3年从亏损98万到盈利350万,我只坚持8字箴言:永不踏空+永不满仓,风险控制的最高境界,没有之一

时间:2020-03-31 13:03:54 作者:股票之家
阅读量: 0

从前有个人丢失了一把斧子,怀疑是他邻居家孩子偷的。于是看那个孩子走路,像偷斧子的;表情,像偷斧子的;说话,像偷斧子的;动作态度无论干什么,没有不像偷斧子的。不久,他在山谷里挖地,找到了那把斧子。过了几天又见到邻居家孩子时,发现那孩子的动作态度便没有一点像偷斧子的人了。看完这个故事以后,原来并不是”多头”与”空头”谁对谁错的问题,而是自己满仓买进很多股票时,总是希望股市能上涨,所以,觉得”多头”说得对;可是,将所有股票卖出空仓的时候,总是希望股市跌下来。所以,又觉得”空头”说得对。归根到底,是自己的仓位情况影响了自己的思维。

所以散户更多的是应该加强资金管理,合理安排仓位结构,并坚持独立思维。因为,股市中真正影响自己投资思维的是自己的仓位状况。所以,在投资过程中非常重视仓位控制。仓位控制技巧主要是:市场中充满着各种不确定因素,无论多么看好某只股票,都不会一次性的满仓买入。而是以适当的部分资金先完成早期建仓,当确认研判正确时,不断顺势增加买入;当发现研判有误时,则及时果断退出。为了能够控制风险,处于盈利状态时,依据原来的操作计划,逐渐地分期分批获利了结;处于亏损状态中,并确认趋势转弱时,会一次性果断清仓离场。通过这种方法使自己在不利局面中可以尽量少受损失或不受损失。

反观,入市不久的散户,常见的操作是全仓买入、卖出。这样做的弊端显而易见。刚刚买入,发现价格又往下走了一段,有点后悔;好不容易熬到上涨,心里才稍稍宽慰;越往上涨,赚钱的快感越来越强;到顶后开始下跌,感到有点失落:“怎么不涨了?”,不过此时还是盈利的,兴奋感要强于失落感,并期待着下一步上涨;然而往往是上涨不来,下跌继续,盈利也变成亏损,又开始后悔:“早点卖就好了。”只不过还存在一丝上涨的侥幸;随着进一步的下跌,亏损的扩大,失望、愤怒、懊悔、紧张等情绪一起上涌,卖还是不卖这个问题以越来越快的频率出现在脑海中,大脑由于过度思考而变得空白,失去了正常的判断力,最后在极度的不理智和恐慌中,卖出了所有筹码。

相信很多散户都有过类似的经历。等有了经验之后,才发觉有节奏地控制仓位相当重要。下面,想深入讨论一下仓位控制。

永不踏空和永不满仓是控制资金仓位的硬道理。踏空永远没有赚钱的机会。不满仓是为了降低风险,等待最佳的进入的时机。


仓位控制要点


1、永不踏空

3年从亏损98万到盈利350万,我只坚持8字箴言:永不踏空+永不满仓,风险控制的最高境界,没有之一

踏空永无赚钱的机会,手中没有股票如何赚钱?或者说,即便有投资但投入资金太少,也一样赚不到钱。特别是当股市出现大幅上升时,由于手中股票太少而使得市值增加量根本体现不出来,或者增加的量相对于其资金的比例太小。更重要的是,股市一旦上涨,低位吸货就会来不及,这时很容易迷失方向而胡乱买入一些股票,也是很容易失去理智,更不敢冒昧全仓杀人。因此,即便行情来了对于踏空的人来说,也赚不到钱甚至容易因为胡乱买股票而导致亏损。

不踏空是投资股市的硬道理,它告诉人们,投资股票时一定要选好时、选好股并好好握住它。但是,一般投资者的投资方式往往是与之相反的,即手中总是留有大量现金,他们投资买股票总是买很少,甚至几百股几百股的买,买股票所占的资金比例还不到总资金的10%,这样的投资即便是每股赚几块钱,所获得的收益也不多。这种投资似乎与踏空没有什么两样。因此,踏不踏空,应视手中资金与买股票所用资金之间的比例而定。

3年从亏损98万到盈利350万,我只坚持8字箴言:永不踏空+永不满仓,风险控制的最高境界,没有之一


2、永不满仓

不满仓的妙股硬道理是:控制好风险,抓住机会适时调整资金仓位,遇上不涨的股票要换上具有上升潜力的股票。

不满仓对于一般的投资者来说比较容易做到,因为他们自从炒股的第一天开始就一天都不敢满仓,因为被套怕了不敢轻易买股票,哪怕是股票行情大涨,也只凭自己的那一点点感觉去买股票,感觉好时就多买几百股,感觉不好时就少买几股。当然,单凭感觉买股票是行不通的。


