抗疫当下的最后一公里尴尬:快递柜就在那里,只是在小区里面

时间:2020-03-31 13:04:51 作者:股票之家
阅读量: 0
抗疫当下的最后一公里尴尬:快递柜就在那里,只是在小区里面

随着防控举措加大,一些社区、单位写字楼进行了封闭式管理,这些举措降低了快递员投递时效,有时候快递员在寒风中等待1个小时才能投一个快递。

2月6日,国家邮政局呼吁,呼吁设有快递柜的小区,能给快递小哥打开方便之门;没有快递柜的小区,建议划定接收快递区域。

但现在面临的问题是:快递柜就在那里,只不过在小区里面!

下边是一位上海消费者的吐槽,代表了疫情当下快递最后一公里的尴尬。

和其它的很多小区一样,我们小区里除了有物业的包裹代收点,也有快递包裹自取柜。这个自取柜,也是褒贬不一,各自有各自的理由,这个就像“过年放鞭炮是该禁还是不禁”一样。

抗疫当下的最后一公里尴尬:快递柜就在那里,只是在小区里面

一场突如其来的疫情,猛然间让“快递”成了棘手问题,微不足道的小事情徒然成了刻不容缓的大事情了。

我,非常喜欢自取柜,非常喜欢这样的取件方式。我们小区里有个菜鸟驿站,代收发包裹,但是里面的管理和人员不是那么如意,很多时间都要排队,很不舒服,在取件时间上也有时间段。

而自取柜,时间自由,真的是24小时随时,即便是过时收费,也是有打底的,也完全可以承受,在私密性,安全性上,也更胜一筹。

当然,这一般都是购买些小物件,那些大件,卖家都是会承诺送货到户的。那些小物件,我是非常不喜欢快递员来敲门,我不要他们送货到户,我不希望有面对面的接触。不希望快递员来打扰到我的生活。

这里的快递包裹投送,也没有规律的,可能放自取柜,可能放代收点。反正,怎么寄放,就怎么拿取,这些都不是事儿。


但是,情况并没有预想的那样顺利,新的问题还是出现了。

抗疫当下的最后一公里尴尬:快递柜就在那里,只是在小区里面

随着事态的发展,越来越多的小区开始封闭管理了,人员进出非常严格。外卖和快递这样也属于“外来人员”,也不准进入小区,而快递柜又是大多在小区里。

电视新闻里报道的,都是由快递员通知收货人到小区大门外来取货,或者把货品堆积在一起,让收货人自己翻找。反正,收快递包裹再也不像以前那样方便快捷了。

积极响应号召,不出家门,用这样的自我约束的方式为社会做出一点贡献。媒体上,最初好像也是大力推崇网购,这样就可以减少了大家去公众场合的机会,也可以减少了接触感染的机会。很多的网购平台也积极调整措施,在下单的选项上,可以选择“无接触收货”,非常地人性化。真可以说,全社会全民都在积极抗击这场战役。

对小区物业这样的做法,自然也是有赞同和反对两种声音。反对的,自然是因为收货不方便了,赞同的,毕竟性命攸关,安全第一,不能绝对保证快递员的身体没有问题。

我们小区物业贴出的告示,说2月3日开始,也是不允许外卖和快递进入小区了。以前,每天都会有好几辆各家快递的面包车进小区,往代收点交接大量的包裹,那个地块还有专门的停车场,那里如同农贸市场一样热闹。如今,那里很萧条冷清,那个代收点好像也是暂时关门了。

我前阵子网购下了20多个单,就是打算宅在家里不出门的了,那会我们小区的这个禁令还没出,不然我不会下单的了,现在的收包裹是个难题了。好在,因为众所周知的原因,都停止了发货,只有几家发了货。

今天,我收到了自取柜的取件通知和密码,有个包裹到了。不知道是物业开始让快递进小区了,还是快递员偷偷溜进来的。

我倒是觉得特殊时期,小区里的快递柜不能空置着。新闻里报道的,有的小区都利用自取柜来发放预约购买的口罩,这样的“无接触收货”,媒体上是作为经验来推广介绍的。我觉得这是个不错的方法。

如果快递柜就那么空置着,没能发挥它的作用和优势,可惜了。就像政府部门号召的,

在测量体温保障安全的情况下,放快递员进去投柜子或单独设置一个接收区域就非常有必要了!

来源:上海云河

看了抗疫当下的最后一公里尴尬:快递柜就在那里,只是在小区里面还看了
中国人寿一季报营收3377.72亿元同比--%插图

中国人寿一季报营收3377.72亿元同比–%

2020-08-08 15:20

可转债市场“强赎”潮起 背后是股市行情在支撑

2020-03-31 12:06

2020年03月23日成交金额达1.4亿元

2020-03-30 17:40

全球央行宽松预期明显减弱 市场风向大变 黄金TD投机盘逢高减仓

2020-03-31 12:35

英国首相确诊!约翰逊:我轻症,将继续领导抗疫

2020-03-30 17:05

来伊份加速全渠道布局与产品升级

2020-03-30 18:11

吴通控股2020年04月09日涨幅达10.08%成交71.46万手插图

吴通控股2020年04月09日涨幅达10.08%成交71.46万手

2020-04-09 20:29

新易盛量成交,20200331量,成交额达6.29亿元插图

新易盛量成交,20200331量,成交额达6.29亿元

2020-04-10 16:06

迈瑞医疗也被上述多家基金公司重仓持有插图

迈瑞医疗也被上述多家基金公司重仓持有

2020-04-28 10:14

「申通」多家快递巨头宣布涨价,理由牵强遭网友吐槽,业内人士:不敢涨价插图

「申通」多家快递巨头宣布涨价,理由牵强遭网友吐槽,业内人士:不敢涨价

2020-05-12 16:05