2015年的法国阿尔斯通和2018年的中国中兴,他们到底得罪了谁?

时间:2020-03-31 13:01:51 作者:股票之家
阅读量: 0

2015年,法国工业巨头,阿尔斯通公司以124亿美元的价格出售给美国通用电器公司其占公司主体业务80%的能源业务,并向美国缴纳7亿巨额罚款。而2018年,其运输部门业务也与德国西门子公司合并,自此曾经的法国“工业明珠”彻底消失。

2018年,中国通讯巨头,中兴通讯公司,需要在购买美国零部件以及缴纳13亿美元巨额罚款并且需要雇佣美国政府选定的人员成立合规小组并向商务部汇报,中兴管理层和董事会彻底洗牌。自此,中兴必须听美国的,才能换取美国零部件和软件的进口使用权。

2015年的法国阿尔斯通和2018年的中国中兴,他们到底得罪了谁?

2015年的法国阿尔斯通和2018年的中国中兴,他们到底得罪了谁?

遭受如此重的惩罚?他们到底犯了什么罪?

根据《反海外腐败法》阿尔斯通公司,通过美元以及通过美国当地的子公司,为得到全球相关业务的经营权或建设权,给与外国官员行贿,造成了违法行为。

根据《出口管理条例》中兴通讯公司,违反美国出口管制系统中,对于出售相关违禁零部件和软件给受到美国经济制裁的伊朗等国家,造成了违法行为。

2015年的法国阿尔斯通和2018年的中国中兴,他们到底得罪了谁?

看似正义的法律,却是赤裸裸的”经济恐怖主义“。

《反海外腐败法案》的由来,是1977年著名的美国“水门事件”,在尼克松下台的政治丑闻的过程中,美国司法机关揭漏了暗地资助和贿赂外国公职人员的庞大体系。涉案企业多达400家。而这一法案的确立却影响到了美国企业在世界范围内的竞争力,所以在1998年,重新修订的法案,同样适用于外国公司。

在法国阿尔斯通的案件中,美国政府利用一些正规或违规的手段,对其进行调查,并对其部分高管进行逮捕,强迫要求其认罪,而美国通用电气公司又趁机阿尔斯通法务缠身之时,利用帮助其他高层豁免惩罚的条件,趁机收购了阿尔斯通公司。自此世界能源公司结构趋于垄断。

在中国中兴通讯的案件中,有着非常多的相似点,也是提前的进行调查,对部分高管进行逮捕,中兴公司并不像阿尔斯通公司,有较为独立的业务体系,以及比较完善的专利及技术支持,美国直接禁止中兴公司进口美国生产的零部件以及软件服务,持续7年,这无疑是对这家公司的毁灭性打击,而中兴最终也只能接受相关的惩罚。

由IKARIAN进行的分析摘要,因为美国《反海外腐败法》,向美国政府支付的罚款中,欧洲总共支付了53.39亿,美国17.74亿,其他国家17.59亿。

美国利用《反海外腐败法》攫取了大量的资金,并且通过法例条案的手段,让美国的公司可以任意收购或并购海外的企业,以达到垄断的目的。

而中国在近几年经济技术的大发展,美国认为自己在科技以及经济上的霸主地位受到了威胁,所以他们必须在中国企业进行转型之前,设置壁垒。

中国企业,如果想在这样的环境中,突出重围,只能不断研发自己的核心技术,从此不再受到他国的威胁。

看了2015年的法国阿尔斯通和2018年的中国中兴,他们到底得罪了谁?还看了

2019年宏观杠杆率升6.1个百分点,金融去杠杆或暂告段落

2020-03-31 10:42

半年2轮共融数千万:他主攻儿童保健 跨5省开8家诊所

2020-03-31 12:41

33年来最惨!道指暴跌10%,美联储释放流动性市场“不买账”?

2020-03-30 18:46

供应链特20200331发布业绩预告,成交额达15.34亿元插图

供应链特20200331发布业绩预告,成交额达15.34亿元

2020-04-11 12:12

“双百企业”发力经理层市场化改革 《操作指引》再推中长期激励

2020-03-31 12:25

美塔签署“里程碑”协议,能否为阿富汗带来和平?

2020-03-31 10:07

中能电气2020年03月12日换手率达18.39%这是为何?

2020-03-30 18:51

「国信证券」吉林新增确诊病例6例 新增疑似病例1例

2020-05-13 14:00

「本周新股申购一览表」钢铁重镇唐山实地探访:又见拉钢材大货车排长龙插图

「本周新股申购一览表」钢铁重镇唐山实地探访:又见拉钢材大货车排长龙

2020-05-15 22:02

肖恩说链:疯狂矿工CAME,近年来兴起的区块链游戏,值得参与吗?

2020-03-31 12:58