香港抗疫:有公司高管减薪75%,银行推“还息不还本”

时间:2020-03-31 13:01:57 作者:股票之家
阅读量: 0

香港抗疫:有公司高管减薪75%,银行推“还息不还本”

图片来源:Unsplash

“我珍藏了三个口罩,现在想拿来和你们换咱们小时候收藏的邮票。”因为受到新冠肺炎疫情影响,在家休假的阿荣通过社交软件,在同学群组里和大家开起了玩笑。

“那你就亏大了,现在口罩可值钱了!哈哈!”有同学在群组里“回怼”了他一句。

“这些口罩真的很珍贵,还是我在香港出现SARS的时候买的,到现在没用完。”阿荣没去直接回应那个同学,又自顾自“推销”自己的“珍藏”。

阿荣是香港人,在一家工程公司上班。突如其来的新冠肺炎疫情让香港百业萧条,阿荣所在公司也因此成了半工半歇的状态。

几天前,他因为要回公司办公,还在同学群组里抱怨说,“又得去挤公共交通了,真是想想都头大!但是也没办法,要是再不开工就没钱吃饭了,更不用说供楼交按揭了。”

在疫情持续下,香港零售、餐饮、旅游等行业首当其冲受到影响,像阿荣这样为生计、为房贷感到压力和烦恼的人不在少数。不过,最近香港银行业传来一则好消息,有望为像阿荣这样的香港市民缓解压力。

中银香港(02388HK)最新公布,为应对疫情舒缓对香港经济和业界的影响,将推出针对现有按揭客户的“还息不还本”计划。随后,汇丰(00005HK)、恒生(00011HK)等银行也表示会考虑推出类似的措施。

疫情困扰下 知名上市公司高管减薪75%

“香港航空也要裁员了!”2月7日,阿荣的一个同学在群组里喊了一声。

香港航空7日公布,计划裁减大约400名员工,约占公司员工总数的10%,主要为飞行员和机组乘务员。

香港航空同时透露,今年将进一步减少人手,包括自然流失及将部分飞行员转到其他航空公司。另外,香港航空将要求在香港的地勤人员从2月中旬起,每月最少放两星期的无薪假,或实行每周三天工作制。

在疫情尚未得到有效控制的情况下,包括零售、餐饮、旅游等在内的多个行业都受到很大冲击。

香港旅行社东主协会会长叶庆宁指出,因为疫情持续,旅游业界损失的准确数字无法估计,“原因就是,现在是‘零’客人来香港。”他估计目前香港的酒店入住率不到10%,“所以,结业潮会静悄悄来的。”

广为内地爱美一族熟悉的莎莎国际(00178HK)最新公布,在7天的春节假期期间,公司在港澳地区的零售销售同比大跌近80%,同店销售也跌逾75%,主要是由于在新冠肺炎疫情下,内地访港旅客跌幅扩大、香港本地顾客的消费意欲低迷。

莎莎国际同时宣布,因为疫情持续扩散严重影响客流,公司为减少亏损,将会加强减省成本措施,包括减少在香港店铺数目、降低员工成本及库存,以及全部执行董事减薪75%,为期三个月。

莎莎国际7日收盘报1.48港元,刷新超过10年股价新低纪录。

实际上,面对疫情考验,为能与企业员工共度时艰,对管理层薪酬“下猛药”的上市公司不只莎莎国际一家。

持有香港知名餐饮品牌“翠华茶餐厅”的翠华控股(01314HK)也公布,由于新冠肺炎疫情持续,公司正审视市场的情况,为了调节成本,“全体董事和公司高层本月起减薪三成,为期三个月”。翠华控股同时表示,如果环境恶化,可能会进一步调节管理层的薪酬。

翠华控股在7日盘中最低见0.385港元,创公司上市以来新低。

推“还息不还本” 香港银行业抗疫获点赞

香港抗疫:有公司高管减薪75%,银行推“还息不还本”

图片来源:视觉中国

阿荣不是公司的高管,大幅减薪也没他的份,不过,公司半工半歇的状态让他烦恼不已。

“不开工就没钱还银行的房贷啊!”阿荣叹息道。

“还好,我听说有银行要推出‘还息不还本’的安排。我做按揭的那个银行也表示会考虑推出类似的安排。”阿荣略松一口气说,“虽然可能我得多给银行一些利息,但是至少可以减缓一部分眼前的压力。”

阿荣说的银行安排,是中银香港最新推出的“抗疫防疫五项金融服务支持措施”,其中就包括阿荣最关心的向客户提供物业按揭贷款“还息不还本”安排。

中银香港6日宣布,为纾缓受疫情影响较严重的现有个人及工商客户的每月供款压力,包括但不限于从事或受雇于零售、餐饮、运输、旅游酒店、娱乐服务等行业,由即日起至今年6月30日,在该行供款一年或以上且过去12个月还款纪录正常的按揭客户,可就其物业按揭贷款申请“还息不还本”,为期6个月。期满后可应情况申请再延长6个月,即最多12个月无须偿还本金,该行还会豁免客户有关申请的手续费。

中银香港宣布这一措施之后,汇丰、恒生等银行也表示会考虑推出类似的措施。

“疫情持续下,各行各业都受到不同程度的影响,尤其是最近楼市的成交很淡静,我们的生意大受影响。现在虽然不至于像SARS那时候出现楼价大跌、大量负资产业主的情况,但是也不容乐观。”一位香港地产中介表示。

该地产中介继续说道,“所以,像中银香港、恒生这样,站在客户的角度去考虑,银行和客户之间有商有量,与客户共度时艰,不但对个人好、对银行好,还能稳定香港的楼市。为这样的银行点赞。”

对于香港银行业界为应对疫情的积极作为,香港金管局予以正面评价。

香港金管局日前向各认可机构发信称,“欢迎这些措施,并鼓励其他认可机构考虑采取类似行动。银行业主动响应,将有助减低是次疫症爆发造成的经济影响。”

看了香港抗疫:有公司高管减薪75%,银行推“还息不还本”还看了

2020A股爆款,在线教育、互联网医疗、远程办公相关产业链大解析

2020-03-31 12:54

现阶段A股市场不能下跌,支撑逻辑是什么?

2020-03-31 11:23

海油发展当日成交金额达5.4亿元0706插图

海油发展当日成交金额达5.4亿元0706

2020-07-06 18:30

新华都2020-03-19振幅达10.2%所在行业主力流入为南宁百货

2020-03-30 18:08

逆向投资者出手 海内外机构抄底中国优质资产

2020-03-30 18:11

广电系5G业务加速落地,5G+VR游戏迎来革新时代

2020-03-31 09:00

「开放式基金每日净值」航延险被薅300万背后:90%保费被平台抽走,保险公司有漏洞但不好管插图

「开放式基金每日净值」航延险被薅300万背后:90%保费被平台抽走,保险公司有漏洞但不好管

2020-06-14 20:04

美股全线走高,旧金山联储主席认为疫情影响是暂时的

2020-03-31 12:06

深交所防疫专项债券批量落地,共融资236亿元

2020-03-31 10:32

清溢光电2020年03月09日跌幅-7.66%成交6.46万手

2020-03-30 23:12