3、常见的仓位控制法

科学的仓位管理技术的基本原理是:报酬率越高,动用的仓位就越高;胜率越高,动用的仓位就越高。进场和加仓的依据是潜在报酬率上升或潜在胜率上升,减仓和出场的依据是潜在报酬率下降或潜在胜率下降。


仓位管理最简单的傻瓜方法,就是三分法则,把资金分成三份使用。


1、第一个1/3资金的使用

在大势低迷时,也就是说熊市末期,以短线操作为主快进快出、高抛低吸。操作一些明显有庄超跌个股(袭击受伤庄股),这类股票往往在大势见底后演绎成牛股。买入股票后,大势明朗可中线持有,否则短线获利了结。


2、第二个1/3资金的使用

当第一份资金在获利状态下,且已无风险可言时第二份方可使用。此时趋势应明显向上,且刚刚脱离底部区域。此时应选择明显底部放量,明显主力通吃套牢盘个股和高控盘庄股操作,中线持有。这次所持有股票应以获利为主,与庄共舞。密切监控主力底部筹码,如主力有明显减仓迹象可获利了结。切记不可恋战,也就是主力走我也走,我与主力手拉手。


3、第三个1/3资金的使用

只有当前两份资金在获利状态下,且大势明显向好时这份资金才可投入战斗。

仓位三分法则,操作从理论上讲其风险最大值为1/3,而利润最大值为无穷。我们操作股票的依据使用统计学原理,是用历史数据的成功概率来判断未来,那末即便历史上是100%成功的,当你操作时也难免会失败,虽然是1%的失误,但对你来讲却可能是100%的失败。而三份法则的科学性就在于将风险控制在最小,让利润充分增长。

90%散户都输给了仓位管理,下面越声攻略(yslc688)继续给大家整理常见的三种仓位管理法:


一、【漏斗型仓位管理法】

初始进场资金量比较小,仓位比较轻,如果行情下跌,后市逐步加仓,进而摊薄成本,加仓比例越来越大。这种方法,仓位控制呈下方小、上方大的一种形态,很像一个漏斗,所以,可以称为漏斗形的仓位管理方法。常见的仓位比例有2:3:5或者1:2:3:4。

3年从亏损98万到盈利350万,我只坚持8字箴言:永不踏空+永不满仓,风险控制的最高境界,没有之一

优点:初始风险比较小,在不爆仓的情况下,漏斗越高,盈利越可观。

缺点:这种方法建立在后市走势和判断一致的前提下,如果方向判断错误,或者方向的走势不能超过总成本价位,将陷于无法获利出局的局面。在这种仓位管理方式下,越是反向波动,持仓量就越大,承担的风险会越高,当反向波动幅度达到一定程度时,必然导致全仓持有,而此时,只要方向再向相反方向波动很小的幅度,就会导致爆仓。


二、【矩形仓位管理法】

初始进场的资金量,占总资金的固定比例,如果行情下跌,以后逐步加仓,降低成本,加仓都遵循这个固定比例,形态像一个矩形,可以称为矩形仓位管理方法。常见的仓位比例有1/3、1/4、1/5。

3年从亏损98万到盈利350万,我只坚持8字箴言:永不踏空+永不满仓,风险控制的最高境界,没有之一

优点:每次只增加一定比例的仓位,持仓成本逐步抬高,对风险进行平均分摊,平均化管理。在持仓可以控制,后市方向和判断一致的情况下,会获得丰厚的收益。

缺点:初始阶段,平均成本抬高较快,容易很快陷入被动局面,价格不能越过盈亏平衡点,处于被套局面。同漏斗形方法一样,越是反向变动,持仓量就越大,当达到一定程度,必然全仓持有,而价格只要向反方向变动少许,就会导致爆仓。


三、【金字塔形仓位管理法】

初始进场的资金量比较大,后市如果行情按相反方向运行,则不再加仓,如果方向一致,逐步加仓,加仓比例越来越小。仓位控制呈下方大,上方小的形态,像一个金字塔,所以叫金字塔形的仓位管理方法。常见的仓位比例有5:3:2或者4:3:2:1。

