大手笔,前有降准8000亿,现有1.2万亿逆回购,2020房价怎么走?

时间:2020-03-31 14:42:46 作者:股票之家
阅读量: 0

2020年注定是不平凡的一年,在1月1日央行降准,释放8000亿流动性,在2月3日,央行又投放这1.2万亿,其中净投放超过1500亿,资金流动性空前充裕。


房地产业对于资金流动性最敏感,在过去的历史上,只要社会资金一宽裕,房价就会普涨,那么是不是未来会又一次迎来房价上涨潮呢?

“人不能踏入同一条河流两次”,此次大家可能都预测错了。这两次的流动性大释放,可是一分一毫同房地产企业无关,尤其是1.2万亿,是为资本市场维持稳定而准备的,防止证券市场开盘后出现大幅下跌和持续波动。

那么房价会不会受到疾病原因大幅波动?看来也是不可能,不要幻想房价的快速上涨和下跌!那么2020年呢?德先生早就说过,分区域可能会出现分化趋势,下面还有详细分析。

大手笔,前有降准8000亿,现有1.2万亿逆回购,2020房价怎么走?


金融监管当局连续出政策,多次降准还做逆回购,但是无关房地产

2月2日下午,央行发布通知,为维护银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行,将于2月3日开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金,确保流动性充足供应,整体银行体系整体流动性比去年同期多9000亿元。看看,这对于这1.2万亿的用途说的清清楚楚的,无关房地产

此次提前宣布逆回购消息,在国际上也是罕见的。一家央行很少提前公开宣布重大消息,因为这有可能造成各类金融机构使用金融工具进行套利,对股市和债市造成重大影响。

此次央行急于稳定大环境,特别通过不同寻常的提前一天宣布公开市场操作计划,就是快速释放稳定信号。同时直接央行逆回购,效率最高,通过公开市场操作投放1.2万亿元的流动性,传导机制最快。以此代替了过去间接性通过降准来释放大量流动性。

春节期间,一般来说,是仅次于“金九银十”的售楼黄金档。但是多个省份政府纷纷下文,暂停售楼部和中介机构,规避各类聚众的可能。中国房地产协会更是发出倡议,希望各地房企暂停售楼处销售活动。

大手笔,前有降准8000亿,现有1.2万亿逆回购,2020房价怎么走?

房地产企业作为资金杠杆性企业,如果没有持续的资金注入那就是非常难了。错过了元旦和春节的销售高潮,还要延迟开工造成重大损失。针对商业地产来看,许多租户无法开业,减少租金将直接对现金流产生巨大压力。此次事件估计被影响时间最少在2个月以上,虽然从中长期来看,短期压抑的房地产购房需求可能在未来集中释放。当下难过的是主要还是中小房企,可能会被资金杠杆压倒一批。

目前这些流动性的宏观政策可是没有惠及房地产企业啊,最少现在没有,所以未来全国房价不可能进行普遍上涨。

大手笔,前有降准8000亿,现有1.2万亿逆回购,2020房价怎么走?


2020年房价大趋势分析,区域分化是关键词,价格怎么分化呢?

在1月17日,社会科学院城市与竞争力研究中心主任在“中国经济形势分析会”上表示:我国城市化进程仍未结束,因此2020年房地产市场将呈现空间持续分化的特征。

但是2020年楼市将继续处在降温通道,在没有重大政策转向和意外事件冲击下,不会出现剧烈波动。楼市热度趋势将是冬冷、春热、夏暖、秋凉。目前看出现大政策的可能性不大,所以全国整体房价可以略降,但是区域差别非常大。

在人口流入相对较多的大型城市和一些东部城市、城市化仍未结束的三四线旧房改造的城市,房价会略涨,但是涨幅肯定有限,能涨5-8%之内已经很好了。

一二线城市和东部等区域经济发展相对较好,人口流入相对较多,一二线大多数区域城市群房价会上升。

同样在原有一些旧房、老区改造城市还存在投资持续增长的动力,投资增速还会在10%左右持续一段时间,那么他们的房价可能还会有一定的上涨空间。

大手笔,前有降准8000亿,现有1.2万亿逆回购,2020房价怎么走?


