食品饮料行业深度报告:春节消费受阻短冲击 价值不变抓买点

时间:2020-03-31 14:39:22 作者:股票之家
阅读量: 0

摘要

新冠疫情短期或迎高峰,对消费行业冲击为短期影响。截至2月1日,全国累计确诊新型冠状病毒肺炎14380例,当日新增2590例,环比+23.2%;全国共有疑似病例19544例,当日新增4562例,环比-9.1%;全国尚在接受医学观察共137594人,当日新增19116人,环比+19.1%。根据权威专家意见(2月2日),“疫情高峰在未来10天至两周左右出现”。参考2003年非典疫情,疫情对经济产生短期冲击,收入增速&消费信心下滑,社零增速短暂出现大幅回落,但疫情结束后,社零增速能较快恢复至疫情前水平,不改行业长期发展趋势。从短期冲击程度看,疫情对酒店、旅游、餐饮等消费服务业的影响大于批发零售业,对可选品需求的影响大于必需品。

白酒:初步预计可能影响全年销量的10-20%。白酒一季度消费约占全年的35-40%,至正月十五为止,农历春节期间消费能占全年的20-30%。春节消费分节前和节后,茅台、五粮液为代表的高端酒,节前消费占整个春节期间消费的比例可能达到60-70%,春节至正月十五占整个春节消费的30-40%。由于需求结构差异,高端酒节前消费占比更大,次高端、中档及以下节后占比更大。从除夕开始,疫情发展及管控力度骤升,需求基本消失。综上,粗略估计,因春节假日期间消费减少,至少已导致全年6-12%的消费量减少,次高端、中档及以下销量减少应会更多一些。假设1Q20各类宴请、聚餐活动仍将受到严格管控,假设在此期间销量同比下降50%,则全年销量损失会落在在10-20%之间,2Q20及之后则需视疫情发展情况而定。

大众食品:预计影响全年小个位数销售额增长。大众食品春节旺盛消费力主要来自礼赠&社交两方面需求,疫情压制下春节动销有所放缓。大众食品春节所在月份销售额约占全年的8%~15%,占比相对全年仍偏小,且综合考虑各品类与礼品、社交的关联度,我们认为疫情对大众食品整体影响仍小,估计影响全年销售额的小个位数占比水平,乳制品、啤酒、果汁、植物蛋白饮料、坚果等品类或受到一定影响。往未来看,虽距离疫情结束或仍需一段时间,但参考非典期间行业发展态势,预计后续疫情对大众品需求影响不明显,短期行业或因进入淡季&库存压力上升而竞争加剧,但疫情冲击或推动行业加速洗牌,市场份额有望向龙头集中。

农业:短期肉蛋白供需或两弱,长期龙头机遇更突显。预计新冠疫情对生猪养殖行业影响有限,需求端短期看在外就餐需求锐减,但预计疫情稳定+高猪价常态化后需求反弹,生产端短期看物流运力骤降导致饲料&禽畜调运受阻,屠企开工延后、非瘟产能去化使得供给更加紧俏,高猪价有望延续。更为重要的是,非瘟+新冠疫情下,生猪行业产能恢复期将被进一步拉长,管理能力强、资金雄厚的养殖龙头长期机遇更加凸显。

零售&餐饮:疫情短期冲击明显,龙头长期价值未变。本次新型肺炎疫情短期内改变了民众的消费方式,对超市、电商(到家)、百货、餐饮等行业,或将造成收入下滑或成本上升等负面影响。但从长期看,对于超市、百货、餐饮等成熟行业而言,疫情或是龙头企业加速抢占市场份额的机会;对于方兴未艾的到家业务而言,本次疫情或是培养消费习惯的机会,是各参与企业补短板、建立长期优势的一次机遇。

消费股本次疫情中股价表现更值得乐观,长期买点值得重视。因人员流动受到严格管控,除开生活紧密相关的日常消费品外,多数消费类公司业务会受到负面影响,股价也很可能受到短期冲击。另一方面,相比2003年,经济体系不同行业成长机会相比较,消费类行业相对优势已变得更明显,消费对经济增长的贡献较2003年几乎翻倍,且疫情对业务的影响更可能是一次性的,并不会改变行业发展趋势。所以综合来看,优质消费股如果出现股价回落,对资金吸引力可能显著上升。我们维持年度策略时的判断,建议重点关注双汇发展伊利股份贵州茅台洋河股份克明面业汤臣倍健温氏股份

风险提示:1、宏观经济疲软的风险:经济增速下滑,消费升级不达预期,导致消费端增速放缓;2、业绩不达预期的风险:当前消费板块市场预期较高,存在销售数据或者业绩不达预期从而造成业绩估值双杀的风险;3、重大食品安全事件的风险:消费者对食品安全问题尤为敏感,若发生重大食品安全事故,短期内消费者对某个品牌、品类乃至整个子行业信心降至冰点且信心重塑需要很长一段时间,从而造成业绩不达预期。4、重大疫情风险:畜禽疫病的发生容易导致畜禽生产成本的上升,从而影响生产成本和市场供应,对未来期间市场供给和价格造成不确定影响。另外,畜禽疫病的蔓延加上社会部分言论误导,容易引起消费者心理恐慌,造成整个市场需求的迅速萎缩,致使畜禽养殖企业面临较大的销量与销售价格压力。

来源: 财界网

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

看了食品饮料行业深度报告:春节消费受阻短冲击 价值不变抓买点还看了

避险情绪释放 公募围绕两大主线布局优质资产

2020-03-31 14:35

「通达股份」江苏长电偿还量80.49万融资融券余额21.3亿元插图

「通达股份」江苏长电偿还量80.49万融资融券余额21.3亿元

2020-05-20 11:05

「二线蓝筹」海鸥住工当日成交金额达2.05亿元0612插图

「二线蓝筹」海鸥住工当日成交金额达2.05亿元0612

2020-06-12 17:07

「深成指数」国家卫健委:6月10日新增新冠肺炎确诊病例11例,均为境外输入病例

2020-06-11 10:04

「基金单位净值」市级节能减排专项资金实际使用超过120亿元插图

「基金单位净值」市级节能减排专项资金实际使用超过120亿元

2020-06-26 08:02

张家界当日换手率达5.7%,后市走向?插图

张家界当日换手率达5.7%,后市走向?

2020-07-16 19:27

ST康美筹集11.3亿元 将差异化兑付“15康美债”本息

2020-03-31 14:37

经纬纺机一季报营收6.62亿元同比-60%插图

经纬纺机一季报营收6.62亿元同比-60%

2020-07-24 14:45

坚朗五金涨幅达10%成交2.43万手0813插图

坚朗五金涨幅达10%成交2.43万手0813

2020-08-13 22:33

合纵科技发布一季报营业利润-6.66千万元插图

合纵科技发布一季报营业利润-6.66千万元

2020-08-02 09:11