3年从亏损98万到盈利350万,我只坚持8字箴言:永不踏空+永不满仓,风险控制的最高境界,没有之一

优点:按照报酬率进行仓位控制,胜率越高动用的仓位就越高。利用趋势的持续性来增加仓位。在趋势中,会获得很高的收益,风险率较低。

缺点:在震荡市中,较难获得收益。初始仓位较重,对于第一次入场的要求比较高。


对三种仓位管理方法比较:

1、漏斗形仓位管理法和矩形仓位管理方法,是在第一次入场之后,行情按相反方向运行,但仍确信后期走势会按照自己的判断运行,进行仓位管理。金字塔形仓位管理方法是在进场后,若行情按相反方向运行,则不进行加仓操作,如果到达止损,则进行止损。前两种方法属于逆市操作方法,后者则是顺势操作方法。

2、漏斗形仓位管理法和矩形仓位管理方法,正确的前提是,后市行情按照预判的走势进行,而且仓位越来越重,在没有爆仓的情况下,可以获得盈利,对于投资者来说,风险更大。金字塔形仓位管理方法,至多是损失第一次入场资金的一定亏损比例,而不是全部资金的风险,所以,金字塔形仓位管理方法承担的风险更小。


仓位管理指标公式

满仓:1,POINTDOT,COLORRED;

粉色五成:0.5,POINTDOT,COLORLIRED;

灰色五成:0.5,POINTDOT,COLORGRAY;

清仓:0,COLORWHITE;

VAR1:=(2*CLOSE+HIGH+LOW+OPEN)/5;

VAR2:=EMA(EMA(EMA(VAR1,4),4),4);

VAR3:=(VAR2-REF(VAR2,1))/REF(VAR2,1)*100;

VAR4:=MA(VAR3,2);

VAR5:=EMA(CLOSE,5)-EMA(CLOSE,55);

VAR6:=EMA(VAR5,10);

STICKLINE(VAR3>VAR4 AND VAR5

STICKLINE(VAR3>VAR4 AND VAR5>VAR6,0,1,3.7,0),COLORRED;

STICKLINE(VAR3VAR6,0,0.5,3.7,0),COLORGRAY;

STICKLINE(VAR3

DRAWICON(VAR3>VAR4 AND VAR5VAR4 AND VAR5

DRAWICON(VAR3>VAR4 AND VAR5>VAR6 AND REF((VAR3>VAR4 AND VAR5>VAR6)<1,1),0.9,9);

DRAWICON(VAR3VAR6 AND REF((VAR3VAR6)<1,1),0.65,2);

DRAWICON(VAR3

3年从亏损98万到盈利350万,我只坚持8字箴言:永不踏空+永不满仓,风险控制的最高境界,没有之一

想了解更多目前A股阶段的操作技巧及公式代码,或有任何疑惑,可关注公众号越声攻略(yslc688),更多后市操作及股票技术分析方法等你来学习,干货源源不断!

(以上内容仅供参考,不构成操作建议。如自行操作,注意仓位控制和风险自负。)

声明:本内容由越声攻略提供,不代表投资快报认可其投资观点。

看了3年从亏损98万到盈利350万,我只坚持8字箴言:永不踏空+永不满仓,风险控制的最高境界,没有之一还看了
上海市委书记李强与马斯克又聊开了,这场与特斯拉的“云会见”干货满满插图

上海市委书记李强与马斯克又聊开了,这场与特斯拉的“云会见”干货满满

2020-04-29 20:12

带货网红收入过亿翻车频出 网络并非法外之地 | 聚焦3·15

2020-03-30 18:37

券业分化进行时:自营贡献收入1/3、投行寡头地位凸显

2020-05-01 18:01

万亿新基建投资起航;美联储掀全球降息潮丨一周热点回顾

2020-03-31 09:45

「投机少爷新浪博客」油价继续最低,但是好日子没多久了,油价即将上涨插图

「投机少爷新浪博客」油价继续最低,但是好日子没多久了,油价即将上涨

2020-05-15 23:04

电力设备与工控:国网部委协力推动,充电桩昂首阔步

2020-04-20 08:02

深圳市委书记调研新型基础设施建设 希望以超常规举措加快建设5G基站插图

深圳市委书记调研新型基础设施建设 希望以超常规举措加快建设5G基站

2020-04-13 14:00

振芯科技2020年03月10日换手率达4.82%这是为何?

2020-03-30 22:40

当虹科技半年报营收9.41千万元同比20%插图

当虹科技半年报营收9.41千万元同比20%

2020-08-24 22:20

森霸传感2019年营收净利双增 致力于成为传感器行业领导品牌

2020-03-30 17:14