影视剧拍摄暂停,京沪新政策利好影视公司渡难关

时间:2020-03-31 14:42:44 作者:股票之家
阅读量: 2

影视行业尤其是中小创业型影视公司,正面临严峻考验。

2月1日,中国广播电视社会组织联合会电视制片委员会、演员委员会联合发布《关于新冠疫情期间停止影视剧拍摄工作的通知》,《通知》强调,目前疫情仍处于扩散阶段,形势严峻,为贯彻落实中央关于加强疫情防控的指示精神,减少人员聚集,更好地保护从业者生命安全和身体健康,要求疫情防控期间,所有影视制片公司,影视剧组及影视演员,应按照国家有关规定,暂停影视剧拍摄工作,而影视剧拍摄工作应待国家防疫部门宣布疫情防控解除后恢复。

第一财经记者了解到,稍微有点体量的影视剧,停工一天的损失约为百万元,而网络剧停工一天的损失则在六七十万元。

《紧急救援》《唐人街神探3》《夺冠》等多部春节档最具竞争力影片纷纷撤档

此前,1月26日起,全国多家房地产企事业单位通过各种渠道发布消息,称鉴于疫情升级和春节期间客流量减少,商家收入受到很大影响,为缓解商户压力,将为商业中心租户减免租金。

此举涉及到电影产业的部分链条,比如终端,可以降低影院与制作公司的部分成本。

1月31日年初五,原中国电影发行放映协会副会长,现任上海唐德影院管理有限公司董事长赵军发布了一篇《请共同商议对院线与影城如何实施政策扶持》的倡议书,提出了几方面意见,其中包括行业协会向全国影城的场地出租商提出减组减费的倡议,以及对影城的扶植政策。

这也是制片、宣发公司考虑的主要问题,也就是如何去减负和渡过危机,多位影业公司负责人认为,“减免减税最见成效。”

环环相扣,对于投资者而言,项目回款周期被打乱,投资回报率必定折损。

2月3日下午,利好消息传来,上海市疫情防控工作领导小组指挥部新闻发布会上,上海市人社局公布:为切实做好疫情防控工作,努力保障企业正常经营秩序、减轻企业负担,经市政府同意,将实施以下减负措施,其中包括:实施失业保险稳岗返还政策;从今年起将本市职工社会保险缴费年度(含职工医保年度)的起止日期调整为当年7月1月至次年6月30日,推迟3个月;延长社会保险缴费期;实施培训费补贴政策等。

为切实减轻疫情对企业生产、经营的影响,2020年,上海市将继续对不裁员、少减员、符合条件的用人单位返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。该项政策实施后,预计2020年将会有约14万家用人单位受益,减负约26亿元。

北京市的相关措施也于2月3日发布,不少政策涉及帮助企业稳定生产经营以及解决困难企业融资问题。“措施”提及,对于旅游、住宿、餐饮、影视剧院等受影响较大的行业企业,可将疫情影响期间应缴社会保险费征收期延长至7月底。

京沪新政策对于影视类企业来说,有利于大家抗拒恐慌,并树立信心。前述董事长认为,其他省市是否会这样,他们也在等待与观望。“相信,大家会一起渡过难关。一切也会好起来,并走向正规。春暖花开的日子,会有好电影等着大家。”

责编:李刚

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了影视剧拍摄暂停,京沪新政策利好影视公司渡难关还看了
废钢暴跌150!期钢跌停!铁矿跌停!钢价大跌300!钢市新年遇挫!插图

废钢暴跌150!期钢跌停!铁矿跌停!钢价大跌300!钢市新年遇挫!

2020-03-31 14:44

「科创板指数」浩洋股份涨幅达10%成交0.03万手0521插图

「科创板指数」浩洋股份涨幅达10%成交0.03万手0521

2020-05-21 19:11

四环生物——走势独特的低价医药股插图

四环生物——走势独特的低价医药股

2020-03-31 14:27

缩量反弹意味着什么?投资风险大于机会插图

缩量反弹意味着什么?投资风险大于机会

2020-08-05 12:55

又见证历史了,大盘大跌近8%!有人一下亏了15万,后面怎么办?插图

又见证历史了,大盘大跌近8%!有人一下亏了15万,后面怎么办?

2020-03-31 14:33

「货币金融服务」申通地铁当日成交金额达9.02亿元0617插图

「货币金融服务」申通地铁当日成交金额达9.02亿元0617

2020-06-17 18:26

盘前要闻,热搜股票top1「06月30日」插图

盘前要闻,热搜股票top1「06月30日」

2020-06-30 10:07

恒顺醋业发布半年报营业利润1.83亿元插图

恒顺醋业发布半年报营业利润1.83亿元

2020-08-23 10:56

「炒股入门知识」苦熬3天做空盈利300%是一种什么体验?

2020-06-17 04:01

「亲密付」疫情之下药企何以缺位?专家称平台、资金、政策还需加强

2020-05-24 20:01