疫情风暴下的商办市场:坚守阵地,等待市场到来

时间:2020-03-31 13:05:20 作者:股票之家
阅读量: 0

疫情风暴下的商办市场:坚守阵地,等待市场到来

图片来源:pixabay

“预估今年全年的利润将同比减少三分之一。”一家专注于二三线城市商业综合体运营的企业在2月6日向时代财经表示,“这个春节假期,公司旗下大部分购物中心客流与销售额跌幅巨大,7天假期内的客流仅仅相当于去年同期1天的客流,整个春节档,消费市场近乎停滞。”

这个春节,新冠肺炎席卷全国,随着疫情防控进入“严防死守”状态,外出人员大幅减少,街头、商超人流量急剧下降,对“客流即生命”的实体零售商业而言,仿佛进入了“冬眠”状态。

写字楼市场也没有幸免于难,往年春节后会有一波较好的写字楼租赁行情,但今年受疫情影响,各类搬迁需求、新增需求均出现延后,高达20%左右的空置率让写字楼市场面临挑战。

诚然,疫情是阶段性的,对商业的影响不会是革命性的,长期需求依然存在,随着疫情得到控制,影响会逐步消退,并迎来社会消费的 V 形增长。但危机也在促使行业洗牌,积极应对变局,谋划转型,抓住机遇,在市场恢复时实现抢跑,是企业必须思考的问题。

零售商场:坚守阵地,等待市场到来

据商务部监测,2019年春节假期时间内,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元。但到了2020年,受疫情影响,零售、餐饮业在春节档遭遇“寒冬”。中商数据保守估计,春节期间餐饮、零售、休闲娱乐的损失预测高达5000亿元以上。

但工资、社保、租金等费用仍需相关行业中小企业正常支付,一些现金流并不充足的中小企业将承受巨大压力,甚至可能面临破产倒闭的困境。 在此情况之下,多家开发商已对旗下商业地产项目主动实施了减租、免租的政策,与商家共度难关。中指数据事业部总经理葛海峰在2月6日表示,减租免租的举措,一定程度上可以说是业主与租户在共同承担损失,“与商户共担风险,势必能缓解疫情过后,因商铺关店所带来的招商压力。”

上述商业运营商也向时代财经表示,“这不是你的我的事情,这是大家一起的事情”。唇亡齿寒,租户惨淡经营,收取租金的运营商也势必受到影响。

不过,他认为,虽然疫情压力将持续影响很长一段时间,消费者信心恢复需要过程,大量品牌商、运营商将倒在寒冬,但市场机会并存,中国消费升级、消费分级的中长期成长逻辑不变,被抑制的消费是会在后期回补过来,当下主要是要坚守阵地,等待市场到来。

与此同时,各地都意识到中小企业的倒闭会造成短期内失业增加的风险,2月5日,北京市出台促中小微企业发展“16 条”措施,通过停征行政收费、减免房租、延期纳税、补贴等方式来减轻中小微企业负担;上海、重庆、苏州、四川、海南等地都针对中小企业出台了不同程度的“金融支持”,助力企业共渡难关。

全联房地产商会行业地产工作委员会会长王永平认为,目前的政策都是各地政府单独提出,较为零散。他呼吁,政府应该构建法制化的商业地产应急援助体系,以及针对不同情况下的处置方案,形成法律框架和分级实施方案,从而形成多方、可预见的法律规范体系。

写字楼:空置率预计进一步攀升

2019年,写字楼租赁市场持续承压,大多数业主都已面临由经济下行、需求疲软和新增供带来的多重压力。戴德梁行数据显示,2019年全国重点城市写字楼租金呈下滑趋势,大部分一二线城市的写字楼空置率水平攀升,上海、深圳、北京的空置率水平分别达到20%、22%、13%。不难看出,目前一线城市写字楼市场供应量庞大,市场压力巨大。

此次疫情也对写字楼租赁活动以及需求活跃度产生直接冲击。在新冠肺炎疫情蔓延的大背景下,租赁市场决策周期预计将会延长,甚至会出现需求暂时搁置的情况。

戴德梁行北中国区研究部主管魏东认为,由于写字楼市场的租户较为稳定,支付能力较强,此次疫情对写字楼市场的影响相对于零售市场会更小一些。但随着疫情的爆发,市场仍然面临不小的冲击,空置率预计进一步攀升,租金将持续下滑。

与此同时,写字楼市场还面临着另一份挑战。由于新冠肺炎极强的传染性,对于春节返程的企业员工而言,居家隔离成为了最好的防疫方式。在这样的大背景之下,不少企业选择让员工在家网上办公,通过电话、网络等灵活方式在家完成相应工作。2月3日,全国有将近千万家企业、近两亿人开启在家办公模式,彭博商业周刊将此称作世界上最大的在家工作实验。

目前来看,很难说这项实验结果如何,但这势必将倒逼企业思考灵活办公模式的可能性。中国房产经纪公义联合会主席胡景晖指出,经此一役,有一批企业可能会更青睐联合办公的形式,因为更具灵活性。

华润华南大区写字楼市场部副总经理杨贤钊也认为,此次疫情对大型企业来说影响较小,但对于部分中小微企业而言,考虑到减少经营和现金流压力,它们有可能会从传统办公楼搬迁至共享办公或合并办公室。虑到这样的行业趋势,华润置地认为,这对大厦办公配套提出更高要求,如共享办公这种更具灵活性的产品将更受企业青睐。

重庆韬工场商办事业部总经理刘承彧也表示,作为物业管理方,应该从管控向服务型转换,推动共享共间运营,获取空间服务的巨大机会。

看了疫情风暴下的商办市场:坚守阵地,等待市场到来还看了

长城证券:特殊情况当前,关注线上娱乐等子板块

2020-03-31 11:19

科创板收评 | 多数个股上涨 新股佳华科技涨130%

2020-03-30 17:58

「君正集团」2020-04-22振幅达4.3%所在行业主力流入为上海家化插图

「君正集团」2020-04-22振幅达4.3%所在行业主力流入为上海家化

2020-04-22 18:07

国联股份:战“疫”产业链升级

2020-03-31 10:40

千方科技2020年03月23日跌幅-9.06%成交42.17万手

2020-03-30 17:41

国盛证券:预计市场在二季度有望迎来较好的时间窗口

2020-03-30 17:35

天迈科技2020年03月11日涨幅达10%成交6.04万手

2020-03-30 18:56

代销私募“五宗罪”!浦发银行遭监管通报插图

代销私募“五宗罪”!浦发银行遭监管通报

2020-04-16 22:08

「平安不动产」有望成为全球油气行业最大的并购交易之一插图

「平安不动产」有望成为全球油气行业最大的并购交易之一

2020-06-17 15:00

安徽黄山发现两个哺乳类新物种

2020-03-31 10:03