复盘非典|酒鬼酒2003全年亏损 当前市盈率超”茅五泸”

时间:2020-03-31 13:04:36 作者:股票之家
阅读量: 0

20年来,白酒行业的发展经历了3次较大的外部事件的冲击,但无论是2003年的非典疫情,还是2008年的金融危机带来短期经济失速以及2012年打击三公消费的利空,影响的都是需求端的短期景气度,并未能改变行业自身发展的长期逻辑,尤其是在2003年非典后白酒行业更是开启了此后的黄金十年。

此次爆发的新型冠状病毒肺炎疫情与2003的非典相比,无论从病原体、疫情爆发的时间以及对经济和终端消费带来的负面影响都是非常接近的。鉴于此,新浪财经上市公司研究院复盘各上市白酒公司在2003年的业绩、股价以及估值水平的表现,旨在拨开短期负面事件乌云,提供更为本质的观察。


事件冲击不断 多次亏损

在过去三次外部事件的冲击下,“茅五泸”的业绩尚且不能避免受到影响,更何况其他品牌白酒,尤其是地产白酒企业。相对而言,地产白酒中酒鬼酒的过往更为坎坷,时值2003年,公司控股股东还是湘泉集团,粗放的管理和销售体系,让酒鬼酒在行业调整时遭受了挫折,在2002年亏损的情况下遭遇非典,2003年再度亏损,并导致湘泉集团出让酒鬼酒的股权。

复盘非典|<a style=酒鬼酒2003全年亏损 当前市盈率超"茅五泸"' data-src="" src="https://qx-resource.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/img/eb61a37f5049d86cbc1186961f4025e4" />

2003年非典疫情期间,酒鬼酒一、二季度的营收增速分别为-48.07%、-18.43%,归母利润分别为亏损794万元、亏损1245万元,在2002年上半年下跌65.38%、仅有1478万元净利的基础上进一步录得亏损。由于酒鬼酒2002录得亏损并无明显改善迹象,叠加非典疫情的影响,公司股价一直处于下跌通道中,直到2006年初。

华孚集团接手后,刚从2007年开始有所好转的酒鬼酒在2008年又遭遇全球金融危机,2008全年营收和利润增速分别为54.49%、-34.09%,2009年1季度更是降至-19.12%、-256.84%,可见2008年酒鬼酒下半年及次年1季度业绩受到了一定的冲击。公司股价从2008年1月初的收盘价32元下跌至11月最低收盘价4元左右,下跌幅度达到87%。

酒鬼酒在华孚集团的经营下2011年情况有所好转,又在2012年底受到限制三公消费的冲击,影响在2013年显现。叠加“塑化剂”的黑天鹅,酒鬼酒2013年的营收和归母利润增速分别从2012年的71.77%、157.22%骤降至-58.56%、-107.4%,当年录得亏损3668.36万元。公司股价从2012年10月的60元下跌至2014年6月的10元左右,下跌幅度达到80%。

估值方面,20年来酒鬼酒的也业绩表现波动较大,PE数据并不连续,且每次事件冲击后公司暴露出不少问题,竞争力较弱的酒企遭遇负面事件冲击并非都带来了较为可观的买入机会。当前,酒鬼酒的PE(TTM)为43倍左右,处于近3年估值平均水平附近,而当前这一估值水平也超过抗风险能力更强的“茅五泸”,预计此次疫情将对公司的估值产生一定影响。

复盘非典|<a style=酒鬼酒2003全年亏损 当前市盈率超"茅五泸"' data-src="" src="https://qx-resource.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/img/fbaf53ee12edbc3d695a1294c15a7d5f" />


2003全年亏损 H2亏损幅度加大

复盘2003年非典期间,酒鬼酒全年的业绩受到影响均很明显,延续上年的亏损窘境。尽管三四季度的营收呈快速改善迹象,第三季度、第四季度的营收增速分别升至26.1%、85.76%,但第四季度利润亏损却有所加大。

复盘非典|<a style=酒鬼酒2003全年亏损 当前市盈率超"茅五泸"' data-src="" src="https://qx-resource.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/img/35a497d6ae1196cde0d07adbbee3bb14" />

