股价一度突破900美元,特斯拉国产会怎样影响造车新势力?

时间:2020-03-31 13:04:20 作者:股票之家
阅读量: 0

在长达6天的连续上涨后,特斯拉的股价在本周三开始跌落,尽管如此,其此前如坐了火箭般的增长速度还是令人瞠目。

特别是在2月4日,特斯拉的盘前价格突破900美元,甚至在当天美股开盘后一度刷新纪录达到了968.99美元,这也让其成为市值仅次于丰田的第二大汽车制造商。

股价一度突破900美元,特斯拉国产会怎样影响造车新势力?

市场人士普遍认为,特斯拉此轮股价飙涨在于去年四季度业绩超预期,连续两个季度盈利以及现金流大幅改善,让市场对特斯拉的前景普遍有所改观。

另外需要强调的,是特斯拉上海工厂建成投产,并开始交付首批Model 3,尽管只是内部交付。

中国制造业强大的实力不容小觑,较低的人工成本、制造成本和完备的零部件配套,都是特斯拉交付能力的重要支撑,对于特斯拉进一步拓展市场能发挥出重要的作用。

股价一度突破900美元,特斯拉国产会怎样影响造车新势力?

2019年,中国的新能源市场表现得比较低迷,全年新能源汽车销量为120.6万辆,同比下降4.0%,自2010年我国推广新能源汽车以来首次出现负增长。

其中造车新势力的处境尤为艰难,因为交付困难、车辆自燃以及产品问题召回等情况饱受市场质疑,而且由于融资环境变窄,经营也不断出现状况,大量的造车新势力濒临破产。

如今特斯拉国产让“狼来了”的故事变成现实,对造车新势力来说犹如雪上加霜,那么国产特斯拉会对造车新势力造成怎样的影响呢?


▍市场压力

犹记得,新能源汽车处于风口之上时,一张满是造车新势力LOGO的图片传遍了网络,网友们纷纷吐槽称一个也不认识。

股价一度突破900美元,特斯拉国产会怎样影响造车新势力?

据了解,风口前后共诞生了300多家造车新势力,但是2019年过去了,剩下的大约只有69家,真正完成交付的不过蔚来、威马、小鹏等12家。

造车新势力的淘汰赛早已经开始了,新能源市场的低迷让大量的造车新势力知难而退,同时也淘汰了部分没有实力的造车新势力,如今特斯拉的国产或将进一步加速淘汰的进程。

在中国制造交付的首批Model 3便引起了市场的轰动,因为标准续航升级版的补贴后起售价由原来的35.58万元降至29.905万元,且最低首付低至4.5万元。

股价一度突破900美元,特斯拉国产会怎样影响造车新势力?

起售价下探到30万元以下,无疑对造车新势力造成了巨大的冲击,特别是与国产特斯拉在同一价格区间的蔚来、腾势等。

无论是从品牌方面还是从技术方面来说,造车新势力与特斯拉都有着一定的差距,而如果一旦连价格优势也维持不住的话,那么只能被特斯拉这条“大鱼”吞掉。

更重要的是,特斯拉的国产化率还将进一步增加,目前Model 3的国产化率已经接近30%,到年中将达到70%,到年底则能够实现100%的本地化率,这也意味着其生产成本将会大幅下降,产品还有降价的可能。

股价一度突破900美元,特斯拉国产会怎样影响造车新势力?

数据显示,2019年1-11月,造车新势力累计销量为5.71万辆,另外根据公开资料显示,特斯拉2019年的电动车交付量达到了36.75万辆,中国的销量占13%,约4.775万辆。

在国内,愿意为造车新势力买单的人,大多是与互联网共同生长起来的年轻人,也就是说在新能源市场中属于造车新势力的销量是有限的,特斯拉国产势必会对造车新势力的销量造成冲击。

或许,短时间内与特斯拉Model 3同价格区间的蔚来等造车新势力会首先受到影响,但是长远来看,整个造车新势力的格局或将重新被颠覆。


▍融资压力

众所周知,伴随着建厂、产品量产以及交付等一系列动作,很多造车新势力的融资已经见底,但是由于新能源市场遇冷,很多造车新势力也无法轻易获得新的融资。

股价一度突破900美元,特斯拉国产会怎样影响造车新势力?

