海淀中小企业融资有了新平台,政府采购合同确权证明可做贷款依据

时间:2020-03-31 13:03:12 作者:股票之家
阅读量: 0

2月7日,海淀区“基于区块链的中小企业供应链金融服务平台”正式上线,海淀区的中小企业可以把市政府、海淀区政府、海淀区属国企与其签订的采购合同,在平台上进行确权认证,凭确权证明从互联网银行快速拿到贷款,解决融资难题。该平台预计下周将实现首笔放款。

据介绍,中小企业普遍面临融资难、融资贵、融资慢等问题。尤其海淀企业,以科技型中小企业为主,轻资产、没有抵押物,不但申请贷款难,银行放贷额度往往和企业需求之间存在很大差距。

海淀中小企业融资有了新平台,政府采购合同确权证明可做贷款依据

中小企业和政府、国企签订的采购合同,是其最好的信用证明,但由于信息不对称、地位不平等等原因,用政府、国企采购合同做凭证去银行贷款,需要政府、国企开具证明,银行还需要核实其真实性,一来很少有政府或国企愿意出具相关证明,二来银行核实难度大,因此,此前从未有企业成功使用过这一凭证,这些优质信用凭证长期沉睡,不能为企业融资所用。

“基于区块链的中小企业供应链金融服务平台”正是为解决这一问题而研发的。2019年12月底,海淀区联合北京市金融控股集团、微芯研究院、百信银行等共同开发,通过区块链底层技术,实现政府和国企采购合同应收账款确权,并聚合融资担保、资产管理等各类金融资源,为中小企业快速提供全方位供应链金融服务。

该平台可以实现确权申请全流程线上管理,企业获得确权证明后,可以通过供应链金融服务模块发起融资需求,金服平台将同步向金融机构提供“一企一档”、财务分析报告、竞争力评估报告、综合评估报告等,与确权证明共同作为企业申请金融服务的基础信用资料。同时,平台支持银行进行线上融资申请审核、授信管理和放款管理,减少中间环节,提升金融服务效率。

“平台的部署分线上、线下两部分。线上,部署在金控集团的云平台上,以小微企业金融综合服务平台为统一入口。”中关村科学城管委会产业促进处一处负责人舒毕磊介绍。企业需要确认证明时,先注册账号,登录后提出确权申请,把跟哪个部门、哪个企业的合同信息、编号、确权金额输入进去提交。合同签订方审核“同意”后,形成一个确认证明,写在区块链上,它是唯一的、谁也不能篡改的证明。有了这个证明,企业就可以进入“我要融资”页面,申请平台上的银行提供“确权贷”金融产品。线下,依托位于海淀区的北京市中小企业续贷中心,收集相关不宜于在线上公开的材料,并对相关各方进行监督。

目前,海淀区财政局和国资委正在研究出台意见,规定所属政府各部门和区属国企的确权审批周期,最长不超过一个星期。并将建立考核评价机制,对不按期审核的进行约束。

下一步,该平台还将进一步优化,根据合同履行的不同阶段,为企业提供不同的金融产品。越是接近付款期,企业将获得的融资额度也将越大。

“这是利用区块链的理念搭建的一个确权平台,在一个透明的平台上解决了确权问题。区块链上面,所有节点都是平等的。平台的启用,要求政府的财政局、国资委来监管政府部门和国企,确保自己的采购订单公开透明、按期付款,不拖欠中小企业。该平台也是政府自我监管的体制机制改革。”舒毕磊表示。

看了海淀中小企业融资有了新平台,政府采购合同确权证明可做贷款依据还看了

超声电子:经典老牌PCB,受益5G驱动焕发新生

2020-03-31 10:38

汽车经销商库存预警指数开年即超62% 线上卖车、取消销量目标成行业关键词

2020-03-31 11:49

中国抛近千亿美债,377家美油商破产后,美国经济三循环或满盘皆输

2020-03-31 12:26

东北证券:关注优质军工资产证券化投资机会

2020-03-31 10:19

正荣地产2019年核心利润同比增长42.7%,业绩进入收获期

2020-03-30 21:00

此时企业现金流有问题咋办?上海银行业花式政策对症下解药

2020-03-31 12:52

平安证券:废电拆解空间广阔,行业洗牌持续推进

2020-03-30 23:00

加拿大总理特鲁多夫妇因可能感染新冠病毒自我隔离

2020-03-30 18:45

午间休盘快报 「2020-03-06」

2020-03-31 09:50

2020.2.13午评:科技股回落,是买点机会

2020-03-31 11:04