2003年非典疫情,首次报告案例出现在2002年末,疫情于2003年2月春节后开始快速扩张,政府开始全力以赴应对疫情,与茅台、五粮液不同的是,没有经销商提前打款的酒鬼酒上半年业绩受到明显影响。2003年5月非典疫情开始有所好转,北京非典新增病例降至零例,非典疫情在7月基本解除,持续时间大约半年,酒鬼酒业下半年营收有所好转,但由于降价销售导致毛利率和净利润率下降,以及会计坏账及跌价准备计提较大的缘故,利润表现反而更差。

尽管非典上半年就已经基本结束,但是市场恢复信心需要时间,需要有准确是数据佐证公司业绩已复苏。但此后酒鬼酒的业绩低迷了多年,直到2006股价才真正见底。


事件冲击是短暂的 基本面是长期的

2003年中国白酒消费总量还处于上升期,全年白酒行业低开高走之后,整个白酒行业也进入长达10年的黄金发展期。但当前,白酒行业整体产销量已连续3年下滑,而此轮白酒牛市也仅是中高端白酒的牛市,行业集中度在不断提升。

复盘非典|<a style=酒鬼酒2003全年亏损 当前市盈率超"茅五泸"' data-src="" src="https://qx-resource.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/img/6536276b9a4d9803f6d5c04fa4762945" />

当前疫病短期影响或不可回避,需求端将从终端滑坡向渠道最后向企业传导,2017年以来因“茅五泸”等批价上行带来的库存周期预计短期受阻,价格周期趋缓甚至存在向下的风险。而每次事件冲击之下,都伴随着供给侧出清的进程,在市场总体量下降的大背景之下,龙头酒企与中小酒企的境遇或将与2003年有着巨大差别。

当前疫情之下,“茅五泸”等龙头酒企年前已收到充足的打款,且对完成2020年业绩充满信心,而挤压的必然是中小酒企的动销。此前五粮液表示,元旦春节期间的总体营销形势良好,渠道备货、动销、库存等主要指标实现预期。

2003年,酒鬼酒还仅仅是地产酒的定位,在当时市场中的竞争力明显较弱,即使在中粮集团入驻5年后,体量仍然仅有十亿出头的水平。酒鬼酒确立了分别定位于高、中、低的内参、酒鬼系列、湘泉为公司的主导产品,并将内参酒、酒鬼红毯高度柔和、酒鬼黄坛传承确定为公司的核心大单品。但内参酒的品牌力与“茅五泸”还有着较大差距,而酒鬼酒作为文化酒走出湖南省仍需时日,酒鬼酒的抗周期能力仍需提升。

优秀的名酒龙头管理在改善,经营更理性,抗风险能力也更加强化,短期突发性事件将进一步提升其竞争优势。相比之下,中小酒企的经销商资金周转等方面能力要更弱一些,渠道运转压力更大,酒企对于经销商的帮助也有限。因此经销商再次备货,预计会将资金打款集中在名酒,使得行业继续加快向名酒品牌集中。

看了复盘非典|酒鬼酒2003全年亏损 当前市盈率超"茅五泸"还看了
IPO将保持平稳发行节奏,不搞大跃进式集中核发批文,支持中小企业融资插图

IPO将保持平稳发行节奏,不搞大跃进式集中核发批文,支持中小企业融资

2020-04-13 01:00

开发集成Qualcomm3DSonic超声波指纹传感器的创新显示产品插图

开发集成Qualcomm3DSonic超声波指纹传感器的创新显示产品

2020-04-15 13:00

量价背离不利于上攻、提前回避黑周四短调风险

2020-03-31 11:31

科创板收评 | 个股表现低迷 仅6只个股收涨

2020-03-30 23:08

贾跃亭一直在还债!已还30亿债务,法拉第未来:依然很欣赏他

2020-03-31 12:33

原油价格与黄金价格具有正相关性插图

原油价格与黄金价格具有正相关性

2020-04-22 22:03

新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)报告新增新冠肺炎确诊病例26例插图

新疆维吾尔自治区(含新疆生产建设兵团)报告新增新冠肺炎确诊病例26例

2020-08-13 09:30

特朗普拟推大规模减税措施应对新冠肺炎疫情

2020-03-30 22:42

机会来了,预测2020年是房价抄底的好时机插图

机会来了,预测2020年是房价抄底的好时机

2020-05-07 14:06

「三安光电」涨幅达8.2%成交152.77万手0506插图

「三安光电」涨幅达8.2%成交152.77万手0506

2020-05-06 21:01