总体形势略涨略跌,县域和西部可能持续下跌,或者形成有价无市

在房住不炒的前提下,国家明确2020年要全面落实因城施策,既会防止房价大涨,也会防止房价大跌。回看2019年,全国各省市发布调控570次左右,密集程度刷新了历年的调控纪录,受此影响,很多热点城市的房价都迎来了下跌。

基本判断:2020年全国商品房销售面积同比下跌4%(2019年-0.1%),社科院发布的《中国住房市场发展月度分析报告》显示,最近一年以来,核心城市的房价普遍止涨趋稳,比如广州、青岛、济南、长沙、武汉、郑州、西安、福州、石家庄等城市的房价都跌回到了一年前的水平。其中,青岛同比下跌了11.67%,济南同比下跌了8.89%,长沙同比下跌了6.62%。

如果一个城市的房价上涨压力比较大,调控继续升级的可能性就比较大,比如今年大连出台了“限涨令”,就要求房价只准下跌不准上涨,但跌幅不能超过申报价的5%。反之,如果房价下行压力较大,那么短期调控措施退出的可能性就比较大。比如,马鞍山出台了“限跌令”,要求降价不得超10%。总而言之,无论调控是收紧还是松动,目的都是稳字当头。

大手笔,前有降准8000亿,现有1.2万亿逆回购,2020房价怎么走?


刚需购房者可以适当考察考虑,但投资客小心被套

数据显示,2019、2020、2021年房企有息负债规模分别为6.1万亿、5.9万亿和3.4万亿,这意味着未来两年开发商仍将面临偿债高峰期。在今年房企可能会调整战略,主动创新定价销售。但是无论怎么创新,房价大趋势已经形成,无可扭转。

对于楼市调控,国家是下了决心,也找到了调控的方法了。融创的孙宏斌就曾表示,本轮楼市调控是一个长期的行为,所以大家应该认清形势,不要抱有幻想。

楼市趋于平稳,对于普通购房者来说,显然是一个好消息,有足够的经济能力可以考虑买房,反之则可以考虑先租后买,因为既不用担心房价过快上涨给自己带来压力,也不用担心房价过快下跌给自己带来损失。


注意:因城施策成为常态化,各地或将在公积金、人才购房补贴、住房租赁等方面逐步形成利好刚需或改善者的氛围。总而言之,2020年楼市稳字当头,这让普通购房者可以更加安心和理性的选择自己的住房方式。

大手笔,前有降准8000亿,现有1.2万亿逆回购,2020房价怎么走?

看了大手笔,前有降准8000亿,现有1.2万亿逆回购,2020房价怎么走?还看了
「华林证券」中珠医疗被实施退市风险警示插图

「华林证券」中珠医疗被实施退市风险警示

2020-06-01 21:00

「新时代证券」雪迪龙振幅达9.82%所在行业主力流入为汇川技术插图

「新时代证券」雪迪龙振幅达9.82%所在行业主力流入为汇川技术

2020-05-26 17:32

ST步森一季报营收7.49千万元同比-35%插图

ST步森一季报营收7.49千万元同比-35%

2020-07-28 20:33

牛市“乘风踏浪”而来,相比以往,今年的A股有哪些不同?插图

牛市“乘风踏浪”而来,相比以往,今年的A股有哪些不同?

2020-07-04 13:05

「基金公司排名」出口利好!美国新宣布34项产品排除加征关税(3000亿清单内产品)插图

「基金公司排名」出口利好!美国新宣布34项产品排除加征关税(3000亿清单内产品)

2020-06-10 22:03

凤凰传媒发布半年报营业利润8.3亿元插图

凤凰传媒发布半年报营业利润8.3亿元

2020-09-11 11:09

「网贷110安全专家」昨日上海无新增本地确诊病例,新增1例境外输入病例插图

「网贷110安全专家」昨日上海无新增本地确诊病例,新增1例境外输入病例

2020-05-27 14:01

高盟新材解禁为1440.33万股,市值约22584.36万元插图

高盟新材解禁为1440.33万股,市值约22584.36万元

2020-06-30 08:04

奥普光电当日成交金额达5.81亿元0722插图

奥普光电当日成交金额达5.81亿元0722

2020-07-22 17:24

ST亚星发布一季报营业利润-744.0万元插图

ST亚星发布一季报营业利润-744.0万元

2020-08-05 15:20