绕开红会捐赠,涉嫌违法将被依法处理?律师表示:公告措辞含混、没有法律依据

时间:2020-03-31 13:05:21 作者:股票之家
阅读量: 0

绕开红会捐赠,涉嫌违法将被依法处理?律师表示:公告措辞含混、没有法律依据


经济观察网记者 陈伊凡

2月7日,武汉市互联网信息办公室官方微博“武汉发布”发布武汉市市场监督管理局的消息称:“对绕开红十字会直接向有关单位捐赠的防护用品,凡涉嫌违法违规的行为我们将依法处理。”

尽管随后,武汉市互联网信息办公室的官微删除了这条信息,但京衡律师上海事务所律师邓学平表示,尽管武汉发布的官微把微博删除,但这份文件并未撤回,撤回公告必须另行发文。

针对信息中提到的对绕开红会捐赠的防护用品,涉嫌违法违规行为将被依法处理,邓学平表示,该文件没有法律依据,且表达上含糊不清。

他表示,“涉嫌违法违规的行为”,武汉监管局原本就要“依法处理”,根本用不着单独发一份通告,更用不着将“绕开红十字会直接向有关单位捐赠”作为“依法处理”的前置性条件。

他表示,捐赠金钱和合格物资,对于捐赠者来说不可能构成违法。《慈善法》调整的重点是慈善机构,约束他们保持透明,防止他们挪用捐赠钱物,《慈善法》调整的重点从来都不是捐赠者。


该信息称:

在当前抗击新型肺炎疫情的紧要时刻,社会各界及不少个人通过不同途径踊跃捐赠口罩等医用防护物质,捐赠对象主要是市红十字会,但也有定向捐赠给指定医疗机构的情形。

武汉市新型肺炎防控指挥部应急保障组近日发布了《关于采购或捐赠防疫医用耗材有关事项的公告》(以下简称《公告》),对捐赠物资有关标准和事项进行了详细说明。市红十字会接受的捐赠物资一律暂存国博中心,经过入库验收,分区分类定位存放,再以最快的速度分发出去。其中在入库验收环节,由市市场监管局派出工作人员24小时值守,主要职责是根据《公告》所述标准,对捐赠物质进行现场查验,判定能否用于医疗机构。这一措施有效防止了假冒伪劣产品流入医疗机构。

下一步,我们将加强对《公告》的宣传和执行,进一步呼吁广大爱心人士,在组织捐赠医用物质前,先熟悉掌握医院所需物质的品种和标准,并尽量通过红十字会统筹实现捐赠,以免绕开红十字会定向捐赠后,增加医院查验负担,带来安全风险。对绕开红十字会直接向有关单位捐赠的防护用品,凡涉嫌违法违规的行为我们将依法处理。举报电话:12315。(武汉市市场监督管理局)


对话:


经济观察网记者:


“对绕开红十字会直接向有关单位捐赠的防护用品,凡涉嫌违法违规的行为我们将依法处理。”此要求有什么法律根据?会涉嫌违反哪些法律法规?

邓学平:这份文件没有法律依据。《中华人民共和国慈善法》第35条规定:捐赠人可以通过慈善组织捐赠,也可以直接向受益人捐赠。根据《宪法》、《物权法》和《合同法》,公民和企业有权处置自己的财产。将财产捐赠给谁、通过什么途径捐赠,都是公民和企业的自由。武汉市市场监督管理局无权干涉。武汉市场监督管理局的这份文件,在法律上属于规范性文件,违反了《立法法》、《物权法》等许多法律的规定,是无效的。


经济观察网记者:如果根据该消息,违“法”的话,


监管会依“法”做出哪些处罚?


邓学平:

武汉市场监管局的文件,在表达上含混不清。“凡涉嫌违法违规的行为我们将依法处理”,似乎只是重申了一下执法的决心。

按照字面理解,似乎是违反了其他法律法规才进行处理。如果没有违反法律法规,仅仅是没有通过红十字会进行捐赠,并不会被处理。

但问题是,“涉嫌违法违规的行为”,武汉监管局原本就要“依法处理”,根本用不着单独发一份通告,更不用着将“绕开红十字会直接向有关单位捐赠”作为“依法处理”的前置性条件。

总之,这份通告除了违反上位法,而且措辞含混、内容不明,会给社会造成很大的困扰。


经济观察网记者:


社会捐款要注意哪些方面?社会捐款是否违反《慈善法》?如果不想通过红会,有什么解决办法?


邓学平:

社会捐赠是慈善公益行为,我国《慈善法》明确予以鼓励。

社会在捐赠的时候,要注意出于善意,对防疫物资做好质量管控。比如不要捐赠假冒伪劣产品,不要捐赠含有病原体的产品,不要捐赠跟防疫完全无关的产品。

一般来说,捐赠金钱和合格物资,对于捐赠者来说不可能构成违法。《慈善法》调整的重点是慈善机构,约束他们保持透明,防止他们挪用捐赠钱物,《慈善法》调整的重点从来都不是捐赠者。如果不想通过红会捐赠,可以直接邮寄、快递或者直接送给需要物资的单位或个人。

看了绕开红会捐赠,涉嫌违法将被依法处理?律师表示:公告措辞含混、没有法律依据还看了
阅文集团表示最近传出的合同是2019年9月所推出的并非全新合同插图

阅文集团表示最近传出的合同是2019年9月所推出的并非全新合同

2020-05-03 18:03

网下投资者参与创业板首发股票网下询价和申购业务的插图

网下投资者参与创业板首发股票网下询价和申购业务的

2020-07-11 10:23

拟发行股份募集资金补充流动性插图

拟发行股份募集资金补充流动性

2020-04-26 23:02

今年首只退市股!“风电第一股”将面值退市,20万户股东用脚投票插图

今年首只退市股!“风电第一股”将面值退市,20万户股东用脚投票

2020-05-02 01:10

「招商先锋基金净值查询」豪车七五折后趋势看涨 “再等等”心理与厂商提价出货僵持中插图

「招商先锋基金净值查询」豪车七五折后趋势看涨 “再等等”心理与厂商提价出货僵持中

2020-06-11 20:02

许继电气2020-03-13振幅达15.08%所在行业主力流入为特变电工

2020-03-30 18:44

基金收评 | 沪指3000点回来了!成交额再破万亿,券商基金疯涨

2020-03-31 10:31

上交所:沪深300等部分跨市场指数异常  相关原因正在排查插图

上交所:沪深300等部分跨市场指数异常 相关原因正在排查

2020-04-20 13:17

保交付抢新单 中国重工全力加速复工复产

2020-03-30 17:22

社会、家庭、性别的重重压力,令东亚女性依然身处困境插图

社会、家庭、性别的重重压力,令东亚女性依然身处困境

2020-04-25 22:02