特别是在2019年,只有为数不多的造车新势力能够顺利完成新一轮的融资,即便是有国内“特斯拉”之称的蔚来,也在融资时接连受挫。

造车是非常烧钱的一件事,在经历了量产交付的过程后,很多造车新势力的大佬都发出这样的感慨。

想要顺利熬过新能源寒冬,成为为数不多可以生存下来的新能源汽车,势必需要研发新技术,提升产品力,便需要更多的资金,因此融资也在所难免,但是特斯拉的入局让造车新势力本就严峻的融资环境变得更加复杂。

股价一度突破900美元,特斯拉国产会怎样影响造车新势力?

特斯拉股价连续上涨的同时,还带动国内特斯拉相关概念股上涨,宁德时代威唐工业等特斯拉供应商甚至在2月5日出现了涨停。

更难得的是,蔚来汽车、比亚迪等新能源汽车的股价也出现大幅上涨,这反映出新能源汽车行业的前景依然被看好,资本逐利的特性被体现的淋漓尽致。

只是,在造车新势力中,目前只有蔚来汽车在纳斯达克上市,其它造车新势力尽管有冲击科创板的想法,但仍在准备中,暂时没有实现。

我们知道,投资人投资时看重的是企业经营模式以及未来的发展潜力,在这种情况下,资金会更多的向头部的造车新势力聚集,处于第二梯队以及之后的造车新势力只会被更谨慎的看好,融资更加困难。

股价一度突破900美元,特斯拉国产会怎样影响造车新势力?

事实上,特斯拉也可以称得上是造车新势力,只是它成立的更早、技术更好、布局更完善、品牌也更出众。

如今,它正式进入国内,上海工厂在一年内便从开工到投产交付,Model 3售价下探引发热议,超级充电站覆盖数百个城市,投资人毫无疑问会更加青睐于特斯拉。如此一来,造车新势力想要获得融资更是难上加难,有很大一部分新势力不得不遗憾出局。

股价一度突破900美元,特斯拉国产会怎样影响造车新势力?

随着补贴退坡、传统车企入局,中国的新能源市场已经进入真正的市场化阶段,而特斯拉的国产则是加速了市场的变动,对造车新势力的生存空间造成了进一步挤压。

不过,它的到来也会让那些想要借新能源车红利圈占资本的企业黯然离场,促使真正有实力的造车新势力创新求变,凭借产品在竞争激烈的新能源市场占据一席之地。

​对造车新势力来说,国产后的特斯拉是“恶狼”,也是催人向上的“鲶鱼”。

看了股价一度突破900美元,特斯拉国产会怎样影响造车新势力?还看了
融资融券信息三一重工净流入:保持利率经济全球汇市插图

融资融券信息三一重工净流入:保持利率经济全球汇市

2020-04-14 11:09

富时A50纳4股:中信建投、京东方、中兴通讯、韦尔股份

2020-03-31 09:57

前4个月拟定增规模4650亿元 有望扭转4年连续下滑态势插图

前4个月拟定增规模4650亿元 有望扭转4年连续下滑态势

2020-05-09 10:00

特斯拉将进入为期3-4年的全球放量周期,看好相关产业链

2020-03-30 18:02

北京新增境外输入确诊病例5例

2020-03-30 17:57

酒鬼酒于2月10日起复工

2020-03-31 11:49

良品铺子2020年03月23日跌幅-10%成交11.86万手

2020-03-30 17:38

股民晚报:抄底机会?创指V型反转,国际投行大举增持A股

2020-03-30 18:25

市值飙升3万亿!超强A股嗨了 聪明钱疯狂加仓创业板

2020-03-31 10:03

迈为股份发布业绩预告目标价172元给予6355.19评级

2020-03-30 17:04