多家上市公司披露新型肺炎药剂研发进展,3日开市迎利好

时间:2020-03-31 14:42:46 作者:股票之家
阅读量: 1

中新经纬客户端2月3日电(付玉梅)昨日晚间至今日,多家上市公司披露有关新型肺炎相关药剂研究进展。今日开市后,虽然整个A股市场表现不佳,但与药物研发相关上市公司多迎利好。

据中新经纬记者不完全统计,2日至3日期间华大基因新开源透景生命等8家上市公司披露与试剂类产品相关研发公告,其中5家为试剂类相关产品研究。Wind数据显示,截至今日收盘,有6家股价上涨,其中华大基因透景生命西陇科学达安基因、歌礼制药5家涨停。

多家上市公司披露新型肺炎药剂研发进展,3日开市迎利好

疫情当前,与之相关的药物需求也在上升。数据显示,截至目前,已有5家企业针对新型冠状病毒的检测产品获得国家药品监督管理局特殊审批通过。此外,另有20多家公司完成诊断试剂研发,正在报批过程中。

已获审批通过的华大基因在公告中表示,全资子公司华大生物科技(武汉)有限公司近日取得国家药品监督管理局颁发的新型冠状病毒检测相关产品的三个医疗器械注册证,分别为“新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(联合探针锚定聚合测序法)”、“新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)”、“新型冠状病毒2019-nCoV核酸分析软件”,有效期均为2020年1月26日至2021年1月25日。

华大基因称,上述检测产品《医疗器械注册证》的取得,有利于进一步扩大新型冠状病毒核酸检测试剂供给能力,将全力协助疫情防控机构开展新型冠状病毒感染的检测工作。

而同样获审批通过的达安基因在深交所互动易平台上表示,公司目前已开发出关于2019新型病毒的两款监测产品。但上述产品仅供科研使用,对公司当前收入及利润的影响较小。

据悉,目前上市公司宣告研制成功的均为病毒基因检测试剂盒,只用于检测而非治疗,相关疫苗的研发仍在进行中。根据世界卫生组织,针对新疾病,并无现有可用疫苗,而开发新疫苗可能需要若干年时间。

披露疫苗研发进展的冠昊生物在3日公告中表示,与ZY公司于2020年2月2日签订了《核酸疫苗项目合作意向框架协议》,不过其强调,本次签订的框架协议具体合作内容尚需进一步协商确定,后续具体实施内容、进度及其对公司未来各会计年度财务状况、经营业绩的影响存在不确定性。(中新经纬APP)


中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

看了多家上市公司披露新型肺炎药剂研发进展,3日开市迎利好还看了
「什么是外汇」注册用户突破1亿献礼五周年 马上金融从普惠走向惠普的梦想照进现实插图

「什么是外汇」注册用户突破1亿献礼五周年 马上金融从普惠走向惠普的梦想照进现实

2020-06-22 13:06

「指数基金定投」中国芯片被美国“卡脖子”,中兴股东却趁机套现8个亿?插图

「指数基金定投」中国芯片被美国“卡脖子”,中兴股东却趁机套现8个亿?

2020-06-26 09:02

一月房企销售额同比降12%,超60个城市暂停开放售楼处插图

一月房企销售额同比降12%,超60个城市暂停开放售楼处

2020-03-31 14:26

福布斯发布十大亿万富豪之都,中国香港、北京、上海、深圳上榜插图

福布斯发布十大亿万富豪之都,中国香港、北京、上海、深圳上榜

2020-03-31 14:33

健友股份发布一季报营业利润2.34亿元插图

健友股份发布一季报营业利润2.34亿元

2020-07-15 08:20

「拼多多股价」陌陌走向全面衰退真怪不得疫情插图

「拼多多股价」陌陌走向全面衰退真怪不得疫情

2020-05-30 22:02

沪深港通十大成交股 - 沪深港通资金流向 - 0629插图

沪深港通十大成交股 – 沪深港通资金流向 – 0629

2020-06-29 21:00

「期货怎么炒」中山证券“四宗罪”惹致命处罚!两融、股质等重要业务遭暂停插图

「期货怎么炒」中山证券“四宗罪”惹致命处罚!两融、股质等重要业务遭暂停

2020-06-11 23:04

「东南亚金融危机」持有二年,盈利42.8%,懒人理财不好吗?非要去股市搏杀插图

「东南亚金融危机」持有二年,盈利42.8%,懒人理财不好吗?非要去股市搏杀

2020-06-18 13:01

「银华锐进」两会今日看点:审议和讨论政府工作报告 人代会审查计划报告和预算报告

2020-05-23 18:04