津巴布韦储备银行表示:将在三个月内强制结汇

时间:2020-03-31 14:42:55 作者:股票之家
阅读量: 0
津巴布韦储备银行表示:将在三个月内强制结汇


据《津巴布韦标准报》消息:津巴布韦储备银行表示,作为支撑本国外汇流动的措施之一,将在未来三个月,也就是储行给予出口商三个月核销期的到期之日,结算出口商出口后流入津巴布韦的所有外汇。

目前,津巴布韦正在经历严重的外汇短缺,阻碍了政府乃至各行业的正常运营。津巴布韦急需硬通货来进口燃料、药品、粮食和电力等关键商品。


津巴布韦储备银行外汇管制局负责人Farai Masendu 在一份报告中表示:“作为授权出口商必须遵循的规定,出口商须将自己手中的CD1 / CD3 / TRAS1 / TRAS2 / PTS1 等核销表格资料在三个月内完成,储行将按照当日银行间汇率将外汇保留部分结汇。

按照规定,授权出口商在出口后可以保留50%至80%的外汇,但必须在三个月内用完。

CD1表用于实体商品核销;CD3表用于公路运输/货运费用的申报;TRAS 1表用于非消费性旅游收益的申报;TRAS2表格用于消费性旅游(包括狩猎)收益;PTS1是邮电通讯等方面的收益申报;而GSD 则是一般服务收益。

央行表示,为避免任何疑问,在外汇管制出口电子支付系统(CEPECS)中被标注红色或橙色的出口商,无权保留出口外汇,直到被解除红色或橙色警告状态。

外汇管制出口电子支付系统(CEPECS)是一个基于互联网的实时外汇控制系统,它将中央银行与商业银行、津巴布韦税务局、出口商和其他促进商品和服务出口的政府机构联系在一起。

因此,央行表示,授权出口商被要求迅速将出口核销程序完成,以避免对合规出口商造成损害。


经济学家John Robertson为针对企业的惩罚性规定堆积如山而感到惋惜,他敦促有关部门取消这些规定。他说道:“许多公司努力赚取外汇,可能需要3个多月的时间才能勉强支付出口所得。这将限制企业自由经营的能力,可能会给一些公司带来问题,必须允许他们申请豁免特殊待遇。遗憾的是我们有许多影响商业发展的规章制度,作为一个国家,我们应该尽最大努力废除这些规定。”

2019年11月,津巴布韦政府公报刊登2019年第249号法令,强制出口商用外汇支付电力。

津巴布韦正经历着日益严重的电力供应短缺,每天持续18个小时以上的限电不仅影响着各行业的发展,也给每个家庭带来了无尽的黑暗。

看了津巴布韦储备银行表示:将在三个月内强制结汇还看了
一天内暴涨110元/吨——春节后,国产玉米涨价已“势不可挡”插图

一天内暴涨110元/吨——春节后,国产玉米涨价已“势不可挡”

2020-03-31 14:36

沪深港通十大成交股 - 沪深港通资金流向 - 0629插图

沪深港通十大成交股 – 沪深港通资金流向 – 0629

2020-06-29 21:00

浙江医药半年报营收35.28亿元同比-100%插图

浙江医药半年报营收35.28亿元同比-100%

2020-09-02 08:19

「投资报酬率」洪磊六年:作别基金插图

「投资报酬率」洪磊六年:作别基金

2020-06-18 15:07

投资人支招创业者“自救”:死卡现金流、找股东救急,活着才有未来

2020-03-31 14:43

「石英股份」金科股份启动2020年第二期17亿元公司债发行

2020-05-25 03:00

迪生力一季报营收1.9亿元同比-11%插图

迪生力一季报营收1.9亿元同比-11%

2020-08-09 09:24

「光威复材」金价年内大涨16% 四只黄金ETF规模激增44%插图

「光威复材」金价年内大涨16% 四只黄金ETF规模激增44%

2020-06-23 10:06

六只保险股为何也大跌?是被错杀吗?插图

六只保险股为何也大跌?是被错杀吗?

2020-03-31 14:35

奥普家居发布预减公告,个股行情走向插图

奥普家居发布预减公告,个股行情走向

2020-07-17 12:06