疫情影响,个人房贷还款能否延期?六大行这样说

时间:2020-03-31 14:39:25 作者:股票之家
阅读量: 0

疫情期间,个人房贷还款可以延期吗?

近日,银保监会等部门联合发布《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。内容提到,对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。

第一财经记者了解到,目前各家银行已开始对住房按揭等个人信贷推出延后还款措施。

具体措施各家银行有所不同。主要针对包括参加疫情防控工作人员、因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员或者受疫情影响暂时失去收入来源的人群。

中国银行出台10项举措助力打赢疫情防控阻击战。其中提到,对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员,以及确诊患者、疑似人员及其配偶,疫情期间在中国银行、中银富登村镇银行、中银消费金融有限公司的个人贷款、信用卡透支发生逾期的,将给予还款期宽限,不计为违约,不计入个人征信逾期记录。

中国银行客服表示,对于受疫情影响暂时失去收入来源的人群,中行可为个人贷款客户调整还款安排,延后还款期限。其中,对于在湖北省分行贷款的个人客户,将提供11天还款宽限期。

工商银行客服表示,确诊患者、疑似人员及其配偶,疫情期间在工行的个人贷款因不便还款发生逾期,可以不计入违约客户名单。后续因为疫情原因发生逾期,可以去经办行进行申请,申请后可减免疫情防控期间的贷款罚息、恢复征信等特别处理。

建设银行客服表示,受疫情影响暂时失去收入或者是一线工作人员,比如医生、护士等由于特殊情况还不了贷款,可以申请延期。具体延期多久暂未明确,一般是一个月以上。如有需要可以联系客服部门,由客服部门反映到后台部门,会有后台工作人员再联系本人。

农业银行客服表示,近期受到疫情影响,暂时失去收入来源的客户,可以灵活调整房贷、信用卡的还款时间,合理延迟。在符合法律法规和监管规定的前提下,逾期不会进入违约客户名单,不受罚息。农业银行将于近期为客户设置宽限期,但是设置宽限期的对象仅限湖北全省、浙江温州、浙江台州的客户,其他地区的个贷客户农行近期会发放提示短信,如果确实是受疫情影响还款困难、且符合相关条件的个贷客户,到时可以按照短信提示进行后续处理。

交通银行提出26条措施。其中提到,全力保障受疫情影响的社会民生领域金融服务,保障公众征信相关权益。对符合监管要求的特定人群,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,给予个人贷款还款宽限期,因疫情影响未能及时还款的,经认定后不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。

邮储银行:客服表示有接到通知,对受疫情影响失去收入来源的人群,适时调整住房按揭等个人信贷还款,合理延后还款期限。如果需要申请延后还款,可以致电当地邮储银行网点柜台核实办理。

责编:林洁琛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了疫情影响,个人房贷还款能否延期?六大行这样说还看了
「收益率怎么算」基金持续更新中插图

「收益率怎么算」基金持续更新中

2020-06-23 23:22

股票为什么要补缺口?不回补缺口对股价是否有影响插图

股票为什么要补缺口?不回补缺口对股价是否有影响

2020-08-24 14:32

「证券网」富祥药业预计上半年净利同比增长90%-110%

2020-05-28 03:00

「p2p查询」土地成交额持续上升插图

「p2p查询」土地成交额持续上升

2020-05-31 02:01

首战告捷,隔夜涨停板插图

首战告捷,隔夜涨停板

2020-03-31 14:23

油价调整消息:今天2月3日,全国加油站,调整后92汽油售价插图

油价调整消息:今天2月3日,全国加油站,调整后92汽油售价

2020-03-31 14:43

使得这一轮与2009年的经济复苏不同插图

使得这一轮与2009年的经济复苏不同

2020-08-09 19:10

腾讯控股今日公布业绩插图

腾讯控股今日公布业绩

2020-08-12 13:34

「证券市场线」2021年度“卡地亚女性创业家奖”正式启动招募

2020-06-10 21:10

招商公路涨幅达10.07%成交33.4万手0703插图

招商公路涨幅达10.07%成交33.4万手0703

2020-07-03 19:00