疫情下的保险股:公共事件将激发公众投保意识

时间:2020-03-31 14:42:45 作者:股票之家
阅读量: 3

2月3日是这个被疫情笼罩春节后的第一个交易日,截至收盘,上证综指跌7.72%,深圳成指跌8.45%,创业板指跌6.85%。除医药板块表现抢眼外,其他板块均遭遇重创。

受累于疫情扩散、假期延长造成的经济损失以及此前暴跌的外围市场影响,金融保险及消费类个股呈现普跌态势。截至收盘,中国人寿下跌9.52%,中国平安下跌6.92%,中国人保下跌10.06%,中国太保新华保险的跌幅则分别为8.76%和9.19%。这一结果与此前多家券商的预判颇为一致,即从短期来看,疫情将冲击保单销售和增员,但具备线上经营能力和科技服务能力的公司将在挑战下进一步凸显其优势。

疫情不构成赔付压力,反利于激发保险需求

在本次疫情爆发后,财政部与医保局联合印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的紧急通知》,表示对于患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政补助。因此,对寿险及健康险公司而言,疫情相关的赔付主要涉及身故病人的寿险赔付以及医疗险中的住院津贴和确诊前医疗费用。而对财产险公司来说,主要受影响的意外险、运输险占比极小,意外险仅占行业保费收入的4%,运输险更低。因此,招商证券国泰君安等券商的非银分析师普遍认为对整体保险行业而言,赔付支出相对有限,压力较小。

国泰君安证券非银首席分析师刘欣琦认为:“从另一个层面看,公共卫生事件将激发全民的保险意识,推动保障型保险业务迅速发展。从2003年的‘非典’经验来看,各家保险公司在疫情期间推出了大量保障产品,满足了客户的保障需求,甚至这期间健康险保费规模大幅增加。2003年5~7月,健康险单月保费同比增速分别为309.3%、265.3%及157.75%,为前后年份的高点。”

中信建投非银首席分析师赵然则表示,此次疫情传播范围较广,很多三四线及以下地区受到波及,居民健康意识将更大范围的得到提升,有利于保险消费群体的进一步下沉和扩展。

线上化能力构筑行业新竞争优势

保险行业特别是寿险目前仍主要依赖代理人渠道。在此次疫情中,原本代理人借助节庆拜访促进开单销售的传统模式因居家隔离而受到冲击,大大影响其活动量、产能甚至留存率。而在增员端,以往在线下开展的招聘、面试等环节将减少甚至取消,从而对险企的人力进一步造成压力,倒逼保险公司利用科技手段,将队伍的管理、经营全面线上化,以保证业务的正常推进。

而在这一方面,多家券商认为,在科技研发及运用上走在行业前列的中国平安优势显著。据了解,在这次疫情中,平安人寿将线下客户经营受限的不利因素转化为强化队伍线上经营能力的契机,建立了参会、增员、培训三大线上业务支撑平台,实现了新人入司、早夕会管理、创说会支持、远程培训的全面线上化管理。

在赵然看来,由于互联网的快速发展,部分险企在互联网及科技领域的布局在一定程度上能缓解负面影响。一方面,保险代理人展业不一定要面对面,还可以通过微信、官网等渠道进行沟通,投保人也可以在线上完成自助投保。同时,代理人的培训也都逐步开始线上化,如中国平安就大大运用AI技术对代理人进行赋能,金融科技赋能行业的重要性进一步凸显。除此之外,近年来转型科技公司的平安集团还将触角伸入智慧办公领域,支撑这家人力超过140万,子公司达30余家的集团公司高效决策与运营,并对外输出其解决方案。

尽管新春开市第一天A股遭遇了大幅下跌,但向来嗅觉灵敏的北向资金已紧锣密鼓地开启了抄底进场进程,全天净流入181.91亿元,积极寻找“错杀”品种,其中平安净买入23.25亿元。新时代证券首席经济学家潘向东表示,目前来看投资者出现了暂时的恐慌情绪,主要源于对疫情短期的担忧。但对于优质的上市公司、投资者中长期看好的,下跌反而会带来“黄金坑”。

责编:林洁琛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了疫情下的保险股:公共事件将激发公众投保意识还看了
元祖股份半年报营收8.35亿元同比0%插图

元祖股份半年报营收8.35亿元同比0%

2020-08-31 16:46

「博威合金」EIA数据显示原油库存意外急剧增加插图

「博威合金」EIA数据显示原油库存意外急剧增加

2020-06-04 18:00

美股收盘:美股维持涨势 特斯拉一度涨超20%

2020-03-31 14:35

「量比是什么意思」美年健康涨幅达10.01%成交89.52万手0619插图

「量比是什么意思」美年健康涨幅达10.01%成交89.52万手0619

2020-06-19 17:16

「网贷110查询网」美国学者:后疫情时代,加深区域内贸易联系更为重要插图

「网贷110查询网」美国学者:后疫情时代,加深区域内贸易联系更为重要

2020-06-12 21:03

方正宏观:突发疫情对经济和市场的影响

2020-03-31 14:23

标准股份发布半年报营业利润-264.0万元插图

标准股份发布半年报营业利润-264.0万元

2020-09-10 10:31

海印股份公告称插图

海印股份公告称

2020-06-30 12:06

「网贷天眼」重磅!蓝光成都“退股”风波续:均价1.5万/㎡,能否找回自信?插图

「网贷天眼」重磅!蓝光成都“退股”风波续:均价1.5万/㎡,能否找回自信?

2020-06-27 11:01

如何定义成长型股票,成长型股票有什么标准插图

如何定义成长型股票,成长型股票有什么标准

2020-07-14 21:47