曹德旺:疫情不会给中国经济带来太大影响

时间:2020-03-31 13:01:56 作者:股票之家
阅读量: 0

曹德旺:疫情不会给中国经济带来太大影响

近期,随着新型冠状病毒肺炎疫情这只“黑天鹅”的经济效应逐渐显现,企业、尤其是中小微企业的生产经营状况引发关注。据清华大学经济管理学院金融系教授朱武祥的调查,85%的中小企业撑不过3个月。与此同时,北京、上海、苏州等地方政府纷纷出台纾困政策。

从更宏大的层面看,中国经济受疫情影响多大?曹德旺认为,疫情只是影响了一些经济活动,疫情没有完全影响中国经济,也不会给中国经济带来太大影响,切忌过度紧张。

曹德旺:疫情不会给中国经济带来太大影响


新京报:

在你看来,疫情对中国经济影响多大?


曹德旺:

我不想讨论这个问题。现在疫情本身很严重了,这一个月经济活动停了,经济损失多大,还用讨论吗?但疫情只是影响了一些经济活动,GDP增速会后退一点,但疫情并没有完全影响中国经济,不会给中国经济带来太大影响,我们切忌过度紧张。

紧张也解决不了问题,只会增加恐惧感。要重视疫情,但不要自己吓唬自己。我们必须冷静面对疫情已经发生的现实,中国人团结起来找到解决问题的办法。


新京报:

但疫情冲击会进一步加大中国经济下行的压力。


曹德旺:

中国经济、民企的很多问题并不是这次疫情造成的,很多问题一直存在,只是这次疫情让有些问题更突出。

我们要弄清楚经济下行的主要原因是什么?中国经济持续下行的部分是因为中国经济社会正在转型期,还有历史的原因——很多根本性的问题没有解决,越累积越严重。

中国经济的发展得益于“改革开放”这四个字。各界都支持开放,打开国门引进外资、技术、管理,同时中国企业开始走出去。但改革的推进却很艰难,因为改革是权(力)和利(益)的重新分配。其中,国有经济体制的改革一直没有太大进展,国企改革应该怎么改?此外,我们也没有投资经验,只会拼命盖房子、修高速公路铁路。当然有的基建投资有必要,有的确实没有必要,我们公共工程动用的成本太大了,社会负债急剧上升。现在刹车还来得及,否则后果不堪设想。

现在全球经济形势都不好,中国经济很多的问题还没有解决,我做好了和这个国家一起过苦日子的准备。

新京报记者 侯润芳

编辑 王宇 校对 危卓

看了曹德旺:疫情不会给中国经济带来太大影响还看了
「建行网银」北京发布会速览:防疫形势依然严峻复杂,这类工程项目将封闭管理插图

「建行网银」北京发布会速览:防疫形势依然严峻复杂,这类工程项目将封闭管理

2020-06-22 21:20

「众和股份」靖远煤电当日换手率达2.51%,后市走向?插图

「众和股份」靖远煤电当日换手率达2.51%,后市走向?

2020-06-18 17:09

中信证券:工业复苏之路,需关注短期冲击过后的中期影响

2020-03-31 10:37

全球各地相关机构的诉讼和处罚接踵而至插图

全球各地相关机构的诉讼和处罚接踵而至

2020-04-25 23:05

国轩高科2020年03月09日换手率达4.83%这是为何?

2020-03-30 23:11

皖维高新2019年盈利3.85亿元 拟“10派0.6元”

2020-04-10 03:11

新泉股份2020年03月25日换手率达1.3%这是为何?

2020-03-30 17:24

玲珑轮胎成中国唯一上榜“2020年全球十大最具价值轮胎品牌”

2020-03-31 09:43

渤海证券承销发行15亿元企业债券

2020-03-31 10:25

亚通股份2020年03月18日涨幅达9.95%成交101.43万手

2020-03-30 18:15