「德威新材」 当日换手率达27.4%这是为何?插图

「德威新材」 当日换手率达27.4%这是为何?

2020-04-30 17:10

微众银行去年净利大涨不良上升,董事长称“定位不变、探索不停”

2020-05-01 22:01

券商年报季|老牌谋变:中国银河直面投行短板 申万宏源减值伤不起 招商证券崛起进行时插图

券商年报季|老牌谋变:中国银河直面投行短板 申万宏源减值伤不起 招商证券崛起进行时

2020-04-15 22:19