外资逆势买买买背后:基金经理称迎来配置“黄金坑”

时间:2020-03-31 14:39:25 作者:股票之家
阅读量: 0

新型冠状病毒疫情笼罩下,A股迎来恐慌性的一日。

2月3日,A股三大股指低开低走,截至当日收盘,沪指暴跌229.92点,跌幅7.72%;创业板指下跌6.85%;深证成指下跌8.45%。两市跌停个股超过3000只。

“即便是2015年‘股灾’都没有这么跌得这么厉害。”北京一位私募机构人士感慨。

不过多位受访人士也表示,此次疫情的冲击,首先是体现在情绪面上,通过短期杀跌情绪释放已经比较充分,反弹随时会出现。

外资200亿逆势而来

恐慌之中,杀跌成为首选。截至2月3日收盘,沪深两市跌停个股超过3000只,电子、综合金融、钢铁、机械、建筑等板块跌幅超过9.5%,银行的跌幅也达到6.48%。

然而,这样的大跌也在预期之中。

一方面,由于节前的市场情绪在高位,大部分板块从去年末开始都经历了轮动的上涨,预计短期内市场仍有一定的调整压力。除了消费板块、复工相关产业链受到正面冲击外,春节前行情中所包含的由于库存周期回暖带来的顺周期板块修复性行情逻辑也遭到破坏。

另一方面,刚刚过去的春节假期里,受到疫情影响,恒生指数、A50期货均出现不同程度的下跌,同时资金面上,美元兑人民汇率从6.86再次贬值到破7,海外资金尤其是对冲基金(交易型)可能选择卖出止损。因此,分析人士认为,节后开盘的一周或将出现悲观预期的集中释放期。

反观病毒防治板块,则出现涨停潮,东北制药000597.SZ)、恒康医疗002219.SZ)、精华制药002349.SZ)、未名医药002581.SZ)等超过40股涨停。

但与内资纷纷杀跌不同的是,外资却选择了“逆势而行”。北向资金抄底A股,2月3日全天净流入199.32亿元,为今年1月2日以来新高。其中,沪股通净流入150.15亿。

“北上资金的大幅流入反映了部分海外资本对于中国经济和资本市场的中长期信心。另外近期大盘调整幅度不小,也会吸引部分海外短线资金抄底。”华辉创富投资总经理袁华明告诉第一财经。

第一财经记者统计发现,按照成交额来看,沪股通的十大成交股中,北上资金全部实现“净买入”,其中中国平安601318.SH)净买入额最高,达到23.25亿元;贵州茅台600019.SH)净买入12.83亿元;中国国旅601888.SH)净买入5.35亿元。

深股通方面,格力电器000651.SZ)净买入额最高,为9.02亿元;宁德时代300750.SZ)净买入8.44亿元,洋河股份002304.SZ)净买入5.58亿元。不过,立讯精密002475.SZ)则为净卖出3.47亿元,万科A000002.SZ)同样净卖出1.39亿元。

“今天外资净流入的可能以长线配置型基金为主,它们负债久期够长,相较交易型的对冲基金,对突发事件、汇率波动等不是非常敏感,更着眼长期。可能负债久期、配置理念确实跟境内市场的资金存在一定的差异。”2月3日收盘后,融通逆向策略基金经理刘安坤对记者表示。

龙虎榜数据也显示,蓝帆医疗002382.SZ)深股通净买入1193.28万;深股通净买入华大基因300676.SZ)1098.2万;在海王生物000078.SZ)中,外资出现在第二大买入席位,同样也是第二大卖出,净卖出额为289万。

大跌后机构纷纷看好

尽管外资净流入近200亿元,但在一些个股的选择上,亦出现了分歧。

哈药股份600664.SH)2月3日的龙虎榜显示,沪股通出现在卖出席位上;买二席位上,沪股通1076.07万买入新华医疗600587.SH),但同时出现在卖三席位,卖出955.38万元;美克家居600337.SH)的第一大卖出席位也是沪股通席位。

与此同时,第一财经记者也注意到,一些机构资金趁着涨停借机卖出,比如在江南高纤600527.SH)、振德医疗603301.SH)等多家涨停的上市公司上,卖出席位均出现了机构身影。

不过,多位受访买方人士均表示,春节长假前A股自前期高点已累计回调约5%。从幅度上看,如果以当年“非典”疫情作为基本情形来参照,后续市场指数回调的空间将十分有限。

天和投资投资总监吴小富便认为,疫情黑天鹅在节日的不断发酵引发节后情绪性杀跌,本次疫情在应对各方面都较此前的非典更为快速高效,因而持续时间等都会大幅缩短,对公司业绩影响会比预期要小,因而当下是一个抄底良机。

“但需要注意在疫情出现拐点前,市场更多只是短期修复而整体仍将偏弱,真正扭转仍需等待疫情拐点的出现。”吴小富对第一财经称。

“如果疫情短期得到有效控制或是有缓解迹象的话,今天或近期可能就是好的抄底时机。反之如果疫情进一步恶化且对投资信心和消费信心产生中长期冲击的话,那么中国经济和股市的底部或许还需要等待疫情进一步明朗化。”袁华明说。

“如果疫情不进一步恶化,结合可能的逆周期调节举措,大盘在上证2700点附近应该会得到相当支撑。”

“情绪导致普跌,部分原本低波动的蓝筹股也大幅杀跌,吸引了北上资金的关注。此次疫情的冲击,首先是体现在情绪面上,通过短期杀跌释放已经比较充分,反弹随时会出现。”私募排排网基金经理夏风光也认为,这种系统性冲击,有时会出现垃圾股和绩优股普跌的态势,也是持仓向绩优股转移的好时机。

责编:钟强

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了外资逆势买买买背后:基金经理称迎来配置“黄金坑”还看了
「可转换债券」证监会:不断拓宽退市渠道,健全退市机制插图

「可转换债券」证监会:不断拓宽退市渠道,健全退市机制

2020-06-11 19:13

「如意金箍棒」万科旗下万纬物流首期纯权益型类REITs在深挂牌,为公募REITs试点做充分准备

2020-06-05 22:01

「华能水电」徐枫:美股泡沫要破裂了

2020-06-15 04:02

「省广股份」A股当前最大的问题是量能

2020-06-16 18:05

「博弈大师」外媒:美司法部将结束对3位参议员拋售股票的调查

2020-05-27 19:05

恒生指数由跌转涨

2020-03-31 14:43

佐力药业发布一季报营业利润1.25千万元插图

佐力药业发布一季报营业利润1.25千万元

2020-07-13 08:09

退市保千发布一季报营业利润-6.74千万元插图

退市保千发布一季报营业利润-6.74千万元

2020-07-19 14:39

「二八定律」融资融券信息均胜电子(600699:风险事件缓和插图

「二八定律」融资融券信息均胜电子(600699:风险事件缓和

2020-06-04 11:00

三祥新材振幅达11.29%所在行业主力流入为隆基股份插图

三祥新材振幅达11.29%所在行业主力流入为隆基股份

2020-08-25 19:21