伊朗原油存中国后,中国发现亿吨级“稀土”油田,大债主握有主动权

时间:2020-03-31 14:39:23 作者:股票之家
阅读量: 1

近几周以来,地缘风险再度主导了全球油市,原油供应端收紧的预期,从委内瑞拉、利比亚到伊拉克,如今,再次转到了伊朗石油供应链上,这加剧原油供应紧张局势,据高盛数据模型显示,伊朗每损失50万桶/日的原油供应将会使得油价上涨约6.2美元/桶,并可以转化为对世界经济的潜在风险。

伊朗原油存中国后,中国发现亿吨级“稀土”油田,大债主握有主动权

而随着国际油价阶段性走高,中国买家进口原油的成本可能会加大,据中国海关总署1月14日最新数据,中国2019年进口原油5.06亿吨,同比增加9.5%,随后,据路透社援引路孚特的数据分析显示,按此计算,中国全年进口量约为1010万桶/日,较2018年增长约90.6万桶/日,分析显示,未来几个月的中国对原油进口有可能会更多,特别是中国炼油巨头决定加快补充战略原油储备之际,高盛分析师在1月10日的报告中估计,2020年中国的原油进口将可能增至50万桶/日,2021年将达到80万桶/日。

按路透社的分析,中国战略原油储备已经越来越接近国际能源署规定的90天的安全线,比如,在去年9月沙特石油设施遭袭后,中国一位能源行业相关官员就表示,中国的战略原油库存大幅度增长,目前均约为80天的净进口量。

伊朗原油存中国后,中国发现亿吨级“稀土”油田,大债主握有主动权

另外在能源交易领域,据路透社称,接下去,中国买家也正在迈出以人民币而不是美元支付进口原油的第一步,稍早些,伊朗央行也已经将人民币列为该国的三大主要外汇货币,同时,伊朗国家石油公司为防止因美元限制而失去国外客户,也已经把2000万桶原油储存在大连的保税仓库中。

事实上,BWC中文网财经团队多次强调,中国作为最大原油市场,推动使用人民币结算是很自然的事,不仅于此,近期中国在油田气项目的发现和开采技术上又有一些新进展。

据中油气集团在三周前称,该公司在鄂尔多斯盆地勘探发现了10亿吨级的大油田,不止于此,近日,在四川盆地页岩气勘探中也形成了一个万亿方米的页岩气田的大气区,另据中石油新疆油田公司二个月前发布消息称,借助新一代开发技术,新疆油田稠油产量突破亿吨,并建成了中国最大的优质环烷基稠油生产基地,据悉,这项技术不仅在新疆油田得到推广应用,也已成功应用到国内部分油田,而优质的环烷基稠油更是被誉为石油中的稀土,是国家经济和重大工程建设的战略性原材料。

伊朗原油存中国后,中国发现亿吨级“稀土”油田,大债主握有主动权

不仅于此,在全球稀土市场,美国企业更是依赖中国约80%的稀土供应,独立战略分析家Alessandro Bruno称,稀土和美债对美国发展至关重要,据美国财政部最新公布的国际资本流动报告显示,虽然美国本土投资者对美债的需求在增长,但全球央行却已连续16个月大幅度净抛售美债达3900亿美元,仅2019年11月外国央行就净卖出415亿美元美债,为2018年12月以来的最大规模。

其中,中国所持美债也开始大幅度下降至两年以来最低,11月持仓减少124亿美元至1.0892万亿美元,这也是在过去的9个月中第8次抛售,在截止去年11月的前12月内,中国共减持了达1000亿美债,与此同时,还包括德国、日本、法国等17个美债持有者均不同程度的减持。

伊朗原油存中国后,中国发现亿吨级“稀土”油田,大债主握有主动权

这就意味着,万亿美元债务赤字风险将不能被很好的稀释,因为,如今,美国的负债行为是一种战略性的负债,且美国对这些主要债权投资者资本的依赖还在不断地增强的现实,使得这种负债使美国在面对它的全球债权人时显得有些脆弱不堪,这更意味着,美债经济或将出现更大损失,对此,亿万富翁投资人吉姆.罗杰斯也表示美国在高额美债的情况下,金融市场似乎已经危机重重,而美国的大债主们由于持有万亿美债将掌握更多主动权。(完)

看了伊朗原油存中国后,中国发现亿吨级“稀土”油田,大债主握有主动权还看了

「大豆期货」福布斯:北京新增病例不会影响中国经济复苏

2020-06-16 19:11

嵊州:因防控疫情的需要 开发区各企业积极做好延时复工工作

2020-03-31 14:24

「叶荣添博客」三文鱼概念股炸锅!市值仅16亿,却花64亿收购智利三文鱼公司,这家公司明天悬了?插图

「叶荣添博客」三文鱼概念股炸锅!市值仅16亿,却花64亿收购智利三文鱼公司,这家公司明天悬了?

2020-06-14 20:04

「奇摩股市」众应互联当日换手率达12.62%,后市走向?插图

「奇摩股市」众应互联当日换手率达12.62%,后市走向?

2020-05-21 17:21

禾望电气发布一季报营业利润3.7千万元插图

禾望电气发布一季报营业利润3.7千万元

2020-07-20 16:32

「股市大盘走势」黑色5分钟跳水跌停!7万股民遭闷杀;三股同时上演地天板

2020-06-10 06:00

开市首日342股获融资净买入,7只个股遭过亿融资爆买插图

开市首日342股获融资净买入,7只个股遭过亿融资爆买

2020-03-31 14:24

民生银行融资融券卖出量556.22万,余额60.12亿插图

民生银行融资融券卖出量556.22万,余额60.12亿

2020-07-07 10:05

深赛格B振幅达6.77%所在行业主力流入为永辉超市插图

深赛格B振幅达6.77%所在行业主力流入为永辉超市

2020-07-15 19:19

大有能源涨幅达10.13%成交20.57万手0706插图

大有能源涨幅达10.13%成交20.57万手0706

2020-07-06 17:08