天津宣布全市居民小区封闭:宝坻百货大楼确诊病例两天增加8例 隔离近9400人

时间:2020-03-31 13:01:37 作者:股票之家
阅读量: 0

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者刘诗萌 天津报道

“您好,请把手腕伸出来测一下体温。”2月6日晚,家住在天津北辰区的小陈和妻子回到小区时,第一次看到保安晚上还站在小区进门处要求量体温。此前,他们唯一一次被要求测体温是在三四天前的上午,由于保安手持的红外线体温计总是显示乱码,实际上他们那次也并没有测体温就直接进楼了。

这一不同寻常的状态事出有因。就在这一天晚上,天津市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部发布了《关于进一步加强疫情防控期间居民小区管理的通告》,宣布自发布之日起,全市居民小区实施封闭式管理。

2月7日,天津市卫健委副主任、市疾控中心主任顾清在新闻发布会上介绍,宝坻区的疫情已经形成了多起家庭聚集并存在社区传播风险。因此,进一步加强对疫情的早发现和对可疑发病人群的及早排查,采取严格的隔离措施,是控制疫情的非常关键的环节。

确诊23人,隔离近9400人

2月5日18时至2月6日12时,天津共报告新增9例新型冠状病毒肺炎确诊病例,直接让天津的确诊病例数字从69升至78,触发了这一“升级状态”。其中,此次天津疫情防控中最受关注的集聚性病例宝坻百货大楼,在上述9例中独占其6。从6日中午到7日6时,天津又增加了3名确诊患者,其中2例与宝坻百货大楼有关。

2月2日,被称为“福尔摩斯”的天津疾控中心传染控制室主任张颖在发布会上抽丝剥茧地分析了宝坻百货大楼疫情的传播途径。自公布后,这一集聚性疫情一直十分严峻,从1月31日到2月7日一共确诊病例23人,数量占天津全部确诊病例的28.4%。《华夏时报》记者梳理天津历次通报内容发现,这23名确诊患者中至少有12名是顾客,6名是密切接触者。其中,一名顾客于2月5日清晨死亡,为天津市首例死亡病例。

宝坻区防控指挥部总指挥、宝坻区人民政府区长毛劲松在2月7日的新闻发布会上介绍,这一疫情有三个主要特点:第一是集聚性,发病者目前百分之百与去百货大楼相关,包括销售员、顾客还有他们的密切接触者;第二,这一疫情从发病的那一刻起到现在并非跟武汉和湖北相关,找不到接触史;第三,涉及面很广,正值年关,逛百货大楼是宝坻老百姓的风俗,因此那段时间里百货大楼里顾客密集。

毛劲松表示,疫情发生之后,宝坻迅速发布确诊病例的轨迹,并第一时间进行摸排和隔离。百货大楼已于1月26日暂停营业,共摸排出销售人员194人,疫情发生后第一时间将他们连夜集中到隔离观察点进行集中隔离;19日到25日到百货大楼顾客的人群,目前最新数字摸排出的人数为9200人,已要求其自行居家隔离,并安排工作组对重点人员的情况进行监督,避免居家隔离人员随意走动。

全市居民小区封闭,农村红事白事从简

目前,这一聚集性疫情已经开始向周边区县延伸。据微信公众号“美丽武清”发布的通知,武清区西北部的白古屯镇韩村的村民朱某曾于2020年1月22日同丈夫和妹妹一起到该商场购物,回村后与父亲密切接触,现4人全部出现发热症状,已被转至区人民医院隔离观察。

鉴于这一形势,天津在2月6日晚宣布全市居民小区实施封闭式管理。所有小区关闭不必要的进出通道,进出人员均须佩戴口罩,对不戴口罩进出人员提醒劝返。强行“闯岗、冲卡”的,由公安机关依法严肃处理。在小区进出通道设置24小时检查点,对来往人员进行核查,对外来人员及外地返津的小区居民逐人进行登记。要求人员登记一般应采取电子登记方式,由需登记人员通过手机微信“来访人员登记平台”,填报相关信息。

此外,针对农村地区,还提出了一些重点防控措施:要求全市各村封闭式管理,对确需进村的外来人员,要检查是否佩戴口罩、测量体温是否正常、登记进入人员的联系方式等相关信息;村内一旦发生确诊病例,应积极配合政府相关部门,报告辖区疾控中心并进行传播风险评估,根据评估结果划定封控范围并采取局部封闭措施,确保疫情不蔓延、不扩散;做到不串门、不聚集,尽量不外出,严禁村内聚众娱乐活动和各类群体性聚集活动。严禁村内组织举办宴会、酒席等聚餐活动。疫情期间,大力倡导易风移俗,“红事”、“白事”从简,并提前报村委会备案。

看了天津宣布全市居民小区封闭:宝坻百货大楼确诊病例两天增加8例 隔离近9400人还看了
「立方根公式」解封后的法国人:狂买剃头推子和户外浴盆插图

「立方根公式」解封后的法国人:狂买剃头推子和户外浴盆

2020-05-15 23:04

农业农村部:非洲猪瘟疫苗正在申请临床试验

2020-03-30 18:07

2020年03月20日成交金额达5.89亿元

2020-03-30 18:00

全球新冠肺炎确诊超52万 美国确诊人数最多

2020-03-30 17:06

「雅化集团」 振幅达7.7%所在行业主力流入为航锦科技插图

「雅化集团」 振幅达7.7%所在行业主力流入为航锦科技

2020-04-30 17:23

2020年03月16日成交金额达13.98亿元

2020-03-30 18:34

「天朝上品」芯片龙头却暴涨10%,市值破千亿  A股小伙伴集体“嗨”了插图

「天朝上品」芯片龙头却暴涨10%,市值破千亿 A股小伙伴集体“嗨”了

2020-05-14 16:08

通策医疗(600763)于2019-08-29质押股权1040万股

2020-03-31 12:36

特斯拉进攻无钴电池,三元锂电池失宠?

2020-03-31 10:26

中信建投:Wi~Fi6商用加速 相关产业链有望受益

2020-03-31 10:43