西贝发帖称只能坚持3个月?广东金融局喊话:帮助陷入困难的中小企业

时间:2020-03-31 13:02:32 作者:股票之家
阅读量: 0

今天下午,广东省人民政府新闻办公室举行第十三场疫情防控新闻发布会。会上,对于有记者提出,为支持重点防疫企业生产和企业复产复工,金融如何发挥作用并落地?

广东省金融监管局局长何晓军介绍,广东针对企业短期中期不同需求,系统性地采取了一系列金融举措,主要分成了三个步骤。

第一步是进行全金融系统动员,1月30日省地方金融监管局联合“一行两局”印发通知,要求做好疫情防控期间金融服务和安全稳定工作,不能中断金融服务,提出了7条总的要求,包括保障基础金融服务、加大对疫情防控金融支持和帮助企业纾困、做好特殊时期网点日常管理和关怀员工身体健康等。同步也把广东省疫情防控物资生产企业名单提供给了金融机构,开通金融服务绿色通道并加大信贷支持力度。截至2月6日,各金融机构已对接其中的323家,新发放贷款46户、金额8.41亿元。

第二步是在昨天省政府出台的支持企业复产复工的20条政策措施里提出了5条具体财政金融支持措施,通过财政政策与金融政策联动,运用专项再贷款等工具,鼓励商业银行给予企业短期充足的流动性支持,还鼓励小额贷款、融资担保和融资租赁等地方金融企业主动作为、优化服务,降低利率和收费标准,调整受疫情影响企业还款方式和延长还款期限,发挥服务中小企业的生力军作用。对于专项再贷款由于利率是很低的,商业银行通过专项再贷款对企业发放的贷款利率在2.4%至3.2%之间,中央财政或省财政再提供50%的贴息,确保企业实际融资利率不高于1.6%。目前各市发改、工信、商务部门正在进行重点企业名单的收集整理,有需求的防疫物资、生活物资的生产流通销售企业可以与当地部门进行对接。

第三步是制订支持中小企业和经济平稳发展的一揽子金融政策,着眼于中期经济的恢复,更加细致,一共有16条,政策期限更长一些,有6个月时间。这16条政策是对国家和省委、省政府具体金融工作部署的细化落实,除了落实银行、证券、保险领域的工作要求,省金融局按照地方监管的小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、商业保理公司、典当行等7类机构,逐个行业提出支持政策,很多在国内是首创,像防疫相关企业在区域性股权市场挂牌时间缩短到4天,并免收服务费用,还有快速发行可转债等服务。这个文件已经报省政府审批,将尽快出台,为受疫情影响的中小企业提供更好的金融服务与支持。

此外,对于中小企业特别是零售、餐饮、旅游等服务业企业受疫情影响较大,何晓军坦言,金融机构也会为他们提供多方面支持。

指标良好的小额贷款公司经过批准可以将融资杠杆率扩大到净资产的5倍

疫情发生以后,省地方金融监管局迅速对中小企业遇到的问题和金融服务需求进行了问卷调查,通过互联网和移动端途径发放了4万份问卷,回收了4800多份,其中有超过80%的中小企业表示存在资金缺口,有较强的融资需求。受疫情影响,部分企业出现流动性的困难,是突发的、也是暂时的,2月2日人民银行等五部委印发的29号文,已经要求金融机构考虑企业的实际情况,不盲目抽贷、断贷、压贷,对受疫情影响较大企业,给予延期还贷、展期续贷、降低利率和减免利息支持,还有部分受疫情影响暂时失去收入来源的企业,可以按照调整后的还款安排,报送信用记录。

近期,西贝老总最近发帖子,说企业只能坚持三个月,何晓军说关注到了这类企业。省金融局也重视发挥地方金融企业的作用,像监管指标良好的小额贷款公司经过批准可以将融资杠杆率扩大到净资产的5倍,这放大的部分要优先用于支持受疫情影响的中小微企业,各级政府性融资担保和再担保机构也会加大担保支持力度,取消反担保要求,把担保费率降到不超过1%,帮助中小企业更好获得融资支持。

按照省政府工作部署,去年广东省中小企业融资平台建立并在今年1月3日上线,该平台整合了广东省1000多万家市场主体的政务数据,根据大数据的画像,平台上的金融机构可以迅速研判中小企业商业信用,在短时间内响应企业提出的贷款需求。为帮助受疫情影响中小企业,广东在“中小融”平台开通了服务专区和“绿色服务通道”,专门设计疫情影响正负向模型,帮助中小企业获得贷款或实现已发放贷款展期和续期。广东省也将统筹省里扶持中小微企业专项资金,为在“中小融”平台上贷款的企业提供贴息和风险补偿服务。建议有需求的企业可以在平台注册并享受一站式服务。

“对于受到疫情影响的零售、餐饮企业,我们将进行统筹扶持,共度时艰,帮助陷入困难的中小企业,不让他们陷入水火之中!”何晓军说。

广州日报全媒体文字记者:申卉、方晴、何道岚

广州日报全媒体图片记者:庄小龙

广州日报全媒体编辑:吴一钒

看了西贝发帖称只能坚持3个月?广东金融局喊话:帮助陷入困难的中小企业还看了

支付宝正式推出留学跨境汇款功能

2020-03-31 12:13

湖北省民政厅:婚姻登记机关逐步恢复办理婚姻登记

2020-03-30 18:26

「雷科防务」2020-04-27振幅达8.16%所在行业主力流入为朗科科技插图

「雷科防务」2020-04-27振幅达8.16%所在行业主力流入为朗科科技

2020-04-27 20:06

「战略家」业绩持续增长!这些网红经济及大消费股受机构追捧(名单)插图

「战略家」业绩持续增长!这些网红经济及大消费股受机构追捧(名单)

2020-06-16 22:11

览海投资2020年03月09日换手率达1.99%这是为何?

2020-03-30 23:12

「宝兰德」2020年04月20日涨幅达7.36%成交0.83万手插图

「宝兰德」2020年04月20日涨幅达7.36%成交0.83万手

2020-04-20 18:12

关于疫情,投资与美国:巴菲特在2020股东年会上的20大金句插图

关于疫情,投资与美国:巴菲特在2020股东年会上的20大金句

2020-05-05 23:13

「股市休市时间」「锐新科技」跌幅-7.66%成交13.95万手0513插图

「股市休市时间」「锐新科技」跌幅-7.66%成交13.95万手0513

2020-05-13 18:07

农业农村部:巴基斯坦蝗灾第二波蝗群正陆续形成插图

农业农村部:巴基斯坦蝗灾第二波蝗群正陆续形成

2020-04-28 21:04

顺钠股份2019年上半年亏损1542万 子公司浙江翰晟大宗商品交易业务同比减少

2020-03-31 11:36