曹德旺:担心宽松货币政策使得历史问题继续累积

时间:2020-03-31 13:05:37 作者:股票之家
阅读量: 0

曹德旺:担心宽松货币政策使得历史问题继续累积

近期,随着新型冠状病毒肺炎疫情这只“黑天鹅”的经济效应逐渐显现,企业、尤其是中小微企业的生产经营状况引发关注。据清华大学经济管理学院金融系教授朱武祥的调查,85%的中小企业撑不过3个月。与此同时,北京、上海、苏州等地方政府纷纷出台纾困政策。

近年来中国经济下行压力加大,加上疫情冲击,不少人士主张应该实行宽松的货币政策应对。对此,曹德旺持有不同的看法。“从企业角度看,货币政策已经宽松过头了,宽松货币政策不一定能解决一些民营企业的真正问题,我担心货币宽松政策会使得很多本该解决的历史问题继续累积。”

曹德旺:担心宽松货币政策使得历史问题继续累积


新京报:

经济下行压力加大,加上疫情冲击,很多人主张应该实行宽松的货币政策应对。你怎么看?


曹德旺:

政策可以宽松,但你要考虑到底要解决什么问题?在推出政策前,要认真评估政策推出后的利弊。同时也要考虑到,一种政策、技术都有时限的限制。宽松的货币政策用了这么多年了,还有效果吗,难道还要用吗?货币政策已经宽松过头了,宽松货币政策不一定能解决一些企业、尤其大中型民营企业的真正问题。

民企这几年碰到的问题是什么呢?是在资金宽裕的时候做了不该做的事情。从2008年至今实行宽松货币政策,货币供应量充裕,这就导致银行向市场提供贷款的欲望很强,很多不该贷款的民营企业都拿到了大量的贷款。一些大中型企业拿着银行贷款去投资,但投资什么呢?房地产!大家都认为房地产可以保值增值。如果拿自己的钱去投资房地产当然没有问题,问题是很多炒房企业的钱都是银行贷款。现在很多企业负债率在70%左右,已经碰到了银行融资的高压线了,根本没有资本再进行融资了。银行当然也不敢贷款给企业,否则形成了坏账怎么办?

现在房地产企业最缺钱,也有房子可以当做抵押物,货币宽松或许可以帮助房地产企业渡过难关。或者这些钱拿去做基建投资,修机场、修高速公路,但我们需要这么多的高速公路吗?我担心现货币宽松政策会使得很多本该解决的历史问题继续累积。

建议现在的民企要自救,该破产的破产、该重组的重组,企业总要面临这一关。

新京报记者 侯润芳

编辑 王宇 校对 危卓

看了曹德旺:担心宽松货币政策使得历史问题继续累积还看了
*ST创智发布一季报营业利润7.84千万元插图

*ST创智发布一季报营业利润7.84千万元

2020-08-11 10:32

昂立教育发布一季报营业利润-2.6千万元插图

昂立教育发布一季报营业利润-2.6千万元

2020-08-06 10:14

2020年03月26日成交金额达1.62亿元

2020-03-30 17:18

千亿级产业突遭“黑天鹅”多位餐饮创始人:我们很难,疫区更难

2020-03-31 11:15

包括亚马逊创始人杰夫·贝索斯(JeffBezos)和特斯拉CEO埃隆·马斯克(ElonMusk)在内的美国亿万富豪财富总额在新冠疫情期间增长近10%插图

包括亚马逊创始人杰夫·贝索斯(JeffBezos)和特斯拉CEO埃隆·马斯克(ElonMusk)在内的美国亿万富豪财富总额在新冠疫情期间增长近10%

2020-04-24 08:00

浙商证券机构业务总部:为客户提供有力度更有温度的金融服务

2020-03-31 11:12

越南南部省份出现禽流感疫情

2020-03-31 10:40

中国汽车市场未来走势如何?两部门:发展空间广阔

2020-04-09 19:07

突发|途牛否认破产清算,称造谣者刘某已书面道歉插图

突发|途牛否认破产清算,称造谣者刘某已书面道歉

2020-04-30 20:04

「疫情」疫情期间社保中断补缴,一次性补缴政策插图

「疫情」疫情期间社保中断补缴,一次性补缴政策

2020-05-12 15:06