新希望净利持续低迷后暴增 生产建设突遇疫情再添变数

时间:2020-03-31 13:05:52 作者:股票之家
阅读量: 0

在2019年之前,该公司业绩已长期难以让人振奋,多年来归母净利润增幅均在12%以下,2017年、2018年更是持续下降;截至2月6日收盘,其股价今年以来仍有3.56%的跌幅未被抹平,与年内高点相比下跌11.54%

<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='新希望' href='/company/sz000876'>新希望</a>净利持续低迷后暴增 生产建设突遇疫情再添变数

标点财经研究员 黄凤清

在经历了连续两年下降后,新希望000876.SZ)的盈利规模在2019年出现爆发式增长。但突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,令这家农牧企业的业绩再次陷入不确定性中。

2月4日,新希望发布《关于新型冠状病毒肺炎疫情对公司生产经营影响的自愿性信息披露公告》。该公告称,公司生产经营受到的影响,主要体现为部分工厂复工延迟,对生产建设进度有所影响;部分区域交通管控影响人员、原料以及产品的正常流动与运输等。

在疫情的影响下,春节后首个交易日(即2月3日),A股市场遭遇暴跌,个股大面积跌停,新希望便是其中之一。尽管行情在随后的几个交易日连续反弹,但截至2月6日收盘,新希望今年以来仍有3.56%的跌幅未被抹平,与年内高点(1月7日盘中高位21.75元)相比下跌11.54%。

也许是为了提振投资者信心,2月5日,新希望发布了股东增持公告。公告显示,基于对中国经济和中国资本市场未来发展的坚定信念,和对公司大力推进养猪战略及农牧食品产业转型升级发展的信心,公司股东新希望集团有限公司拟于未来6个月内以不低于2亿元人民币、不超过4亿元人民币增持公司股份,增持价格不超过人民币20.00元/股(含)。截至2月6日收盘,新希望每股股价为19.24元。


过往业绩

赶在春节前最后一个交易日,新希望发布2019年度业绩预告,预计2019年度归属于上市公司股东的净利润(下称归母净利润)同比增长181.58%—194.49%。2019年前三季度,该公司归母净利润同比增长111.73%。

在此之前,新希望的业绩已长期难以让人振奋。其归母净利润增幅超过12%的年份,已远在8年之前。

2011年,新希望完成了农牧产业整体上市的重大资产重组,剥离了乳业和房地产资产,形成了以饲料生产、畜禽养殖、屠宰及肉制品加工的农牧产业一体化经营。同年其归母净利润大幅增长83.88%(调整后)。

但到了2012年,由于国内宏观经济增速趋缓,行业与企业的整体发展减速,新希望的归母净利润出现骤降,同比缩水35.4%。在随后的2013年—2016年,尽管其归母净利润实现了连年增长,但增幅均在12%以下,依次为11.2%、6.39%、9.47%、11.67%,其中2013年、2015年、2016年其营收规模均出现下降。

而2017年及2018年,新希望的归母净利润再次出现下滑,分别同比下降7.66%、25.23%。

<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='新希望' href='/company/sz000876'>新希望</a>净利持续低迷后暴增 生产建设突遇疫情再添变数


疫情影响

2019年,非洲猪瘟在多地蔓延扩散,导致猪料需求大幅减少。禽肉替代效应增强,禽业迎来难得的发展机遇,但也引发了禽养殖的又一轮产能扩张,短期行情剧烈波动的风险加大。而当前在新型冠状病毒肺炎疫情影响下,餐饮服务的减少使得禽类需求下降,同时部分地区关闭活禽交易市场,对禽业形成了冲击。

新希望的业务主要包括饲料、禽产业、猪产业、食品四个方面。从其2019年上半年主营业务构成的数据来看,饲料业务营业收入在公司总营收中的占比最重,接近55%;其次是禽产业,占比为27.73%;猪产业、食品业务的营收占比分别为5.45%、7.99%。据新希望描述,饲料的生产经营一直是公司业务的主要支柱,白羽肉禽业务是公司发展的重要基础,猪养殖是公司战略转型的重大举措,而食品业务则是公司长期转型发展的方向。

对于当前疫情对公司生产经营的影响,新希望在公告中称,公司生产经营受到的影响,主要体现为部分工厂复工延迟,对生产建设进度有所影响;部分区域交通管控影响人员、原料以及产品的正常流动与运输等。

具体来看,新希望国内饲料厂90%以上已正常开工,剩余未开工工厂预计在2月10日前开工,1月份饲料销量同比增长约6%,1季度销量预计同比增长超过20%;禽屠宰厂超过半数已开工,剩余未开工屠宰厂预计在2月10日前开工,种禽价格较为低迷,但公司商品代鸡苗销售正常,鸭苗主要通过内部一体化配套消化解决,1月份禽肉销量同比下降约10%,但1季度整体销量预计将保持正增长。

新希望表示,1月份生猪销量同比保持正增长,预计一季度整体销量将保持正增长。从二季度开始,预计生猪出栏将逐级增加,新希望2020年计划出栏不低于800万头,目前出栏目标未做调整。

疫情的发展,对各行业、企业究竟影响几何?新希望的生产经营能否如其预期般乐观?一切仍是未知之数。

看了新希望净利持续低迷后暴增 生产建设突遇疫情再添变数还看了

工农中建交5大行首批试点参与国债期货交易

2020-03-31 10:33

【独家】玉米价格快速反弹,又涨起来了插图

【独家】玉米价格快速反弹,又涨起来了

2020-05-05 23:52

28日辽宁新增3例境外输入确诊病例

2020-03-30 17:04

医药直上直下,特斯拉分歧中迈步

2020-03-31 11:56

李强今天赴青浦实地检查,要求疫情防控和区域发展两手抓、两不误、两促进!

2020-03-31 10:41

康达尔贺州200万头生猪产业链项目奠基

2020-03-30 18:11

华力创通:公司控股股东、实际控制人之一王琦拟减持不超过800万股

2020-03-30 17:37

「牙买加体系」全国政协委员马永生:加快推进石油石化重大技术装备国产化插图

「牙买加体系」全国政协委员马永生:加快推进石油石化重大技术装备国产化

2020-05-23 06:02

海兰信与中船系统院签署智慧海洋战略合作协议

2020-03-31 11:37

罚惨了!这家车企排放造假,领1.7亿罚单!股价周一安好?

2020-05-10 03:00