上海出台企业减负政策,疫情防控期间企业最关注什么

时间:2020-03-31 14:39:27 作者:股票之家
阅读量: 1

全国各地防控新型冠状病毒肺炎疫情的工作还在进行,在此关键时刻,因为延期复工和特殊防控措施的实行,一些企业的生产经营不可避免会遇到困难。

为了帮助企业度过难关,上海、北京等地方纷纷出台政策,减轻企业负担。2月3日,上海市人社局公布:为切实做好疫情防控工作,努力保障企业正常经营秩序、减轻企业负担,将实施以下减负措施,包括:实施失业保险稳岗返还政策;从今年起将本市职工社会保险缴费年度(含职工医保年度)的起止日期调整为当年7月1月至次年6月30日,推迟3个月;延长社会保险缴费期;实施培训费补贴政策等。

在当天召开的上海疫情防控工作领导小组指挥部新闻发布会上,上海人社部门就此政策做了详细解读。

政策制定的出发点是什么?上海市人社局副局长费予清告诉第一财经记者,这是上海市委市政府考虑到疫情期间,企业、尤其是中小微企业在运行中会遇到一定困难,他们很多不能正常开工,运营成本将会增加。基于这样的考虑,我们会同有关部门制定了企业减负的相关政策。

四大政策是大利好

费予清在上述发布会上介绍,为企业减负的政策共分为4大部分。

第一是实施失业保险稳岗返还政策。为切实减轻疫情对企业生产、经营的影响,2020年,上海将继续对不裁员、少减员、符合条件的用人单位返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。该项政策实施后,预计2020年将会有约14万家用人单位受益,减负约26亿元。

“这样的减负力度还是很大的。” 第一资源创始人兼董事长刘红为记者解读,按照总体返还金额约为26亿,以约14万家用人单位来测算,平均每家用人单位将减负1.8万余元。

第二部分是推迟调整社保缴费基数。从今年起将本市职工社会保险缴费年度(含职工医保年度)的起止日期调整为当年7月1日至次年6月30日,推迟3个月。据测算,预计当年度将为本市企业减轻社保缴费负担101亿元。其中,企业养老保险基金约为64亿元,医疗保险含生育保险基金约33.4亿元。

第三是可延长社会保险缴费期。因受疫情影响,对本市社会保险参保单位、灵活就业人员和城乡居民未能按时办理参保登记、缴纳社会保险费等业务的,允许其在疫情结束后补办。参保单位逾期缴纳社会保险费的,在向本市社保经办机构报备后,不收取滞纳金,不影响参保职工个人权益记录,相关补缴手续可在疫情解除后3个月内完成。

刘红认为,按照往年,社保缴费基数的日期在每年4月,缴费基数会比前一年略有升高;此次将社保缴费基数推迟了3个月,对于各企业也是很大的利好。由于疫情期间,企业缴费会存在一定困难,而如果不准时缴费又会对企业信用造成影响,这一“延长”政策非常人性化。

第四条措施是施培训费补贴政策。费予清表示,对受疫情影响的上海市各类企业,对在停工期间组织职工,包括在企业工作的劳务派遣人员,参加各类线上职业培训的,纳入各区地方教育附加专项资金补贴企业职工培训范围,按实际培训费用享受95%的补贴。平台企业、电商企业、以及新业态企业可参照执行。

对此,刘红向第一财经解读认为,这一政策考虑到了线下业务的减少将为线上的培训带来空间。“由于有了这个95%补贴的规定,企业就会愿意去采购机构的培训业务,那培训机构就有了生意;而企业投入的培训都能享受补贴,可谓是专款专用。”

刘红还告诉记者,每年的3月、4月、9月及10月都是培训的高峰期,这样的规定可以明确鼓励各类平台企业都来提供线上培训,也能形成很好地生态圈。

企业也需共克时艰

第一财经记者了解到,目前企业最关心的问题仍然是新冠肺炎疫情的后续走向,包括人员复工时间会否再起变化、复工形式等,因为这些都有可能对企业经营造成一定影响。

1月30日,人力资源行业咨询机构“第一资源”发起了针对各企业、人力资源服务机构和HR的应急调研,调研发出后在短短48小时内陆续收到了近百家企业主/HR的回复。

统计显示,当前企业尤为担心的问题有:用工成本上升,人均生产率下滑,企业效益受影响;返工后的人员聚集管理、工资计算、员工稳定性;招聘压力很大,线下业务无法开展,各项目因合约影响无法推进等等导致企业生存面临危机等。

费予清告诉第一财经记者,目前规定的上海市区各类企业复工时间是不早于2月9日24时,而复工以后企业人员的相关待遇,还是要根据国家的有关规定来执行。

针对沪上有企业认为1月28日提到的“休息日加班要支付两倍工资”,将增加企业负担,记者从专业人士处了解到,该政策制定的前提其实是优先考虑到了四大保障性行业(水电煤供应、医疗保障等)复工人员的权益。

另据记者了解,2月3日~9日的七天延迟假期的时间,除去2天休息日,剩下的5天,如果有员工在家中办公,绝大多数企业也可以通过调休等方式解决,将企业支付双倍工资的压力降到最低。

“许多具有社会责任的企业都在不断发挥正能量。”刘红告诉记者,“疫情是大家都不愿意看到事。在我们的企业,尽管有部分员工会在家进行办公,但大家都很体谅,也没有提到要加班工资,我们都在想尽办法渡过难关。”

责编:杨小刚

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了上海出台企业减负政策,疫情防控期间企业最关注什么还看了

中国证券报头版评论:“黑天鹅”不会改变股市内在运行逻辑

2020-03-31 14:35

圣湘生物半年报营收21.0亿元同比0.12万%插图

圣湘生物半年报营收21.0亿元同比0.12万%

2020-08-20 21:16

双黄连上前线插图

双黄连上前线

2020-03-31 14:24

前海开源MSCI中国A股指数C净值下跌6.13% 请保持关注插图

前海开源MSCI中国A股指数C净值下跌6.13% 请保持关注

2020-03-31 14:27

华夏幸福一季报营收195.18亿元同比89%插图

华夏幸福一季报营收195.18亿元同比89%

2020-08-05 13:20

「炒股的方法」为什么中国老百姓都喜欢买房,没人投资股市?插图

「炒股的方法」为什么中国老百姓都喜欢买房,没人投资股市?

2020-06-10 12:03

「网贷110」鸿路钢构当日换手率达2.81%,后市走向?插图

「网贷110」鸿路钢构当日换手率达2.81%,后市走向?

2020-06-12 17:10

与2003年非典相比,这一轮疫情对房地产影响更大、还是更小?插图

与2003年非典相比,这一轮疫情对房地产影响更大、还是更小?

2020-03-31 14:25

欧盟加快太空探索步伐,欲与Space X竞争

2020-07-06 17:02

「财富赢家」解禁为,市值约插图

「财富赢家」解禁为,市值约

2020-06-29 09:00