疫情对经济的影响重点是第三产业

时间:2020-03-31 13:04:04 作者:股票之家
阅读量: 0



疫情聚焦】疫情对经济的影响重点是第三产业

疫情对经济的影响重点是第三产业

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断演进,各地为防控疫情而推迟复工、加大交通管制力度的措施,对我国经济增长可能产生阶段性冲击。

中泰证券首席经济学家李迅雷表示,若能严格执行当前的病毒传播隔断举措,估计到2月底能基本控制。疫情对我国经济的影响,乐观估计只要半年左右,影响较大的时间是在第一季度,半年后基本可以恢复正常。因此,该疫情不会改变中国经济的长期趋势及其在全球经济中的上升地位。

李迅雷表示,疫情对第一产业的影响应该有限,而且,第一产业在GDP中的占比只有7.1%。但总体影响是负面。目前第一产业的增速只有3%左右,病毒扩散之后,会引发人们对食品安全问题的关注,从而会影响消费,尤其是在农畜牧产品出口方面可能会遭遇订单大幅下降的冲击。

疫情对经济的影响重点是第三产业

他认为,疫情对第二产业的影响不容低估,第二产业主要包括工业和建筑业。由于疫情导致劳动力流动受阻,物流也会受到一定影响,春节假期结束后,各地可能面临用工荒的问题,尤其是疫情较严重的湖北、广东、浙江及上海等省市。用工荒或各地开工时间不一、生产配套、交通运输问题等将影响部分企业的正常生产。

此外,我国是全球商品出口的第一大国,不排除部分国家和地区出于中国疫情的隔断考虑,会减少或暂停从中国进口与疫情相关度较大的商品,从而对中国的出口商品制造业带来一定的负面影响。

疫情对经济的影响重点是第三产业

李迅雷认为,疫情对旅游、餐饮旅店等服务消费带来的负面影响将更为直接和明显。2003年非典使得2003年旅客周转量增速为-2.3%,国内旅游人次下降0.9%;旅游总收入下降11.2%。目前正逢传统的假日消费黄金周,但为应对疫情所采取的举措远比非典时期严厉,预期降幅会更大。在他看来,对金融业直接影响看似不大,但由于金融涉及外汇、期货、股票等市场,疫情变化会改变市场参与者预期,从而加大市场的波动。从疫情蔓延以来,汇率贬值、股市下跌的幅度都比较大。

来源:中国经济时报

编辑:李凯 责任编辑:赵雯

看了疫情对经济的影响重点是第三产业还看了

湖北累计接收社会捐赠108亿元,仍急需医用物资

2020-03-31 10:46

大富科技2020-03-19振幅达7.94%所在行业主力流入为烽火通信

2020-03-30 18:08

详解24家上市银行资产质量:19家不良率同比下降 2家高于2%

2020-03-30 18:45

加拿大宣布有限度“封关”

2020-03-30 18:29

中国平安在香港联合交易所:希望“暂时”保持利率上市插图

中国平安在香港联合交易所:希望“暂时”保持利率上市

2020-05-08 11:03

爱建证券:对外开放进程加快 券商基本面有望继续改善

2020-03-30 18:29

海南橡胶(601118):发生1笔大宗交易 共成交980万股 金额近4292万元

2020-03-31 12:49

捷荣技术2019年净利同比增长71.12%

2020-03-31 10:17

海特生物2020年03月20日换手率达30.08%这是为何?

2020-03-30 18:00

伊朗新增确诊病例958例,累计9000例

2020-03-30 18:55