霍英东和李嘉诚,哪位更成功?

时间:2020-03-31 13:04:24 作者:股票之家
阅读量: 0

经常看到网上有人问,香港的霍英东和李嘉诚,这两个人究竟谁更成功?有的网友说是香港知名实业家霍英东,当然了,很多人认为李嘉诚是华人首富,钱最多,所以应该要更牛一些。这话说的就是完全不了解情况,富豪排行榜排的都是上市市值,霍家的企业又没有上市。谁更成功不是一目了然吗?

今天,我们就从慈善的角度出发,看看这两位慈善大咖谁更“成功”。

霍英东一生捐款上百亿

霍英东一向对推动教育工作出钱又出力,过去数年巨额捐款包括先后两次向香港科技大学捐款,2003年先捐赠3000万元,两年后又向科大捐出一笔总值8亿元的巨额捐款,支持该校未来的发展,这笔捐款更创下该校十多年来接获捐款的最高额纪录。

霍英东和李嘉诚,哪位更成功?

除了对本地教育支持,霍英东对内地教育也不遗余力,尤其钟情他的家乡—番禺南沙。过去他曾捐款予南沙建中学,拨款支持香港大学北上南沙,与内地专家合作研究科研发展,其中包括“南沙信息科技园”等项目。

此外,霍英东曾捐赠兴建的道路、大桥、基建更是不胜其数,例如英东体育馆、泳池、医院等社会设施,另又捐资兴建洛溪大桥、大石大桥,拨款抵押建南沙大道。二十多年来,单是在家乡已投资建设超过40亿元。

霍英东和李嘉诚,哪位更成功?

霍英东也是港澳地区为家乡捐赠最多的富豪。以霍英东的名字命名的“霍英东基金会”于1977年正式成立,基金会一直以捐献和非牟利投资形式,策划了数以百计的项目。

霍英东和李嘉诚,哪位更成功?

霍英东的一颗爱国心,令从前珠江口一片逐渐发展成为今天内地经济中心要点,对两地经济贸易作出重大贡献。

李嘉诚也捐款百亿

在成为香港首富后,李嘉诚建立一个基金会来帮助他人。自1980年以来,他已捐赠超过200亿港元,其中还不包括给汕头大学拨出的80亿元专款。关于汕头大学,李嘉诚表示,未来几年,将继续投入总计20亿元,用来改善汕头大学的软硬件设施。

霍英东和李嘉诚,哪位更成功?

李嘉诚公开表示,李嘉诚基金会同样也是自己的儿子,是自己的“第三子”,而且自己会将三分之一的资产用于该基金会的运作。也就是说,如今李嘉诚家族的资产已经超过千亿美元,那么基金会的资产将不会少于300亿美元。这些资产包括李嘉诚捐赠的股票和现金。也就是说,李嘉诚的第三个儿子现在身家300亿美元。

但是,资料显示,李嘉诚是信托基金的财产授予人,而信托可能受益人包括李泽钜、其妻子与子女,及李嘉诚次子李泽楷。

霍英东和李嘉诚,哪位更成功?

在海外已经被富豪们普遍接受的家族信托,被熟知的功能之一就是合理避税,年赚逾67亿港元、却缴纳零元所得税的香港富豪李嘉诚,便是深谙此道的高手。对此,李嘉诚曾多次强调指出,基金会是100%做慈善,帮助有需要的人,无论其家族成员或是董事,都不能从基金会拿取一分一毫,基金会是百分百做捐献的。

霍英东和李嘉诚,哪位更成功?

从捐款方面看,两位大咖似乎不相上下。但是在体育事业方面,霍英东先生更胜一筹。霍英东为20世纪最突出的华人体育社会活动家并不过分。在这方面,他更是将“不只是捐钱”发挥到极致。除了为中国体育恢复国际地位、争取夏季奥运会的举办权之外,霍英东对冬季奥运会和其他不受人热捧的项目倾注同样的热情。带领国家滑雪队在冬奥会上取得自由滑雪金牌的教练陈洪彬,对霍病逝感到很难过,指霍在经济上不断支持运动员及教练,令他们得到很大鼓舞。

你呢?你怎么看着两位著名商人?欢迎在评论区里和小麦聊聊你的看法,记得要关注小麦理财~每天科普一个财经知识,从此理财达人就是你!

看了霍英东和李嘉诚,哪位更成功?还看了
深市公司新旧动能加快转换 创业板展现强劲增长动力插图

深市公司新旧动能加快转换 创业板展现强劲增长动力

2020-05-06 10:04

海航基础2020年03月11日换手率达7.3%这是为何?

2020-03-30 18:56

「天味食品」 当日成交金额达2.07亿元0506插图

「天味食品」 当日成交金额达2.07亿元0506

2020-05-06 18:08

世界卫生组织:全球疫情处于关键时刻

2020-03-31 10:16

2020年03月24日成交金额达25.77亿元

2020-03-30 17:30

鹏欣资源为全资孙公司提供2600万美元担保

2020-03-31 12:54

悦心健康(002162)股权平仓预警

2020-03-31 11:49

天津宝坻区区长:绝不让宝坻百货大楼成为第二个华南海鲜市场

2020-03-31 12:35

发行条件松绑,注册制如何影响公司债市场?

2020-03-31 10:07

实现营业收入51.30亿元插图

实现营业收入51.30亿元

2020-04-24 21:15