支持不裁员少裁员!山东省人社厅牵头8项措施助力中小企业发展

时间:2020-03-31 13:01:58 作者:股票之家
阅读量: 1

近日,我省印发《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》,提出20条具体措施。其中,由省人力资源社会保障厅牵头的措施有8条,包括缓缴社会保险费、加大创业担保贷款扶持力度、支持企业不裁员少裁员、稳定企业劳动关系等。

8项措施都有啥,一起来看——

一、缓缴社会保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。缓缴期间,免收滞纳金,职工可按规定依法享受社会保险待遇。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。

二、增设创业孵化基地、园区运营补贴。对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的省级创业孵化示范基地、示范园区,给予最长3个月的运营补贴,补贴标准为减免租金总额的30%,最高50万元,所需资金从省级创业带动就业扶持资金中列支。各市可制定市级创业孵化基地、园区运营补贴办法。

三、加大创业担保贷款扶持力度。加大对疫情防控重点物资、群众生活保障物资生产小微企业和创业者创业担保贷款扶持力度。创办企业及各类合伙创业或组织起来共同创业,且合伙人、组织成员均符合借款人条件的,按照每个创业企业借款人最多不超过(含)3名合伙人,每人最高不超过15万元,可申请不超过45万元的创业担保贷款。小微企业可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

四、支持企业不裁员少裁员。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。将失业保险金标准上调至当地最低工资标准的90%。

五、阶段性延长社会保险补贴和岗位补贴期限。对受疫情影响坚持不裁员且正常发放工资的中小企业,其正在享受的社会保险补贴和岗位补贴,本意见到期后,可阶段性延长至2020年6月30日。

六、稳定企业劳动关系。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以与职工集体协商,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,保留劳动关系。

七、重点支持面向中小企业的公共就业服务。对各类公共就业服务机构和民办职业中介机构,介绍技能型人才和职业院校、技工院校、高校毕业生到本省中小企业就业并签订1年以上劳动合同的,经审核确认后,市、县级财政可适当给予职业介绍补贴。

八、优化补贴办理流程。在同等条件下,优先受理受疫情影响、面临暂时性生产经营困难的中小企业社会保险补贴、岗位补贴和在职培训补贴的申请,经审核符合条件的,优先予以批准。

特别提醒:以上政策措施适用于工业和信息化部等四部门印发《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)确定的中小企业,自印发之日起实施,有效期暂定3个月。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王小涵)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

看了支持不裁员少裁员!山东省人社厅牵头8项措施助力中小企业发展还看了

隔夜要闻回顾:美股收盘三大指数涨跌不一 原油收至23.99美元/桶

2020-05-07 13:11

Costco在华火爆背后,美国零售业曾经历过怎样惨烈的搏杀

2020-03-31 12:44

福尔图纳克教授表示插图

福尔图纳克教授表示

2020-05-04 16:01

特斯拉加速安装太阳能屋顶 关注5只相关股

2020-03-31 11:24

海星股份今日收盘拉升高涨,涨幅达10.0%

2020-03-31 12:10

「新能源汽车有哪些」被确认为夸克物质的核的直径可能超过整个中子星直径的一半插图

「新能源汽车有哪些」被确认为夸克物质的核的直径可能超过整个中子星直径的一半

2020-06-04 09:00

天药股份:甲泼尼龙片在国内首家通过一致性评价

2020-03-30 18:30

刚刚,政治局会议强调加大宏观政策调节力度!股市还能嗨多久?

2020-03-31 11:17

美国确诊病例超2600例 特朗普已接受新冠病毒检测

2020-03-30 18:38

不出所料 各国在石油减产协议生效前疯狂增产插图

不出所料 各国在石油减产协议生效前疯狂增产

2020-05-03 23:21