上海出台减负政策,旅游业热议点赞

时间:2020-03-31 14:43:22 作者:股票之家
阅读量: 0

2月3日,上海举行新闻发布会介绍新型冠状病毒感染肺炎防控工作情况,上海市人社局副局长费予清在发布会上表示,根据市委、市政府的统一部署,为切实做好疫情防控工作,努力保障企业正常经营秩序、减轻企业负担,人社局会同市医保局、市财政局等相关部门,共同研究出台了上海市企业减负的相关政策,包括:实施失业保险稳岗返还政策;从今年起将上海市市职工社会保险缴费年度(含职工医保年度)的起止日期调整为当年7月1日至次年6月30日,推迟3个月;延长社会保险缴费期;实施培训费补贴政策等。

“这是一个利好的消息,对于旅游酒店业者而言,这是扶持企业的政策出台,减少了企业的人力成本压力。旅游业、酒店业的税收包括税金及附加、增值税、所得税,其中所得税的前提是有净利润才征收,也建议在适当时候考虑先减免税金及附加。”华美顾问机构首席知识官赵焕焱对第一财经记者表示。

华住集团创始人季琦表示,当下最重要的是做好现金流管理。当营业额下降,各项支出尤其是员工工资还要支付的情况下,管理现金流极为重要。大的资金支出一是人工,二是租金。“在目前情况下,我们的决策是保留员工,门店不裁员。我也知道这个决策面临的挑战是多大!正常情况下门店一线员工的人力成本每月要6000元左右,10万员工,每月就是6亿!这是个庞大的数字!假如疫情持续6个月,也就是36亿!加盟商和我们合起来都负担不起。所以,我们首先保证坚守在一线员工的薪酬。在出租率不饱满的情况下,希望加盟商和我们一起,群策群力,想尽办法,即能保留员工,也不能搞成无底洞。如果疫情时间超过3个月以上,在用工问题上有可能需要进一步调整。比如调休、部分上班、基础工资、暂缓支付社保养老保险等。”

而此次实施失业保险稳岗返还政策、推迟调整社保缴费基数和可延长社会保险缴费期,在华住等旅游酒店企业看来是可以减轻旅游酒店企业的人工成本负担的。这也是目前对于这类劳动密集型企业很有利的支持。

“疫情发生后,我们集团麾下大部分酒店都已经停业,众多员工目前是无法开工的,但是我们必须保障他们的基本工资不能少,因此相关的推迟调整社保缴费基数和可延长社会保险缴费期,相当于为我们企业减轻了社保缴费负担、企业养老保险基金和医疗保险等。”一家大型连锁酒店企业的相关负责人透露。

此外,根据相关政策,实施培训费补贴政策。对受疫情影响的上海市各类企业,对在停工期间组织职工(含在企业工作的劳务派遣人员)参加各类线上职业培训的,纳入各区地方教育附加专项资金补贴企业职工培训范围,按实际培训费用享受95%的补贴。平台企业(电商企业)以及新业态企业可参照执行。

第一财经记者采访了解到,上述实施培训费补贴政策对于目前不少旅游企业很有意义。

为了减少人员流动,目前很多旅游企业开启了在线培训模式。携程方面表示,随着疫情的进一步变化,1月29日,继发布面向游客和供应商的退改保障计划和政策后,再度发布针对各省市约8000家门店的关爱计划,包括暂免管理费、任务额度延期和推出线上培训课,三大举措为门店减轻负担。携程“门店关怀计划”包括暂免疫情期间的管理费3个月,并将门店各自签订的任务额度延期3个月,以缓解门店的经营压力。与此同时,该计划将面向门店员工推出一批精英课程,包括产品知识、销售技巧、数据分析、客户关系管理等。

“门店平日里忙于业务,很难抽出时间学习,业务知识有很大提升空间。这次停业正好给了门店练好内功的机会,携程将为他们提供免费培训支持。疫情下的旅游门店,虽然暂时碰到了困局,但不可能是长久的。培训费补贴政策对我们很有帮助。”携程旅游渠道事业部CEO张力表示。

在采访了首旅如家、华住、开元、途牛、携程、锦江等旅游酒店企业后,第一财经记者了解到,目前大部分业者希望能进一步出台降费降税的政策,建议可出台阶段性的政策、包括房租补贴、五金减免或缓交、税收优惠、企业免息贷款等。

谈及行业未来的发展,不少旅游业者表示,对于疫情结束后的市场“井喷”充满信心。

“我仍然记得,当年非典过后,全国出现了旅行和消费高峰,各家酒店的生意空前的好。这次出现同样的繁荣是大概率事件。”季琦认为。

张力表示,中国庞大的出游需求不会因此消失,等到疫情结束,旅游市场就将迅速恢复活力,市场需求也将彻底打开,到时候,整个旅游市场必然会呈现出旺盛的景象。

责编:胡军华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了上海出台减负政策,旅游业热议点赞还看了
「博时新兴成长基金」佰奥智能当日换手率达0.26%,后市走向?插图

「博时新兴成长基金」佰奥智能当日换手率达0.26%,后市走向?

2020-05-28 17:32

工业运行稳中承压 效益结构改善

2020-03-31 14:22

特斯拉与宁德时代签署电池供应协议

2020-03-31 14:39

「中国纸黄金网」发改委:5月28日国内成品油价格不作调整

2020-05-28 20:03

「什么叫融资」华东重机振幅达10.94%所在行业主力流入为康力电梯插图

「什么叫融资」华东重机振幅达10.94%所在行业主力流入为康力电梯

2020-05-29 18:24

「纽币对人民币汇率今日」6月11日炒股早餐插图

「纽币对人民币汇率今日」6月11日炒股早餐

2020-06-11 13:07

国联水产签署“保供稳价安心”倡议书

2020-03-31 14:35

银行券商牌照猜想:并非空穴来风 金融混业差临门一脚插图

银行券商牌照猜想:并非空穴来风 金融混业差临门一脚

2020-06-30 15:02

中润资源发布半年报营业利润-5.18千万元插图

中润资源发布半年报营业利润-5.18千万元

2020-09-19 11:41

奥马电器发布半年报营业利润2.9亿元插图

奥马电器发布半年报营业利润2.9亿元

2020-09-07 22:01