曹德旺:大中型服务业、房地产业企业受疫情影响严重

时间:2020-03-31 13:05:30 作者:股票之家
阅读量: 0

曹德旺:大中型服务业、<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='房地产' href='/company/sh512200'>房地产</a>业企业受疫情影响严重

近期,随着新型冠状病毒肺炎疫情这只“黑天鹅”的经济效应逐渐显现,企业、尤其是中小微企业的生产经营状况引发关注。据清华大学经济管理学院金融系教授朱武祥的调查,85%的中小企业撑不过3个月。与此同时,北京、上海、苏州等地方政府纷纷出台纾困政策。

企业尤其是中小微企业受疫情影响多大?福耀集团董事长曹德旺接受新京报专访时表示,服务业中的大中型企业、房地产业企业受疫情影响严重,小微企业受影响相对较小。

曹德旺:大中型服务业、<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='房地产' href='/company/sh512200'>房地产</a>业企业受疫情影响严重


新京报:

如何看待此次疫情对中小微企业的影响?


曹德旺:

在讨论这个问题前,我们首先要界定清楚:什么是小微企业、什么是中型企业、什么叫大型企业?在我看来,人员在5人以上、50人以下的企业是小微企业,员工超过50人的企业是中型企业。

小微企业以个体户为主,工作场地、吃住都在家里,成本和利润都不高。相对于大中型的服务业企业,总体看小微企业受疫情影响不严重(不是说小微企业不受影响),服务业中的大型酒楼、连锁酒店、旅游地产等大中型企业受疫情影响比较严重。此外,房地产行业也受疫情影响更大。因为第一个季度本来是房地产销售的旺季,现在没人买房了,与此同时房企资金流问题一直突出,房企在没有收入的同时还要还银行的贷款,相信会有不少房地产企业会倒下。

企业也必须真实反映情况,我们要警惕有些企业不怀好意,借助灾情标新立异、趁火打劫,吓唬政府。


新京报:

制造业企业受疫情影响大吗?


曹德旺:

制造业本来就产能过剩,不用太担心疫情的影响。从汽车行业看,2019年汽车销量和产量都在下降,无论经销商、制造商都有大量的库存。在这种情况下,汽车生产线停个二十天一个月,不会大乱。中国最赚钱的企业是银行、房地产企业,制造业每天都在微利或者亏损经营,制造业企业平时受害大不大?


新京报:

福耀集团受疫情影响大吗?


曹德旺:

福耀受影响很大。福耀集团每个月全球有几十亿的营业额,现在福耀一半的工厂还不能开工,跟很多国际知名品牌汽车厂订单都不能做了。以前每个月正常情况下,我们可以赚4个亿利润,现在不到2亿5000万元,我一句都没有吭声,还在给国家捐钱,帮国家买口罩。因为我知道当务之急是要集中精力先把疫情消灭,而不是把解决企业遇到的问题排在第一位。

新京报记者 侯润芳

编辑 王宇 校对 危卓

看了曹德旺:大中型服务业、房地产业企业受疫情影响严重还看了

长白山:22日起景区恢复开放

2020-03-31 10:26

2020年03月16日成交金额达2.41亿元

2020-03-30 18:34

证监会公布2020年立法工作表:重点项目42件 3件关联创业板注册制插图

证监会公布2020年立法工作表:重点项目42件 3件关联创业板注册制

2020-04-18 16:08

华凯保险向前高管索赔近2000万 业绩持续亏损向寿险转型存不确定性

2020-04-14 16:22

华宝股份2019年净利润12.35亿元 拟每10 股派现19.80元

2020-03-30 17:05

「疫情」吉林省委书记:要确保吉林地区不出现局部大规模暴发,开展最大规模检测

2020-05-12 23:05

中亚股份2019年上半年盈利5462万 扩大市场范围

2020-03-31 12:17

全聚德发布业绩预告:2020年第一季度,新型冠状病毒肺炎疫情插图

全聚德发布业绩预告:2020年第一季度,新型冠状病毒肺炎疫情

2020-04-14 20:14

银保监会:新冠肺炎疫情专项赔付目前已超7600万元

2020-03-31 10:19

2020年04月10日成交金额达4.66亿元插图

2020年04月10日成交金额达4.66亿元

2020-04-10 21:16